RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ИГРЫ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
19 октября 2006, 16:34
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Еще несколько месяцев назад, когда депутата Государственной думы Вячеслава Володина группа инициативных товарищей вознамерилась сделать почетным гражданином нашего города, в целесообразности затеи возникли очень большие сомнения. Уж больно скромной наградой за великие труды собирались увенчать наши земляки бога федеральных средств.
Дальнейший ход событий предсказать было нетрудно. Принять дар в виде почетного звания означало бы перейти дорогу кому-то из ветеранов. А проигрыш в равной борьбе мог нехорошо сказаться на рейтинге партии власти, которую олицетворяет Вячеслав Володин. Требовался красивый уход. В известной степени театральный. Несколько слов от скромного парня, от которых мурашки по коже. Скупо, экономно. Есть более достойные, мне не надо, спасибо за оказанное доверие, как-нибудь в другой раз... Но тут посмотрели на список кандидатов и поняли, что не хватает женщины. Такой, чтоб наверняка. Чтоб никаких сомнений. И добавили к ветерану Агапову, хирургу Прелатову и руководителю шахматного клуба Захарову учительницу математики Веру Петровну Филину - легенду саратовской педагогики. Вот теперь все правильно. Снова благодарности, слезы умиления текут ручьем по гладко выбритой мужской щеке. Потупившийся взгляд. И легкий намек на то, кому бы он отдал лавровые венки. Этакое послание сквозь века. В распространенном заявлении речь, конечно, о хирурге и учительнице.
Теперь будут судачить: какой Володин благородный, дальновидный, бескорыстный. В этом песнопении потонут голоса зловредных типов о том, что Вячеславу Викторовичу с его-то миллиардами на фиг не нужно это звание, дающее его носителю право претендовать на некоторые льготы, включая бесплатный проезд в общественном транспорте.
И вот важно не остановиться на достигнутом. Следующим шагом должно стать ходатайство Володина о присвоении почетного звания всем соискателям, дабы никого из уважаемых людей не обидеть. Такое не может прийти в голову толстокожим депутатам городской думы, слепо следующим положению о почетном гражданине. Депутат Марков на последней комиссии по местному самоуправлению докатился до того, что вообще поставил под сомнение соответствие выдвинутых саратовцев прописанным в положении критериям. Будущие почетные граждане должны быть известны своей благотворительной деятельностью или отличиться героическим поступком, спасти жизнь людей. Кто подходит под эти определения? Шахматист? Учительница?
Предложение Володина станет настоящим откровением. Стремление депутата Госдумы к мировой гармонии и всеобщей справедливости, а не к откатам и дележу бюджетных средств откроет Вячеслава Викторовича россиянам с новой, доселе неизвестной стороны.
Почти тут же Володина выдвинут на соискание Оскара, а также получение Нобелевской премии, но наш бессребреник и тут ловко откажется от сваливающихся наград в пользу российских актеров и ученых. Настоящий дождь из титулов и почетных званий прольется на нашего земляка, но он будет отбиваться от золотых медалей и громких регалий до последнего. Пока хватит сил.
Не доводя себя до исступления, а публику - до истерии, в какой-то момент Володину придется согласиться стать почетным донором республики Конго или кавалером ордена оловянной подвязки, но не более того. Ну, можно еще разок-другой принять ходоков и треснуть с ними медку. Поговорить за жизнь. Людям нравится доступность небожителей.
Продолжая линию отказов, Володин может первым из госдепов отречься от депутатской неприкосновенности. Пусть коммунист Рашкин прячется за приобретенным иммунитетом. Честному единороссу нечего скрывать от своих верных избирателей.
Потом великий гуру саратовских единороссов перестанет приходить в бухгалтерию за зарплатой, поскольку посчитает невозможным получать многие тыщи в то время, когда средняя пенсия по стране едва переваливает за прожиточный минимум.
И наконец наступит время истинных сенсаций. Новости от Вячеслава Викторовича будут следовать одна за другой. Тут ведь главное не тормозить и постоянно играть на опережение. А то эти поганые журналюги непременно найдут, в чем упрекнуть и за какое место тяпнуть: ага, Володин отказался от служебного автомобиля, но в метро по-прежнему катается бесплатно!
И пошло-поехало: Вячеслав Викторович тихо выходит из «Единой России». Потом возвращается, но только для того чтобы снова уйти с большим скандалом и битьем посуды в центральном офисе партии. Затем он скромненько где-нибудь в уголке складывает свои депутатские полномочия. Снимает все деньги со своего счета и раздает их бедным, в результате чего Россия уходит с последних мест по уровню жизни. Просит прощения у Слиски и сам всех прощает. Перестает верить в то, что это он построил СГУ. Отказывается от своего благозвучного имени и становится простым Ванькой Хрякиным. Уезжает из каменных мегаполисов в деревню, усаживается на завалинку, сворачивает «козью ножку». И сплевывая сквозь зубы, думает: «И зачем я отказался от почетного гражданина! Был бы сейчас уважаемым человеком. Охохонюшки!»

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи