Обычная двухкомнатная квартира Валерия Алышева совсем не похожа на стандартное жилье. Мебель и фигурные двери хозяин сделал своими руками, а сама квартира напоминает подводное царство. В зале стоят пять аквариумов по сто пятьдесят – двести литров емкостью каждый, в которых плавают многочисленные рыбки, на лоджии – тоже шесть, но поменьше, и три – в … туалете. Аквариумы, как и стенку, столы и другую мебель, Валерий сделал сам. Семья Алышева: жена Любовь, сын Денис, дочь Оксана и маленькая внучка Настя – относятся к его увлечению философски, помогают по мере надобности и считают рыбок частью своей жизни. Последней признала право рыбок на существование кошка Муся – она давно уже перестала охотиться на них и часами лежит около аквариума, созерцая прекрасный подводный мир.
Первые пробы и ошибки
– Валерий, помните свой первый аквариум?
– Конечно. Мне было восемь лет. Моя семья жила в Грозном. Я неплохо учился, но хобби, любимого дела у меня не было. Отец сказал: «Ты уже большой, сын, и должен заниматься чем-то серьезным». На следующий день он купил аквариум на четыре ведра воды и десять гуппи и скалярий. Я был счастлив, сам отстаивал воду, наливал в аквариум, запускал туда рыбок.
– С тех пор они и живут в вашем доме?
– Не все так просто. В разведении аквариумных рыбок, как и в любом другом деле, бывают светлые и темные полосы, взлеты и падения. Вот и у меня два года все было благополучно, а потом случилось несчастье. Я решил украсить аквариум камнями, нашел красивый, переливающийся разными цветами камушек и положил его в аквариум. Конечно, предварительно камень обработал, но это не помогло – на следующий день все рыбки умерли. Это было первое настоящее горе в моей жизни. Я дал себе слово, что больше никогда не заведу рыбок, и родители убрали аквариум на антресоли.
– Слово сдержать не получилось?
– Нет. Помешала семья, теперь уже моя собственная. Мы с женой Любой очень хотели детей, и у нас родилась дочь Оксана, а спустя три года сын Денис. Дети подрастали, и однажды я услышал: «Пап, давай заведем рыбок!». Хотел отказать, но не смог. Пришлось доставать аквариум и отправляться на птичий рынок за рыбками. Выбор пал на гуппи, меченосцев и скалярий. У сына и дочери сияли глаза, я тоже почувствовал, что вернулся в детство. Наверное, ради таких моментов и стоит жить.
– А какую профессию вы выбрали?
– Инженера, но стал столяром. Поступил в институт на заочное отделение и устроился работать на завод учеником столяра. Мне достался замечательный наставник. Во время нашей первой встречи он сказал: «Будешь любить дерево, и оно полюбит тебя». Когда я прикоснулся к дереву, то понял, что оно живое и из него можно создать красивые и интересные вещи. Я действительно полюбил дерево, и оно ответило мне взаимностью. Даже окончив институт, я не захотел менять работу – мне нравилась моя. Пригодились мои навыки и в разведении рыбок – я сделал подставку для аквариума.
– А стать ихтиологом никогда не хотели?
– Нет. Когда я выбирал будущую профессию, пустой аквариум стоял на антресолях. И вообще, зачем превращать хобби в каждодневную рутинную работу?
Крушение мира
– Каким образом небольшой аквариум с десятком рыбок превратился в водное царство?
– Этому предшествовала целая жизнь. Сначала было крушение мира. В 1991 году в Грозном начались гонения на русских. Нам говорили: «Уезжайте в свою Россию. Здесь вы никому не нужны». Самое страшное то, что все это говорили и детям. Мы решились на переезд. Долго гадать, куда ехать, не пришлось: мои родители родом из Аткарска, там и решили обосноваться. Мы понимали, что в дороге может случиться всякое, и перед отъездом Оксана и Денис подарили аквариум и рыбок своим друзьям.
– После того, как обосновались на новом месте, сразу же вспомнили о своем хобби?
– Конечно, нет. Не до того было. С поисками работы и у меня, и у жены было непросто, ну какой в Аткарске выбор! И дети не сразу привыкли к новому городу. Но постепенно все наладилось. Я устроился работать столяром на завод, Люба тоже нашла работу, Оксана и Денис учились в школе. Вот только до приобретения рыбок и аквариума руки не доходили: то одно мешало, то другое. Потом я вообще перестал об этом думать.
– И все-таки в вашем доме появились рыбки…
– Появились. Но этому предшествовала череда испытаний. Я начал пить. Нет, я работал, не терроризировал жену и детей, но редкий день обходился без выпивки. Домашним это не нравилось. Меня стыдили, уговаривали, ругали, но ничего не помогало. А однажды утром я понял, что хочу начать новую жизнь, и в ней, кроме семьи и работы, должны быть рыбки и аквариумы, и не должно быть спиртного.
– Как семья отнеслась к вашему желанию?
– Обрадовались тому, что я хочу покончить с вредной привычкой, и удивились желанию вернуться к детскому хобби. Дети были полностью – за. Жена опасалась, что кошка Муся будет охотиться на рыбок, но в конце концов и Люба сказала – заводи.
– Кошка ужилась с рыбками?
– Да, они мирно сосуществуют вот уже шесть лет. Муся – хищница, но никогда не делала попыток устроить охоту на рыбок. Зато подолгу сидит около аквариумов и созерцает жизнь рыб. А когда ей дают погибших рыбок, она отказывается их есть, хотя покупную рыбу любит.
Подводный мир
– Что принесли рыбки в вашу жизнь?
– В первую очередь – желание не просто жить, а делать свою жизнь более красивой и уютной. Я занялся ремонтом квартиры, сделал новые двери, стенку, утеплил лоджию. И постоянно присутствовало желание поставить и украсить очередной аквариум, завести новых рыбок.
– Желание превратить квартиру в подводное царство приветствовалось?
– Ну… все было очень сложно. Люба говорила, что квартира маленькая – нас живет в ней четверо, не считая кошки. Но когда понимала, что для меня это действительно важно, уступала. Постепенно я установил пять больших аквариумов в зале, шесть маленьких – на лоджии, и один – на кухне. Жена долго отказывалась отдать часть кухни под аквариум, но в итоге согласилась. Пространство под три аквариума в туалете удалось отвоевать быстрее.
– Неосвоенная территория в квартире осталась?
– Да. Это спальная комната и прихожая. В прихожей нет места для аквариумов, а спальня – это территория жены.
– Какие рыбки у вас живут?
– Разные. Касатковые и мешкожаберные сомы, кардиналы, данио, гурами, барбусы, хромисы, голубые дельфины… Да разве всех перечислишь!
– У вас есть любимый вид рыбок?
– Конечно, есть. Это – барбусы. Эти рыбки очень мирные, не относятся к хищникам и легко уживаются с другими видами рыб. Они бывают разных цветов: полосатые, с зеленым и голубым оттенком. Барбусы очень подвижные, и за ними интересно наблюдать.
– У вас очень красивые аквариумы...
– Красота – это тоже важно. Покупаю искусственные и выращиваю живые водоросли. Устанавливаю в больших аквариумах горшки и домики – все это дом для рыб, а в доме должно быть уютно.
– Чем кормите питомцев?
– Сухой корм покупаю редко. Некоторым видам рыбок необходимо мясо, а вообще привык делать корм сам: летом ловлю в водоемах рачков, мотылей, трубочников, все это перетираю и храню в морозильной камере. Также кормлю рыбок салатом, который выращиваю в огороде, и геркулесовой кашей.
Людям стоит поучиться у рыб
– А чем именно для вас интересны рыбки?
– Они такие разные, но все по-своему интересны. Например, синадонты всегда находятся в толще воды – это их образ жизни. Они нерестятся в кислой дистиллированной воде – очень трудно создать для них подходящие условия. Долго не получалось, но все же удалось. Мои синадонты дали потомство! Самец гурами строит гнездо из пузырьков воздуха, потом самка мечет икру, а будущий отец за ней ухаживает и охраняет свое гнездо от других рыб, а появившиеся на свет мальки почти сразу начинают жить самостоятельно. Вообще, у многих видов рыб распространена забота родителей о детях, и людям есть чему у них поучиться.
– У вас не бывает массовой гибели рыб?
– К сожалению, никто от этого не застрахован. Однажды я забыл включить фильтр для очистки воды – в результате погибли пятнадцать рыб. Как-то я уехал на неделю к родственникам в другой город. Сын ухаживал за рыбками, как мог, но около десятка все равно погибли. Осознаю свои ошибки и стараюсь не повторять их снова.
– Сколько у вас рыбок?
– Трудно сказать. Наверное, вместе с мальками – около тысячи.
– Дети выросли. Они продолжают интересоваться рыбками?
– Уже меньше, да и живут они отдельно. Вот двухлетняя внучка Настенька очень любит смотреть на рыбок и даже кормит их.
– Вы ставите перед собой какую-то задачу?
– Конечно. В настоящее время задался целью получить потомство у сомов. Пока не получается, но бросать начинание не собираюсь.
Юлия Бирюлева
|