RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Охота на волка
27 августа 2009, 11:11
Автор: Роман НЕВЕРОВ

Итак, свершилось: то, чего все так ждали от правоохранительных органов, пусть и не при участии следственного комитета при прокуратуре, становится реальностью. На улицах Саратова появились «ориентировки» на одного из самых влиятельных когда-то бизнесменов области, а ныне находящегося в бегах грузинского олигарха Романа Пипию – он объявлен в федеральный розыск. Следствие по уголовному делу, возбужденному еще весной, установило, что холдинг «Зерно Поволжья», некогда возглавляемый Пипией, незаконно получал кредиты в Сбербанке России. Сумма ущерба по уже установленным эпизодам – порядка 160 миллионов рублей. И это можно считать только началом, если учесть размах, с которым когда-то могущественный Пипия действовал в регионе при покровительстве экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Сейчас ставится вопрос о международном розыске Пипии, поскольку он может скрываться за границей. Показательно, что такая резкая перемена отношения к нему произошла вскоре после того как «великий» Гулади Эрастович лишился покровителей в основных правоохранительных органах области.

В листовках, которые теперь можно увидеть на улицах города, содержится год рождения, место прописки и другие сведения о нашем «герое». Кроме того, там указана и статья УК, по которой «проходит» Пипия – «Мошенничество в особо крупном размере», а также контактные телефоны милиции, угрозыска и ЛУВДТ.
Как рассказал «Взгляду» следователь следственного отдела при Приволжском УВД на транспорте, майор юстиции Александр Ермаков, 26 марта этого года было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий руководства ООО РПК «Зерно Поволжья» при получении кредита в Саратовском отделении Сберегательного банка России.
История с печально известными кредитами произошла в 2002 году. Первый кредит был оформлен на сумму 41 миллион рублей. Эти деньги, как выяснилось в ходе расследования, были переведены на счет фирмы-однодневки и канули в Лету.
А что же сам должник – ООО РПК «Зерно Поволжья»? А с него были «взятки гладки», поскольку через некоторое время компания попросту перестала существовать, слившись в одну организацию с ООО «Сенат», которое, кстати, стояло на налоговом учете не в Саратовской губернии, а в Республике Калмыкия.
В результате упомянутой нехитрой операции по переводу и растворению денег Сбербанк, естественно, понес прямой материальный урон, о чем руководство отделения и подало заявление в правоохранительные органы. Когда их сотрудники начали разматывать цепочку контор, событий и людей, которая привела к потерям Сбербанка, то выяснились всякие любопытные подробности. О том, к примеру, что ООО «Сенат», в свою очередь, впоследствии слилось с конторой под названием «Пилигрим», которая была зарегистрирована в Волгограде. А когда следователи вышли на людей, которые, судя по документам, являлись учредителями и руководителями этих организаций, то выяснилось, что эти люди никогда даже не подозревали, что на их имя открыты какие-то структуры, к тому же занимавшиеся разного рода сомнительными операциями.
Как бы там ни было, до 2001 года президентом РПК «Зерно Поволжья» был именно Роман Пипия. И хотя впоследствии это место занял Виталий Супрун, РПК входило в другую гремевшую в те годы структуру – концерн «Агророс», президентом которого был все тот же Роман Пипия. Правой рукой у могущественного олигарха работала некто Алла Иванова, которую правоохранители называют «мозгом» организации, поскольку именно она разрабатывала сложные схемы, принесшие впоследствии структурам Пипии громкую, но дурную славу.
Назвать ее иначе язык не повернется, если принять во внимание, что только в случае со Сбербанком кроме одного кредита было еще семь подобных, которые были взяты осенью 2002 года с разницей 3-4 дня. Общая сумма займов составила порядка 160 миллионов рублей. Часть из них пошла на нужды реальных предприятий, входивших тогда в состав пипиевской «империи», а часть была, подобно первому кредиту, переведена на какие-то счета разных структур.
Итог истории печален: ни по одному кредитному договору деньги возвращены не были. В том числе и по той причине, что в качестве залоговой базы по кредитам было представлено имущество другого предприятия, которое в те годы позиционировалось как «жемчужина» в короне Пипии и Аяцкова, – ОАО «Ликсар». Когда же для заемщиков пришло время расплачиваться по кредитам, выяснилось, что сделки по залогам были оформлены с нарушениями, поэтому и здесь банкирам ловить было нечего.
Короче говоря, конец «империи» Романа Пипии был бесславным. И на этот факт можно было бы махнуть рукой, если бы не десятки миллионов рублей, которые исчезли в неизвестном направлении. И «Взгляд», и многие другие саратовские СМИ опубликовали на эту тему массу изобличительных материалов, но до последнего времени существенной активности правоохранителей в отношении Пипии замечено не было.
Другая деталь странного отношения к Пипии на местном уровне касается исполнительной власти региона. Кредиты экс-олигарха брались под гарантии областного правительства. И именно оно теперь, по всей видимости, расплачивается по этому кредиту. Но никаких претензий к г-ну Пипии, из-за которого вечно проблемный бюджет несет дополнительную нагрузку, руководители областного правительства не предъявляют, вот что странно. А с инициативами найти и наказать Пипию за его злоупотребления все эти годы выступают исключительно журналисты, пытающиеся много лет достучаться до следователей и прокуроров сквозь толстые китайские стены СУ СК.
Отрадно осознавать, что лед тронулся. В настоящее время над расследованием уголовного дела работает специальная группа, в состав которой кроме специалистов следственного отдела при Саратовском линейном УВД на транспорте входят сотрудники ОБЭП и оперативники областного УФСБ. Роман Пипия, как уже говорилось выше, объявлен, наконец, в федеральный розыск.
Расследование дела, по словам Александра Ермакова, продвигается непросто, поскольку со времен пипиевских махинаций прошло уже немало времени, а многие документы были попросту уничтожены.
Но как бы там ни было, хочется надеяться, что у правоохранителей хватит терпения и воли, чтобы довести дело Пипии до логичного завершения в соответствии с буквой закона. И отправить печально известного деятеля туда, куда он давно заслужил. Это дело может пролить свет на многие сомнительные операции с собственностью в Саратовской области конца 90-х – начала 2000-х годов. И еще не известно, кто в этом случае последует за Пипией в места не столь отдаленные.

Роман НЕВЕРОВ

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи