RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Утилизаторы–призраки на полигонах-невидимках
07 февраля 2008, 14:25
Автор: Алексей СВЕТЛОВ

Предприимчивые деятели из управляющих компаний заплевали Саратов, набивая свои карманы

В Саратове и вокруг него происходит бурный рост несанкционированных свалок бытовых отходов. Причем настолько бурный, что грозит превратиться в тенденцию. А может быть, даже и традицию. Многие наши сегодняшние традиции так и начинались: с молчаливого согласия городских властей, которые делали вид, что не замечают происходящего.

На маленьком пятачке возле поселка Дубки Саратовского района, который еще недавно смотрелся как равнина, выросли в последние полгода горы. Но при ближайшем рассмотрении «тектонические» новообразования оказываются совсем не результатом стихий, а делом вполне рукотворным. За матушку-природу тут успешно поработали председатель АТСЖ Ленинского района Игорь Гордополов через директора созданного им ООО «Саратовспецавто» Андрея Логинова.

Несколько лет назад эти господа с помощью городских и районных властей «захватили» в эксплуатацию свыше 300 домов, не имея никаких законных оснований. И хотя об этом в газетах написаны тома, вряд ли можно сыскать хотя бы страничку, написанную прокуратурами, опротестовавшими это наглое покушение на собственников жилья. А теперь еще и мусор от АТСЖ-призрака вывозится на полигоны-невидимки. Ибо они не обозначены ни на одной карте, упоминания о них нет ни в одном официальном документе. Выгода этих деятелей от вывоза мусора на несанкционированную свалку очевидна и велика. Жильцам начисляют плату по двум пунктам. Во-первых, за вывоз твердых бытовых отходов. А во-вторых, за их утилизацию. Но и за использование территории свалки, и за утилизацию привезенных сюда отходов надо платить. А они, опоганив чужую землю, сумели добиться почти невиданной «экономии». Их «расходы» по существу сводятся к заправке машин топливом и амортизации техники. Отгадайте с трех попыток, в чьи карманы идут 80 – 85 процентов денег жильцов, оплативших их услуги по полной программе?

Идя по стопам Гордополова, сюда начали свозить мусор ООО «Партнер» и другие «чистильщики» коммунальной сферы Ленинского района. А чего, если и районные, и городские власти безмолвствуют? Если этот процесс не остановить, вблизи Дубков вскоре появится своя Джомолунгма из бумажно-коробочно-тряпочного рванья с бутылочно-пластиковыми вкраплениями, «сцементированная» разлагающимися пищевыми отбросами.

Сегодня, по данным официальной статистики, деятели гордополовского пошиба  «организовали» в области свыше 500 больших и малых несанкционированных свалок. Примерно треть их приходится на Саратов. Похоже, что под мусором уже вскоре исчезнет Глебучев овраг, который, надо полагать, будет переименован в Глебучево плато. Под тяжестью бытовых отходов в ряде мест по-стариковски «сгорбилась» еще пару лет назад ровная лента Князевского взвоза. (Ну какой князь тут сегодня решился бы проехать?) И вздыбился Обуховский переулок. Имена их мусорных первопроходцев власти в связи со сменой уже успели позабыть.

Но и в отведенных землях наши знатные мусорщики пиратствуют понемногу. Вот, например, Маханный овраг, у парка Победы. Сюда свозит снег Волжского района не какая-нибудь там частная вороватая лавочка, а МУП «Городские дороги плюс». Но так хитро возит. Есть у него разрешение городского Роспотребнадзора на доставку сюда снега. Но вместе со снегом сюда привозят и песко-соляную смесь, которой посыпали пушистое чудо, когда оно заледенело.  Этого делать, понятно, не положено. Но что же «Городским дорогам плюс» теперь – просеивать привозимый сюда снег через сито? Вот и они тоже так считают. А потому, ничтоже сумняшеся, засыпают Маханный овраг всякой            гадостью.

Ту же картину можно увидеть на Локомотивной, 19. С той лишь разницей, что туда свозит песок и соль МУП со звучным и благородным названием «Благоустройство и ландшафтное строительство», коим руководит Вячеслав Городилин, обслуживающий Октябрьский район. А разве это не способствует созданию ландшафта? Пусть способ весьма своеобразен. И результат не слишком радует глаз. Но ведь в данном случае мы явно имеем дело с новаторским подходом. А разве не это главное?

Правда, начальник отдела эксплуатации занимающегося уборкой города Специализированного АТХ Александр Пурахин считает, что с подобными «новшествами» следует решительно бороться. Ибо они доведут город до большой экологической беды. А еще его мучает вопрос: куда подевались елки?

Речь идет о зеленых красавицах, которые встречали с нами новый год. По самым скрупулезным данным оказывается, что деревца после праздников утилизировали только в Кировском районе. И в очень небольшом количестве. Хотя ели после нового года десятками валялись на всех мусорках каждого района.

Но по отчетным данным выходит, что их никто на машины не грузил и ни на какое измельчение никуда не отправлял.

Что ж они, испарились? В таком случае сублимация елок представляет феномен, требующий пристального внимания науки.

Но дело, думается, выглядит куда проще. Все эти дни во дворах пылают костры, в которых трещат облезлые палки, оставшиеся от елок. А чтобы лучше горели, дворники «составляют» особую смесь, подбрасывая в огонь остатки мебели, выброшенной жителями, и пластиковые бутылки. Горение последних действует на человеческий организм особенно благоприятно, вызывая онкологические заболевания.

А как же уголь, зола и копоть, спросит дотошный читатель? Ведь это же грязь. Ах, дорогой товарищ! Саратов такой грязный город, не убираемый месяцами, что сотня тонн лишней грязи уже ничего в общей картине не меняет.

Мы очень хотели бы услышать от названных в нашей статье, а также и не названных лиц из городской администрации, депутатского корпуса и прокуратуры, что они думают о комплексе затронутых нами вопросов. Господа, пожалуйста, не притворяйтесь глухонемыми. Помните, что дефектным лицам не место на ветвях власти.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи