Общественная палата думает пока одним своим полуОПием
Общественная палата Саратовской области, формирование которой столь бурно обсуждалось последнюю декаду января, наполовину сформирована. В конце последнего дня, когда губернатор должен был объявить свой список, Павел Ипатов обнародовал 16 эмиссаров, посланных им в ОПу. С учетом ранее назначенных облдумой еще 16 посланцев, можно говорить, что теперь Общественная палата, как стакан из дилеммы – наполовину полна. А в минувший понедельник ополовиненная Общественная палата даже успела собраться на свое первое установочное, но пока не официальное собрание.
Если думская часть состава ОПы хотя бы формально обсуждалась на заседании фракции «Единой России» и там были жаркие дебаты, то губернатор формировал свой список втихаря. За что наиболее активные общественники, собравшись на неформальное собрание и пригласив туда председателя комитета по общественным отношениям Ивана Брянцева, отчитали в его лице все областное правительство за лживые заявления о том, будто бы были проведены некие консультации с общественными организациями. Несмотря на публичные обещания, данные лично вице-губернатором Александром Бабичевым тем общественникам, которые пришли к нему на пресс-конференцию, что все они в список попадут, его слова остались пустым сотрясением воздуха. Пытаясь успокоить обманными речами общественность, чиновники идеологического блока по непонятным причинам держали в строжайшем секрете процедуру формирования. Известно лишь, что первоначальный список, составленный Бабичевым, был забракован и переписан в лучшую сторону. Тем не менее непонятно, какими критериями руководствовался губернатор, подбирая персоналии. Ведь известных и заслуженных людей, как и в думском списке, не так уж и много. Тем самым Павел Ипатов также нарушил закон «Об Общественной палате», в котором четко говорится, что губернатор представляет в этот орган граждан, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом». Принципиальное же отличие думского и губернаторского списков в том, что депутаты утвердили в своей части преимущественно людей среднего социального звена: аспирантов, помощников руководителей, начальников отделов и пр. Ипатов же сделал ставку на руководящий состав. Его список составлен с уклоном в промышленно-аграрный сектор – большое число в нем руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то есть представителей сферы сугубо коммерческой, а не общественной. И тот и другой подходы являются крайностью. Так как не отвечают главному критерию отбора – в Общественной палате должны быть представлены прежде всего и главным образом лидеры общественных организаций, лидеры общественного мнения, люди, которые формируют и представляют институты гражданского общества.
Пока же мы в ополовиненной палате видим мешанину из представителей разных социальных слоев, возрастов, профессиональных и политических групп. Но самих общественных лидеров в ней крайне мало.
***
Список облдумы мы детально анализировали в прошлом номере. На сей раз стоит пристальным взглядом всмотреться в список Ипатова.
Журналисты, как известно, являются лидерами общественного мнения. Причем, будучи представителями простого народа, они весьма осведомленные люди. Поэтому лучшую оценку известности и заслуженности фигурантов губернаторского списка могут дать именно они. Так вот большинство опрошенных журналистов сказали, что третью часть фамилий списка они вообще первый раз прочитали, еще треть ни по каким критериям не тянет на «имеющих особые заслуги перед государством и обществом». Под этот критерий подходит Федор Григорьев, президент академии права, Николай Гришин, почетный гражданин Саратовской области, бывший председатель облисполкома, а затем зампред облдумы, Владимир Динес, ректор СГСЭУ, чемпионка мира по каратэ Светлана Приказчикова и еще нескольких достойных человек.
На первом установочном собрании воочию проявилось, какие люди делегированы в Общественную палату. Один из новоявленных членов заявил, что не читал закон «Об Общественной палате Саратовской области» и вообще «не знает, что она из себя представляет». При этом многие его коллеги согласились с ним. Чтобы разрешить недоразумение, закон тут же был размножен и роздан на руки членам ОП. То есть люди сами не знали, куда пошли и зачем сюда пришли.
А собралось первое полуОПие для того, чтобы определить, как избирать второе. Напомню, что еще 32 члена выбирают люди, назначенные думой и губернатором.
Вел заседание Федор Григорьев, как один из самых старейших и авторитетнейших членов ОП. Однако инициативу по внесению всех предложений взял в свои руки председатель комитета по общественным отношениям и «автор» закона «Об Общественной палате» Андрей Россошанский.
«Мы начинаем не с чистого листа», – заметил Григорьев и добавил, что в идеале Общественная палата должна быть независимой от областной думы, не быть «в кармане у губернатора», но, с другой стороны, и не быть в жесткой оппозиции к действующей власти. «Цель нашей структуры – консолидировать гражданское общество с властью», – заявил известный правовед.
На заседании было принято решение максимально ускорить выборы оставшихся 32 членов органа и специально для этого создать рабочую группу. В нее вошли Федор Григорьев (председатель), Валентина Боброва, Николай Гришин, Ирина Зайцева, Людмила Канушина, игумен Нектарий и Сергей Утц. Они должны просмотреть все заявки и отобрать самых достойных, которых затем рекомендовать к голосованию. Всего в облдуму и правительство поступило около 140 заявок.
Рабочая группа планирует закончить свою подготовительную работу к концу февраля. На последние числа этого месяца запланировано созвать новое заседание ОП, где и будут проведены довыборы оставшейся половинки.
Остается надеяться, что во вторую часть просочатся некоторые из наиболее убежденных сторонников гражданского общества. Именно просочатся, потому как говорить о том, что фильтр пройдут много принципиальных общественников, не приходится – отобранные будут отбирать себе подобных.
Законодательная и исполнительная власть уже на уровне формирования попыталась пресечь на корню возможность сделать палату влиятельным институтом общественного контроля за государственными органами. В самом принципе подбора членов заложена последующая профанация формирования и выражения общественного мнения. В лучшем случае в ней позволят выпускать пар особо крикливым общественникам, без принятия каких-либо серьезных решений, способных повлиять на власть.
***
Саму ОПу планируют расположить в Доме приема официальных делегаций. Андрей Россошанский объявил, что, скорее всего, губернатор подпишет соответствующее распоряжение. Идея о том, что это здание следует отдать общественникам, бродит давно (в частности, она предлагалась в свое время и нашей газетой). Теперь она близка к реализации. Только вот непонятно, где там разместятся 64 члена палаты и еще в придачу аппарат, который будет работать на постоянной основе. Так называемая городская резиденция губернатора представляет собой несколько небольших залов, главный из которых схематично выглядит так: президиум на высоком подиуме, от него тянется длинный стол с просторными кожаными креслами. Позади них галерка со столами и обычными стульями в два ряда. Если все сохранится как есть, по какому принципу будут ранжировать членов ОП, кто сядет в креслах, а кто во втором ряду на галерке? Как боярскую думу, по знатности и богатству, или по близости к властелинам губернии? Или по демократичному принципу толпы: кто первый в зал прорвался, тот лучшие места и занял? Ведь если подходить к этому вопросу серьезно, то в этом помещении нужно делать перепланировку и генеральный ремонт. А это займет не один месяц, а этого времени у палаты нет.
P.S. Глас народа
На сайте информационного интернет-агентства «Взгляд-инфо» проводится опрос «Какой будет Общественная палата Саратовской области?». 44% респондентов, принявших участие в голосовании, считают, что «никакой», 30% согласны с тем, что она будет «спецподразделением группы партфункционеров», 9% полагают, что она станет «крикливой, но пустой». Лишь 1% проголосовавших думают, что ОПа станет «реальным контролером власти». А 16% уверены, что вообще «об этом нет смысла рассуждать».
Врезки
1.
Чего боится власть в Общественной палате?
Общественная палата вправе:
*проводить слушания по общественно важным проблемам. Путем проведения подобного рода публичных акций, к которым будет приковано внимание прессы, ОПа может привлекать повышенный интерес к какой-либо теме и путем формированная общественного мнения влиять на органы власти, принимающие решения по данной теме.
*давать заключения о нарушениях законодательства Российской Федерации органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления и направлять указанные заключения в компетентные государственные органы или должностным лицам. То есть ОПа может выступать общественным надзорным органом за властью, своеобразной общественной прокуратурой, на заключения которой правоохранительные органы должны реагировать.
*проводить экспертизу проектов законов области, проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и проектов правовых актов органов местного самоуправления, проектов федеральных законов и проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Это значит, что ОП может вмешиваться со своими экспертными заключениями в процесс законотворчества до стадии принятия решений. Причем усиливать свое воздействие, привлекая внимание прессы и общественности, а также правоохранительные органы, если экспертное заключение будет содержать выводы о коррупционной составляющей законопроектов.
*приглашать руководителей органов государственной власти области и органов местного самоуправления на пленарные заседания Общественной палаты для выступления с информацией по общественно значимым вопросам. Это значит, что руководители органов власти должны держать ответ перед ОПой о своих делах. Если допрос будет пристальным, а не таким, как это обычно проходит в облдуме, эффект воздействия будет соответствующим.
*направлять запросы, на которые адресат обязан дать полную информацию, если таковая не является гостайной. Это значит, что ОПа может быть столь же информированным органом, как и областная дума. А кто владеет информацией, тот и влияет на ситуацию.
При грамотном распоряжении наделенными правами и умелом планировании сочетания этих прав степень воздействия ОПы на принимаемые решения может быть значительной. Теперь представьте, что будет, если до контроля над палатой допустить принципиальных людей, имеющих стойкую гражданскую позицию? Даже не имея законодательных и репрессивных полномочий, как дума или прокуратура, такой орган будет оказывать огромное влияние на власть. Этого-то и боятся власть предержащие.
2.
В Общественной палате будут работать два авторитетных родителя двух влиятельных людей Саратовской области – Федор Григорьев, который является отцом прокурора области, и Николай Гришин – отец главного федерального инспектора. Очевидно, они будут в значительной степени влиять на принимаемые ОПой решения и задавать тон ее работе. Кто-то из них, видимо, займет место председателя. Кстати, от Россошанского поступило неожиданное предложение сделать должность председателя ОП платной. Правда, для этого областным депутатам придется вносить соответствующее изменение в закон. Так начался процесс наделения ОП привилегиями и льготами, от чего первоначально депутаты принципиально отказались. Ведь палата – это общественная, а не казенная служба государству.
|