Лесопарк «Кумысная поляна» будет превращен в место увеселения, развлечения и активно-питейного отдыха. Чиновники Саратова решили разбить лесной массив Кумыски на автостоянки, спортплощадки и на все, что в голову им взбредет с помощью конкурсантов.
Итак, комитет по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области объявил конкурс на лучший проект благоустройства Кумысной поляны в рамках программы по экологическому оздоровлению Саратова. Для чиновников оздоровление Саратова и его жителей состоит в наличии большего количества кафе, автостоянок, площадок отдыха и спорта, размещении в зеленых зонах скамеек, столов, беседок, туалетов и урн. Именно это все и должно, по мнению чинов, облагородить Кумыску.
Проект рассчитан на три года. В этом году на работы по оздоровлению предусмотрено 5 млн руб. Мероприятие кажется сомнительным. По сути, правительство области в лице вышеназванного комитета решило, что воздух в Саратове станет чище и полезнее, если его «легкие» – леса Кумысной поляны – будут забиты пунктами питания, площадками для автомобилей и прочими местами культурного времяпрепровождения, после которого всегда остаются горы мусора.
А ведь есть места на Кумыске, которые, по уверению знающих и бывалых людей, очень напоминают Швейцарию. Будут ли они ее напоминать после запланированного благоустройства? Вряд ли. Скорее всего, Кумыска станет продолжением уже загаженного и замусоренного Саратова. Границ города и леса не различишь. Лес станет парком со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Большой парк с редкими деревцами и множеством кафе, заполненный автомобилями, с грудами мусора, под которым будут похоронены навечно те самые урны. Если их не своруют предприимчивые посетители «кумысного» парка. Не задохнется ли Кумыска от такого благоустройства?
Ее леса сейчас занимают площадь около 5 тысяч га. До недавнего времени уход за ними осуществлял ОГУ «Лесопарковый лесхоз «Кумысная поляна». Но лесхоз ныне подведен к ликвидации. За последние два года его деятельность финансировалась весьма слабо. Жил лесхоз по сути на подачках. На 2008 год вообще никакого финансирования не заложено ни в одном бюджете. А штатное расписание, спущенное сверху, оказалось в довольно сокращенном виде. На всю Кумыску – 15 человек. Сейчас многих отправили в отпуска, предупредив о сокращении. Ну а лесники и сами уволились. За те копейки, которые они получали и то не всегда, работать специалисты не захотели. Трактористы и те ушли, хотя им пытались платить «высокие» зарплаты до… 5 тыс. руб. В настоящий момент леса Кумыски без ухода и охраны.
Кстати, в 2005 году сгорело 8 га девятилетних елочек. По нашим меркам, лес! Некая фирма сжигала в нем свои документы. В результате сгорел лес. Зато часть документов (рукописи ведь не горят) осталась не потревоженной пламенем. И на них печать той самой «поджигательницы». Однако никого к ответственности не привлекли. Возбужденное уголовное дело до суда не довели. Где же были комитетчики? Почему не настояли? Видимо, они были на сносях, вынашивали грандиозный план по оздоровлению Саратова. И вот нашлись миллионы. Теперь решают, как их лучше потратить…
На взгляд автора этих строк, предполагаемый проект благоустройства «легких» Саратова в рамках программы по экологическому оздоровлению Саратова преследует любые цели, но только не оздоровление.
Да, Саратову нужны спортплощадки, но в самом городе, чтобы дети и молодежь могли добираться до них без проблем и чуть ли не пешком. Ну не ездить же на Кумыску спортом заниматься. И вообще, какое странное сочетание – кафе и спортплощадка, пусть и на лоне природы. Саратову нужны и парки, и скверы, и как можно больше зеленых насаждений и таких же зеленых газонов, но они нужны в самом Саратове. Центр города – в яме! На наш взгляд, горожанам нужно, чтобы «легкие» дышали, чтобы Кумыска наполняла город целительным воздухом.
Когда лесхоз финансировали нормально, он засеивал по 70-80 га в год. Сейчас – 6-7 га. А в 2008 году, пожалуй, и этого не будет. Ведь проектом благоустройства не предусмотрены ни уход за лесами, ни восстановление леса, ни вообще никакой лесхозной деятельности. Только блоки питания, туалеты, урны… Кстати, а кто их будет очищать? Кто будет вывозить мусор, следить за отдыхающими, которые костры в лесах жгут? И спрашивать бесполезно. Повторяем, проектом не предусмотрена чистка леса, уход за ним.
Более того, объект «оздоровления и благоустройства», то есть 5 тысяч лесных земель Кумыски, до сих пор ничейный. Земли не являются собственностью ни города, ни области. До внедрения Лесного кодекса они считались городскими лесами и как бы были у муниципалитета. Во всяком случае два года назад городская власть могла без проблем оформить их в собственность. Но и областной того же хотелось. Возник спор…
Земли до сих пор в бессрочном пользовании у лесхоза, но повис в воздухе и сам лесхоз. В новом Лесном кодексе вообще нет такого понятия. В результате, предприятие, которое верой и правдой служило Кумыске, ухаживало, как могло, с учетом вечного недофинансирования, осталось не у дел. И вот вместо того, чтобы решить вопрос принадлежности земли, на которой стоят леса Кумыски, определить собственника и определиться с лесоводами, как со специалистами лесного хозяйства, решено благоустроить Кумыску.
Цель проглядывается. Превратив лес в парк, можно сэкономить на специалистах лесного дела. Хозяева кафе позаботятся об окружающей среде. Ну а из любой спортплощадки можно сотворить стройплощадку под летние дворцы саратовских вельмож. Мест много – пять тысяч га, есть, где развернуться. Возможно, даже уже есть программа оздоровления легких наших сановников. Уж ее-то выполнят на все сто. И без промедленья. Раньше намеченного срока. А уж елки в палки, а леса в парки, а парки – в места элитного пребывания и проживания превращать давно научились…
Сергей Алексеев
Константин Доронин, первый заместитель министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области:
«Комитет по охране окружающей среды и природопользования действительно объявил конкурс на лучший проект по благоустройству Кумысной поляны. Сейчас еще не готова проектная документация, но уже можно совершенно определенно сказать, что лесной массив в любом случае не пострадает. Любой проект, который будет рассматриваться, в обязательном порядке пройдет экологическую и, наверное, общественную экспертизу.
Кумысная поляна, конечно, очень нужна Саратову. И я считаю, что, несмотря ни на что, мы ее сохранили. Ежегодно засеивается по 50, а то и по 100 га. Вырубки проводятся выборочно и только в санитарных целях. Вот и проект по благоустройству Кумыски не повлечет за собой даже небольшой вырубки. А даже если и попытаться вырубить часть деревьев, то неизбежен большой резонанс в обществе и СМИ. Кумысную поляну лучше вообще не трогать без дела, уж очень пристально за ней следят контролирующие органы и пресса.
В рамках благоустройства Кумысной поляны планируется оборудовать места для отдыха людей, установить урны, привести в порядок дороги, ведущие к самой поляне, оборудовать автостоянку, чтобы машины не оставляли прямо в лесу и т.д. Эти мероприятия направлены на то, чтобы поляна смогла принимать большой поток отдыхающих без ущерба для природы.
Что касается самого лесхоза, то на данном этапе идет его реорганизация в связи с изменениями в лесном законодательстве. В скором времени земли лесхоза перейдут в областную собственность. Ситуация находится под контролем».
|