RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Договорная любовь
31 января 2008, 13:27
Автор: Дмитрий Антипин

«Давайте напишем, что в случае измены жена не получит имущество, которое я приобрел в браке на свои деньги...» – настаивал на включении в брачный договор столь принципиального для него положения на приеме у нотариуса 30-летний бизнесмен. Получить финансовый «иммунитет» от супруги, если та решит наставить своему суженому рога, мужчине так и не удалось. Нотариус Октябрьского района Галина Быстрова привычно пункт этот отвергла, объяснив свое решение сухим юридическим языком: «российское семейное законодательство регулирует исключительно имущественные отношения». «Начитаются все эти глянцевые журналы про голливудских звезд: кто сколько сексом занимается, кто мусор выносит согласно брачному договору, и приходят к нам составлять нечто подобное», – более доступно уже после ухода клиентов продолжила Быстрова разговор с корреспондентом «Взгляда». По ее мнению, именно докатившаяся до нас мода на договорные узы сказалась на прошлогоднем резком росте «любовных контрактов» среди саратовских семейных пар. Впрочем, специалисты сейчас хором прогнозируют дальнейшее увеличение количества заключаемых брачных договоров.

Женатые кошельки

По данным Саратовской областной нотариальной палаты, только за одиннадцать месяцев 2007 года «контрактами на любовь» обзавелись 93 супружеские пары из столицы губернии. В позапрошлом году их было 72, в 2005 – всего 49. И хотя данные за подходящий к концу январь еще не подсчитаны, судя по нашим наблюдениям в приемной у Галины Быстровой, одна только ее контора добавит в общую копилку еще как минимум десять контрактов. Цифры, конечно, небольшие, но не стоит забывать, что каких-то пять лет назад в городе желающих урегулировать договором свои брачные отношения было единицы.

Как правило, брачный договор спешат оформить бизнесмены среднего возраста. На втором месте – дети богатых родителей, в дальнейшем унаследующие их достояние. Кстати, в последнем случае инициаторами заключения контракта чаще становятся заботливые родители. «Процентов восемьдесят договоров заключается для того, чтобы вторая половина не смогла претендовать на имущество одного из супругов, если отношения не сложатся. Богатые саратовцы хотят, чтобы их любили не только за тяжелые кошельки», – объясняют логику своих клиентов в областной нотариальной палате. По наблюдениям нотариусов, среди их клиентов сейчас преобладают саратовцы, первый раз вступающие в брак, хотя буквально несколько лет назад большинство составляли те, кто уже успел обжечься на непрочных семейных отношениях и испытал процедуру раздела совместно нажитой собственности.

Пиши и исполняй

«Брачный договор может заключаться как лицами, только вступающими в брак, так и уже зарегистрированными супругами, – объясняет заместитель начальника правового отдела областной нотариальной палаты Наталья Мойса. – При этом в период брака супруги могут заключить его в любое время, хоть за день до развода, главное – составить контракт в письменной форме и заверить его нотариально».

«Такой случай в Саратове имел место: супруга попыталась оспорить договор, составленный буквально за несколько дней до расторжения брачных уз. Она якобы ничего не знала о грядущем разводе, т.е., по ее мнению, была введена в заблуждение мужем, но дело до суда так и не дошло. Ее удалось убедить в том, что сделка совершена законно», – вспоминает свою практику Галина Быстрова.

Что же можно включить в брачный договор? Пожалуй, самое главное, стороны в нем имеют право изменить режим совместной собственности, возникающий у них по закону сразу же после штампа в паспорте, на все имущество, приобретенное во время брака. Например, супруги купили после свадьбы два автомобиля. Чтобы их не делить на равные части после развода, они определяют в договоре, кому какой достанется. При этом «контракт на любовь» может заключаться не только в отношении уже имеющейся собственности, но и имущества, которое будет приобретено в перспективе.

Кроме того, в своем договоре муж и жена вправе установить обязанности по содержанию друг друга, размеры вкладов в семейный бюджет, а также расходы. Кстати, это самые распространенные положения. «Часто в договоре указывается, какую сумму денег один из супругов готов предоставить своей второй половинке на ежегодный отдых, на медицинское обслуживание, на обучение общих детей. В моей практике был контракт, по которому шестидесятидвухлетний муж в случае развода по своей инициативе был обязан приобрести молодой жене отдельную квартиру не ниже третьего этажа девятиэтажного кирпичного дома и именно в Волжском  районе. Другой мужчина прописал в договоре, что будет ежегодно предоставлять супруге финансы на поездку на отдых в любую страну мира», – говорит Галина Быстрова.

Доверяй, но проверяй

Вообще, «контракт на любовь» может содержать любые положения. Есть только одно «но». Главное, чтобы договор распространялся только на имущественные отношения супругов. Таким образом, никаких тебе пунктов вроде «муж моет посуду, а жена стирает белье» – к брачному договору они не имеют отношения. Вне контракта также должны остаться распространенные мужские пожелания своим вторым половинкам «оставить работу и заняться воспитанием детей» – законодательство прямо запрещает ограничивать в договоре личные права супругов, в том числе и в отношении детей. Пожалуй, это самые главные отличия отечественного «договора на любовь» от своего прародителя – западного «marriage contract», что с английского языка переводится, как «брачный контракт».

Правда, Виктория Колоскова из коллегии адвокатов «ИЛКОМ» не сомневается в грядущих изменениях в российском законодательстве, по которым неимущественные отношения также станут предметом наших брачных договоров. Вот только нет ясности, когда настанет этот день. По мнению юриста Александра Недогреева, «на это надо как минимум триста лет, чтобы сменилось несколько поколений, а вместе с ними и советские моральные ценности, ведь в дореволюционной России брачные контракты пользовались большим спросом». 

Как считают опрошенные «Взглядом» правозащитники, развитие договорных брачных уз сейчас тормозит устоявшийся в обществе стереотип «любишь – значит, должен полностью доверять». Несколько листов бумаги с настораживающим названием, подсунутые одним из супругов своей второй половинке, могут вызвать как минимум много нежелательных вопросов в этот светлый праздник молодоженов. Как правило, негативно относятся к договорным семейным отношениям именно жены, хотя у них должна быть заинтересованность в обратном: зачастую после свадьбы они оставляют работу ради семейного очага, тем самым теряя возможность содержать себя.

Наталья, с которой мы встретились в одном из саратовских ЗАГСов, к брачным контрактам относится негативно, полагая, что «всю любовь они убивают». Наиболее лояльны к договорам мужчины и старшее поколение. Несмотря на то, что последние обзавелись семьей еще в советские годы, когда о брачных контрактах еще не было слышно, многие модный документ одобряют, а некоторые «в случае, если бы заключали сейчас новый брак, не прочь обзавестись полезным договором».

«Важно объяснить супругу, что брачный договор – это не акт недоверия, а всего лишь страховка. Когда мы страхуем свою жизнь, мы же не планируем завтра умереть. Аналогично и с браком», – говорит Виктория Колоскова.

***

Все специалисты, с которыми «Взгляду» удалось обсудить необходимость заключать контракты на семейные узы, сходились в одном: «Брачный договор – вещь весьма полезная». Например, при разводах можно сохранить кучу нервов, ведь необходимость доказывать суду, какое имущество кому из супругов будет принадлежать, пропадает. Естественно, легче потратить порядка 1500 рублей на составление проекта договора у нотариуса, чем куда большие деньги – на консультации адвокатов и психологов. К тому же брачный договор заключается не на всю жизнь, его можно изменять, расторгать и – на крайний случай – оспорить в суде. Правда, никто из опрошенных нами адвокатов так и не смог припомнить, чтобы служитель Фемиды когда-либо признал договор кабальным.

Дмитрий АНТИПИН

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи