RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КОПЕЕЧНАЯ СТОРОНА МИЛЛИАРДНЫХ ДОХОДОВ
26 октября 2006, 16:42
Автор: Петр ФАДЕЕВ

Речь идет о деле, которое летом этого года возбудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по жалобе Ассоциации региональных операторов мобильной связи. По данным, опубликованным на сайте ФАС, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп «МегаФона», «МТС» и «ВымпелКома» была достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. Попросту говоря, операторы ведущих мобильных компаний определяют небольшим региональным операторам плату за соединение с «чужим» абонентом на 15 копеек выше, чем друг другу.
Эти действия попадали под статью 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которая запрещает компаниям договариваться, если это приводит, как указано в законе, «к установлению (поддержанию) цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок». Поэтому и было возбуждено дело.
На прошлой неделе все разрешилось: ФАС 19 октября прекратила преследование в отношении «ВымпелКома» и «МТС», выдав предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства «МегаФону». При этом служба признала, что компании «ВымпелКом», «МТС» и «МегаФон» нарушили закон о конкуренции.
Почему не получили предписания «ВымпелКом» и «МТС»? Да потому что «вовремя подсуетились». «Вымпелком» уже в начале сентября определил, что и крупные, и небольшие операторы будут до конца года платить ему 0,95 руб-
ля. А к 19 октября, то есть к дате вынесения вердикта ФАС, «созрел» и МТС. Компания решила, что уже за третий квартал этого года она будет рассчитываться со всеми операторами по 0,95 рубля. Короче говоря, очень «понятливыми» оказались компании, когда дело «запахло жареным». А потому и получили прекращение производства «в связи с добровольным устранением нарушения».
В ФАС посчитали, что в случае осуществления взаиморасчетов по прежним тарифам операторам, которые не входят в «большую тройку», пришлось бы пересмотреть свою тарифную политику. То есть «отказаться от предоставления привлекательных недорогих предложений» - тех самых, которые являются их основным конкурентным преимуществом.
Факт сговора, по мнению представителей антимонопольной службы, был неоспорим хотя бы по той причине, что операторы подняли цены практически одновременно и установили идентичные тарифы. А доказать сговор региональным операторам удалось весьма оригинальным способом. Они привлекли ученых кафедры математических методов прогнозирования МГУ, которые рассчитали вероятность того, что операторы «большой тройки» приняли решения самостоятельно, а не по соглашению друг с другом. Так вот, по их расчетам, эта вероятность составляет 0,0003-0,0012%.
***
Увы, только сговором действия мобильных операторов не ограничиваются. Любому читателю «Взгляда» наверняка известны неприятные примеры из собственной практики или жизни друзей, родственников и знакомых, когда у кого-то исчезли деньги со счета или невероятно долго шел платеж. Дозвониться до офиса «мобильной» компании и получить там справку от живого человека - задача титаническая, поскольку почти всегда превращается в долгую и малоприятную историю с выслушиванием автоответчиков. Короче говоря, претензий к операторам мобильной связи много. И чтобы ситуация начала меняться, наиболее острые вопросы наше издание намерено освещать и в дальнейшем.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи