RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Осужден мошенник, обещавший «снять» Евгения Григорьева
31 января 2008, 13:15
Автор: Дмитрий Антипин

Вчера Волжский районный суд поставил точку в громком деле Евгения Русакова, который, разрешая вопросы саратовского предпринимателя с местной властью, пообещал коммерсанту поменять несговорчивого областного прокурора Евгения Григорьева на более лояльную персону. В качестве кандидата он предлагал бывшего прокурора Фрунзенского района, а ныне начальника управления по взаимодействию с федеральными органами областного правительства Олега Грабко. О личности г-на Русакова в узком кругу известно следующее: он имеет связи с высокопоставленными лицами не только Саратовщины, но и федерального центра. За Евгением Анатольевичем давно закрепилась репутация кадрового продвиженца на высокие должности. Казалось бы, коммерсант обратился к нужному человеку, однако судья Никита Вдовин посчитал Русакова откровенным мошенником и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Евгения Русакова задержали летом прошлого года, когда посредник передал ему «аванс» в размере 150 тысяч долларов. Всего же кадровую перестановку в областной прокуратуре мошенник оценил в 1,5 млн долларов. Эта история началась в апреле 2007-го, когда к Русакову по просьбе одного саратовского предпринимателя, которому чинили препоны местные чиновники, обратился некий г-н Кириллов. Тогда, по версии обвинения, мошенник предложил не давать взятки местным бюрократам, а посадить на место областного прокурора своего человека, дабы в дальнейшем последний обеспечил бы гарантированную протекцию бизнесмену. При этом Русаков ссылался на свои связи в генпрокуратуре, мол, вопрос о снятии Григорьева почти решен, а для пущей убедительности продемонстрировал посреднику свое удостоверение сотрудника федеральной службы государственной безопасности. Кириллова не смущало даже то, что его собеседник при каждой встрече слушал громко музыку, просил не называть фамилии – в общем, конспирировался, как заправский разведчик, объясняя это вероятной «прослушкой» своими коллегами. Накануне передачи денег обратившийся за помощью к Русакову коммерсант навел справки о личности лжечекиста и узнал о его мошенническом прошлом. Тогда предприниматель посоветовал Кириллову обратиться с заявлением в прокуратуру. Там на готовящееся преступление отреагировали и отправили «наживку» на встречу к жертве. В кафе Кириллов встретился с Русаковым и передал тому «аванс». Мошенник вновь проявил чудеса конспирации: достав брелок с ультрафиолетовым светом и убедившись, что купюры не меченные, он отодвинул от себя деньги, и в этот момент был задержан сотрудниками УБОПа.

Сам арестованный и его адвокаты утверждали, что высокопоставленного «голубого мундира» «снимать» с должности он не собирался, а вместо этого якобы вел с Кирилловым (который, кстати, скончался от сердечного приступа сразу после второго судебного заседания, при этом успев дать путаные показания) переговоры о приходе в область крупного инвестора. Добропорядочный Русаков, мол, руководствовался патриотическими убеждениями, желая привлечь новые финансы в родной город, поэтому брать деньги за свой труд не собирался. По его словам, никакого «аванса» он не получал, а те 150 тысяч долларов, что принес ему посредник, были всего лишь демонстрацией серьезных намерений иногородних инвесторов.

Однако судья посчитал показания Русакова неправдоподобными и признал его виновным в совершении «покушения на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). То есть повторил квалификацию преступления, предложенную пензенским «голубым мундиром» из отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Дмитрием Ганюхиным (по распоряжению окружного прокурора обвинение поддерживала прокуратура соседней губернии). Но все же приговор Никиты Вдовина имеет расхождения с позицией гособвинителя: хотя во время прений советник юстиции Ганюхин просил назначить преступнику максимально возможные 7 лет тюрьмы, служитель Фемиды отнял от предложенного срока 2 года. Правда, после оглашения решения судьи прокурор в общении с журналистами не выглядел расстроенным, и даже отнесся к нему философски. «Не может быть такого, чтобы одна из сторон – защиты или обвинения – осталась довольна приговором, – рассуждал Дмитрий Ганюхин. – Тем более сейчас, когда человек осужден, а не оправдан». Советник юстиции не смог ответить представителям саратовских СМИ, будет ли приговор обжалован прокуратурой, хотя лично он считает его «оправданным и справедливым». Другую точку зрения на решение судьи имеют адвокаты Русакова. Они убеждены, что их клиент «преступления не совершал, а против него была совершена провокация». Защита сразу объявила об обжаловании приговора в Саратовский областной суд.

Дмитрий АНТИПИН

P.S. После неудавшейся попытки смещения прокурора Саратовской области муссируются слухи о новом заговоре против Евгения Григорьева. Продолжая активную борьбу с коррупцией, он неудобен многим влиятельным и состоятельным лицам губернии. Им было бы гораздо приятнее видеть на его месте более управляемого или договороспособного прокурора. «Взгляд» попытается выяснить источник,  достоверность и фигурантов этой информации.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи