RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Мы жили так, как падал снег...
24 января 2008, 18:08
Автор: Ольга Клюкина
Комментарии: 762

В музее Федина прошла презентация нового поэтического сборника Светланы Кековой «На пути в Эммаус». Новая книга Светланы Кековой вышла в далеком Казахстане. Начиная с  2006 года там осуществляется новый проект «Алматинские литературные чтения», возникший как альтернатива валу коммерческого «чтива». Его цель – знакомить читателей с лучшими образцами современной литературы. В рамках проекта задумана серия визитов в Алматы наиболее известных, «культовых» писателей и поэтов из разных стран мира, издание сборников их произведений, создание цикла документальных фильмов об авторах.   В прошлом году организаторы ждали в гости Светлану Кекову из Саратова, которая, к сожалению, приехать не смогла. Тем не менее, в серии «Алматинские литературные чтения» вышел сборник ее стихов «На пути в Эммаус», охватывающий период творчества поэта с конца 70-х по 2006 год.

Вот так бы и нам по обочине жизни брести

под взглядом Отца и под сводом пустынного неба,

пять красных горошин до боли сжимая в горсти,

чтоб лик Иисуса узнать в преломлении хлеба.

Строки из этого стихотворения определили название всего сборника. Когда-то осиротевшие апостолы встретили по дороге в Эммаус воскресшего Христа, и не сразу узнали Его… «Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его», – сказано об этом в Евангелии от Луки (24; 16). И лишь после того, как Христос, взяв хлеб, благословил, преломил и подал апостолам, тогда «открылись у них глаза»…

Что уж говорить о современном человеке, блуждающем с «удержанными глазами» в лабиринтах вещественного мира и собственного сознания от жизни к смерти. Или же, наоборот, от небытия к небытию?

Загадочная поэзия Светланы Кековой дает нам  надежду найти ответ. В ее мире на равных «ангел крылья в синей листве купает» и «мотылек парит в ореоле света», каждый человек – даже тот, кто об этом еще не подозревает – принадлежит вечности, а слово несет утешение.

Назвать Светлану Кекову саратовским поэтом даже язык не поворачивается. Конечно же, она – поэт российского и даже мирового масштаба. И нам всем невероятно повезло, что по «случайной неслучайности» она живет в нашем городе, преподает в саратовском вузе, а время от времени устраивает творческие вечера, на которых читает свои стихи.

А с музеем К. Федина поэта связывает давняя творческая дружба. Прежде всего, потому что сами сотрудники музея любят поэзию вообще и стихи Кековой в частности. И искренно радуются любой возможности познакомить с ними саратовцев.

 Светлана Васильевна признается: в стенах литературного музея ей и самой особенно легко выступать, здесь собираются «все свои». То есть люди, которые чувствуют поэтическое слово, язык метафор и «излучение нездешного», присущее стихотворениям Светланы Кековой. 

Интересно, что уже второй раз ее вечер проходит на фоне выставки замечательной саратовской художницы Милы Горожаниной. «Я все думала о том, что бы мне подарить Светлане Васильевне, и сделала для нее вот такое «Зимнее яблоко», – показала Мила собравшимся свою работу. – И вдруг с удивлением обнаружила, что на сборнике «На пути в Эммаус» тоже стоит значок в виде белого яблока. Оказывается, яблоко – это символ города Алматы. Такие вот бывают чудесные совпадения…»

Но главное чудо, конечно, заключается в стихах Светланы Кековой, которые живут сами по себе, своей вольной жизнью. Светлана Васильевна никогда не была озабочена их «продвижением», все публикации стали результатом стараний ее друзей.

В 1989 году известный поэт, живущий в Канаде, Бахыт Кенжеев случайно прочитал в журнале «Юность» подборку стихов Светланы Кековой. «…За год из ста авторов нашлось две звезды первой величины, – написал он вскоре в журнале «Знамя». – Одна – известный всему свету Чичибабин. Вторая – некая Светлана Кекова. Сама Светлана своих стихов никуда не носит, и мне приходится прибегать к такому способу, как прислать вам кое-что из-за океана со следующим заклинанием: я прочел в жизни уйму разнообразных стихов, и по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда настолько перехватывало дыхание. Это, на мой взгляд, будущая классика конца века».

Вспомнилось об этом еще и потому, что предисловие к новому сборнику тоже написал Бахыт Кенжеев. Спустя почти двадцать лет он не только не усомнился, но еще больше укрепился  в своем литературном открытии, и снова – удивился, называя Светлану Кекову «замечательным мастером в истории российской словесности» и поразился  «этим мучительным сочетанием повседневного и высокого».

Нечто подобное переживают и другие любители поэзии, постоянно следящие за творчеством Светланы Кековой. Вместе с поэтом все мы словно отправляемся в некое странствие, цель которого для каждого труднодостижима и желанна.

Мы жили так, как падал снег,

как дождь неудержимо лился,

и каждый вечный человек

томился или веселился.

Это строки из нового цикла Светланы Кековой «Покинутые дома». В них – реалии нашего города, сквозь которые просвечивает время.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи