RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Собрание Непохожих
07 февраля 2008, 14:21
Автор: Елена НАЛИМОВА

Газета «Взгляд» представила свой уникальный православный проект на XVI Международных рождественских образовательных чтениях

«Добро пожаловать на борт! Пункт назначения  – Москва, крейсерская скорость 130 км в час», – так приветствовал саратовскую делегацию XVI Международных рождественских образовательных чтений рулевой нашего «корабля» иеромонах Дорофей (Баранов). 26 января две машины с багажниками, доверху забитыми  ноутбуками, подшивками газеты, чемоданами и священническим облачением, медленно тронулись в путь. В столицу отправилась необычная команда – сотрудники епархиального управления под предводительством епископа Саратовского и Вольского Лонгина и руководителя информационно-издательского отдела игумена Нектария, а также  примкнувшие к ним журналисты газеты «Взгляд» и журнала «Общественное мнение». Миссия, выпавшая обозревателю «Взгляда», была особенно ответственной – представить профессиональному сообществу православных журналистов наш проект «Взгляд – Православие».

На открывшее XVI Рождественские чтения торжественное Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя мы не успели – задержали саратовские дела. Поэтому первым мероприятием православного форума для нас стало заседание в Государственном Кремлевском дворце.

Надо сказать, что уже сам Кремль, место пафосное и напитанное историей, способен произвести глубокое впечатление на провинциала, а тут еще особая атмосфера собрания – сотни людей, черные и белые клобуки архиепископов и митрополитов, лиловые, бордовые, синие камилавки протоиереев, черные монашеские скуфейки. Множество лиц и типажей: пузатые батюшки из провинций и  подтянутые молодые священники из центральных епархий. Говорящее с акцентом священство из православных храмов Нью-Йорка, Берлина, Женевы и  степенный говор духовенства российской глубинки. Мирской состав был также неоднороден. Это и набожные прихожанки  в платочках, и продвинутая православная молодежь. Консерваторы  от православия  и либералы  – тоже православные. Дополняли пестроту лавки церковной утвари, облачения для священников и развалы православной литературы. Одним словом, на Чтениях можно было увидеть  современную православную церковь во всем ее многообразии.

С 1993 года Рождественские образовательные чтения, организуемые  Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, проводятся ежегодно. Вырос этот, постепенно ставший международным, форум из конференции православных педагогов Москвы, поэтому имеет уточнение не просто «чтения», а «образовательные». Однако круг обсуждаемых на нем вопросов только образованием не ограничивается. Просто, говоря о значении духовно-нравственного начала в воспитании и образовании,  его участники  затрагивают и более сложный  для осмысления пласт – проблему воцерковления российского общества на микро- и макроуровне. Постоянными участниками Чтений являются министр образования РФ, руководители Российской академии образования, синодальные отделы Московского Патриархата, православные учебные заведения и отдельные православные педагоги. Но это лишь каркас, на самом деле социальный и профессиональный состав православного форума намного шире. Это ученые, писатели, благотворители, журналисты, священники и прихожане из российских и зарубежных епархий РПЦ, а с недавних пор и РПЦЗ. Получается, своего рода православный клуб, границы которого максимально расширены. 

В этом году участников приветствовали Почетный председатель Чтений – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, появившийся на огромных экранах, и министр образования и науки Андрей Фурсенко – в реальном времени. Тон большинства докладов и приветствий сводился к давно и широко обсуждаемой в России теме сотрудничества православной церкви и образовательных учреждений в деле воспитания нравственности. «Мы будем говорить о необходимости введения в образовательное пространство православных ценностей до тех пор, пока это не будет утверждено на государственном уровне. Сейчас как раз вносятся изменения в государственные образовательные стандарты, поэтому мы не ведем пустые разговоры, а идем к цели»,  –прокомментировал ситуацию обозревателю «Взгляда» действительный председатель Чтений митрополит Калужский и Боровский Климент.

По сложившейся традиции, работа Рождественских чтений проходила по восьми направлениям, как прикладным – «Православное воспитание и образование», «Школа в XXI веке»,  так и теоретическим, с завораживающим мирской слух звучанием – «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие». Участники заседаний, проходивших на различных дискуссионных площадках столицы, обсуждали широкий круг проблем, в числе которых можно было встретить новые и необычные для русского православия, как например, «Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России», и  уникальные, затрагивающие мистические аспекты. Так, отдельные секции были посвящены «научным и богословским проблемам исследования Туринской Плащаницы» и даже… чудесам «Истинным и ложным»  

Но, несмотря на желание разорваться на миллион частиц и посетить все секции,  для нашей епархиально-журналистской делегации наибольший интерес на XVI Рождественских чтениях представляло направление «Церковь и общество» и секция  «Проблемы нравственности и российские СМИ», председательствовал на которой епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Саратовская епархия слывет одной из передовых в деле издания православных СМИ, также взаимодействия церкви со светскими средствами массовой информации. У нас выходит несколько епархиальных изданий, несколько телепередач, публикуются отдельные материалы и вкладки в печатных СМИ, среди которых и проект «Взгляд – православие». В рамках Рождественских чтений нам  было предложено поделиться уникальным опытом создания православного издания внутри либеральной общественно-политической газеты. Подробнее о ходе дискуссии и о том, какие отзывы получила наша газета, а также интервью участников и гостей Рождественских чтений –  в ближайшем выпуске «Взгляд – Православие».

Забегая вперед, можно сказать, что формат православного проекта «Взгляда» был признан участниками конференции не имеющим аналогов не только в регионе, но и в России. Членами профессионального сообщества была дана высокая оценка стиля и уровня  работы журналистов издания «Взгляд – Православие».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи