RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Изумрудная мечта
07 февраля 2008, 14:44
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 25

Сегодня модно мечтать о строительстве небольших микрорайонов, которые представляли бы собой город в городе. Кажется, впервые такой сказочный проект был нарисован на буклетах, рекламирующих комплекс «Роза ветров» в Юбилейном поселке. Было это на рубеже веков и выглядело очень заманчиво. Несколько зданий по задумке архитекторов становились единым целым. Не выходя на улицу, можно было попасть в бассейн, гараж, парикмахерскую, тренажерный зал и пр. Всеми этими благами могли пользоваться исключительно жители комплекса. Прошлепал в тапочках по-домашнему в супермаркет за булкой хлеба, и никто посторонний тебя не увидел.

 Красивая сказка не стала былью. Несколько домов возвели, и то слава богу. Кто-то даже квартиры в них получил. Но мечту о красивом жилище со всей инфрастуктурой в нашем человеке не заморить. И вот новый повод поговорить о сказке. Более 400 саратовцев поучаствовали в конкурсе по выбору имени для нового микрорайона № 1 в Новосоколовогорском поселке. Победил гражданин, предложивший название «Изумрудный город». Последующие места заняли варианты «Гусельский посад» и «Пересвет». Чем-то былинным от них пахнуло, но и только. Возведут потом через дорогу микрорайон «Челубей» и живи под гнетом этой жуткой энергетики. Нет уж, даешь городок изумрудников!

Как-то сразу представилось, что руководителя органов местного самоуправления зовут Гудвином, который добр и могуч. Хочешь – мозгов подкинет, хочешь – храбрости добавит. У него нет своего кабинета, он обитает везде, высоко сидит, далеко глядит.

Главная по воде, конечно, визгливая Бастинда. Капнешь на нее… в органы – крику не оберешься. Летучие обезьяны – ну, это пусть милиция. В Изумрудном городе разговаривают все бездомные собаки, поэтому можно не только натравить на них живодеров, но и выслушать, что они о тебе думают. Ну, а добираться сюда люди будут исключительно с помощью урагана, которому присвоят имя собственное и гордое звание общественного транспорта. А что – ураган № 45, ураган № 52. Скорость передвижения такова, что соседний пассажир даже не успевает вам нахамить.

В волшебном микрорайоне все проблемы решаются безотлагательно. Подул дядя слесарь на порыв теплотрассы, и все залаталось само собой. Напал грабитель с длинным ножом, достаточно свистнуть, как прилетят летучие обезьяны и наведут порядок. Вот тогда будет смысл называть район Изумрудным городом.

Гудвин на контрасте с действительностью взяток совсем не берет. Это просто добрый дядька, который помогает согражданам. Никаких подмигиваний и перешептываний, все прозрачно и открыто. При всех попросил, при всех получил.

Это движение будет расти и шириться в масштабах губернии. Очередной микрорайон Саратова или Балакова назовут Тилимилитрямдией. Местные жители ходят на головах и делают все наоборот. Что ни говорите, а есть повод для гордости. Ну нет больше таких в стране!

В Энгельсе сам бог велел построить Швамбранию. Патриотично, литературно, красиво. Главное – не удерживать фантазию. И тогда появятся на карте вместо унылых «молочек» и «студгородков» Камелот и Страна не выученных уроков.

Если разобраться, то мы всегда строили что-то несбыточное и даже потустороннее. Коммунизм – это та же сказочная страна, обратная сторона Луны. Ведь как себе его представляли? Заходишь в магазин и набираешь, чего твоей душеньке угодно, в невероятных количествах. Потом привыкаешь и берешь ровно столько, сколько тебе нужно. Без давки и очередей. И на работе сильно не перенапрягаешься. Трудишься (совесть все-таки есть), но без фанатизма, без сверхурочных. Разве не сказка?

Но чтобы приблизиться хоть на шаг к коммунизму, сегодня нужно вкалывать за троих, рвать жилы, тащиться на работу в выходной день, выдавать чего-то там на гора, перекрывать норму, побеждать в соцсоревновании. Пятилетку за три года. Реальные задачи не для нас. Реальная задача угрюма и обыденна. Навари каши на полк или устрой пир горой с той же перловкой. По сути одно и то же, но себя уважаешь больше, если закатываешь пир. При минимуме средств чувствуется размах и свойственная нам молодецкая удаль.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. В деле сочинения кликух и погонял мы давно вне конкуренции, хотя яхта почти не плывет. Так часто бывает, когда процесс важнее конечного результата.

Что строишь? Дом. С окнами, дверями, крышей и унитазом. Скучно, банально. А вот если ответить – Изумрудный город, тогда совсем другое дело. Тогда и нос сам собой задирается к небу, дремавшая гордость просыпается. Неважно, что в итоге получится очередной 6-й квартал или Комсомольский поселок. Важно настроение, с которым работали люди, чертежи, на которые они смотрели, волшебство, в которое искренне верили…

Мы с радостью обманываемся и клюем на обещания строителей предусмотреть огромные зеленые зоны между домами, хотя наперед знаем, что в лучшем случае останется место под песочницу метр на метр. Мы, развесив уши, слушаем рассказы о подземных парковках, компактных высотках. Земля сегодня – первый товар, и кто-то добровольно посадит на ней дерево? Не смешите мою собачку.

И все-таки о хорошем думать хочется. О том, что руки у нас растут из правильного места, что мы действительно способны построить Изумрудный город. Вдруг на этот раз получится? Тогда и заживем как в сказке.

И Элли возвратится с Тотошкою домой.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи