RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Досуг по-христиански
24 января 2008, 18:09
Автор: Екатерина Ференец
Комментарии: 1

В Саратове прошел первый рождественский молодежный бал. «Вот и платье с выпускного пригодилось. Я уж думала, больше никогда его и не надену», – девушка по имени Елена наводит марафет перед зеркалом. По яркости образа с ней вполне смогли бы посоперничать другие юные дамы, пришедшие на бал в красивых вечерних нарядах и на высоких каблуках. Юноши старались ни в чем не отставать от представительниц прекрасного пола, облачившись в строгие костюмы взамен привычных джинсов. Со вкусом украшенная елка в центре зала довершала антураж праздника. Все это больше походило на попытку еще раз отметить Новый год. Но расхаживающие по залу представители духовенства и обрамленная цветами икона Покрова Божией Матери напоминали всем,

кто пришел в зал собраний при Покровском храме, об истинной цели мероприятия.

«Мы собрались здесь, чтобы отметить праздник Рождества Христова», – возвестила ведущая с импровизированной сцены, когда все гости расселись. Тесный зал едва вмещал всех желающих, коих набралось около сотни. Пришли члены Православного молодежного общества, семинаристы, учащиеся старших классов воскресной школы и православной гимназии. А вообще в объявлениях, развешанных в храмах и университетах Саратова, на праздник в честь Рождества приглашались «все желающие». Среди них оказались студенты вузов, молодые прихожане саратовских храмов и курсанты военных институтов города, колоритно выделяющиеся своей форменной одеждой среди пестроты нарядов остальных. Билет на праздник стоил 50 рублей, хотя и «безбилетных» гостей охотно пускали. А на собранные средства был накрыт праздничный стол и куплены призы для награждения победителей конкурсов, в избытке проведенных в течение всего вечера.

Первым номером в программе торжества значилось исполнение традиционных рождественских песнопений. Отменное сочетание голосов поющих, видимо, настолько поразило всех присутствовавших, что первые несколько минут они находились в каком-то странном оцепенении и как будто «приросли» к своим местам, боясь даже шелохнуться. «Братья и сестры, не стесняйтесь, можете аплодировать», – разрядил напряженную атмосферу один из исполнителей, священник Дионисий Габбасов.

«Гвоздем» вечера стала разыгранная мистерия «Сказание о Рождестве Господа Иисуса Христа, о проклятом царе Ироде и его ужасной смерти», поставленная по библейским сюжетам. «Актеры» были одеты в костюмы, которые при каждом движении необычно шуршали. «Как будто конфету разворачиваешь», – очень точно определил этот странный звук отец Дорофей (Баранов). Как оказалось, все костюмы были выкроены из обыкновенных пакетов разных цветов. Такую экономичную и креативную идею с успехом реализовала на практике одна из членов Православного молодежного общества Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Кстати, представители именно этого общества и стали организаторами праздника. Большинство ребят являются студентами, поэтому  репетиции торжества, занявшие в итоге около двух месяцев, им приходилось сочетать с подготовкой к зимней сессии. Особые трудности вызвала подготовка классических и народных танцев, без которых на балу никуда. Некоторым танцорам пришлось, что называется, с нуля разучивать сложные фигуры и па. В итоге немного неуклюже, но все же очень старательно были исполнены вальс, полька и кадриль. Клич ведущей, напоминавший бессмертную фразу «Танцуют все», поначалу остался без внимания собравшихся, скромно стоящих у стены. Но затем, видимо, осмелев, кавалеры стали приглашать дам, и вскоре в «дискотеку по старинке» включилось более десяти пар.

«Эх, знал бы я, что когда-нибудь буду на подобном мероприятии, то не стал бы прогуливать уроки вальсирования, которые у нас были. Сейчас бы так «зажег», – искренне сожалел, наблюдая за танцующими, курсант саратовского военного института Иван Новиков. Он и его друзья, кстати, добровольно пришедшие на мероприятие, ничуть не сожалели о проведенном времени: «Здесь очень интересно. А еще мы заметили, что молодежная вечеринка и без спиртного может быть вполне веселой».

С ними была солидарна и студентка мединститута Маргарита, сказавшая, что открыла для себя «новый вид молодежной тусовки».

Руководитель Православного молодежного общества священник Дионисий Габбасов высоко оценил роль рождественского торжества, ставшего своеобразной «пробой пера» в деле проведения епархией праздников для местной молодежи. «Православной молодежи сейчас негде проводить досуг. Клубы и дискотеки все же не совсем подходят для воцерковленных ребят. Вот мы и пытались организовать праздник, который, с одной стороны, был бы достаточно веселым, а с другой – не входил бы в противоречие с их моральными нормами, – разоткровенничался священник с корреспондентом «Взгляда». – А кроме того, мы хотели снять с простого верующего ярлык грустного, одетого в черное человека, устремленного исключительно внутрь себя. Как видите, и верующие способны веселиться и, как говорит молодежь, «неслабо отрываться».

Саратовская епархия, по словам отца Дионисия, намерена продолжить столь удачно начавшуюся традицию проведения молодежных праздников.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи