RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Церковь молодая
24 января 2008, 18:06
Автор: Елена Налимова, Екатерина Ференец
Комментарии: 1

Есть ли перспективы у молодежной политики Саратовской Епархии?
«Бог у меня в душе, поэтому в храм мне ходить не обязательно», – с такого истинно протестантского заявления одной из студенток СГУ началась дискуссия по проблеме миссионерства в молодежной среде, прошедшая в конце прошлого года в рамках V Пименовских чтений. Тема круглого стола, на который пригласили студентов саратовских вузов, звучала так: «Церковь и молодежь: точки соприкосновения».  Принимавшие в нем участие священники, кажется, не ожидали от молодежи такой смелости в высказывании позиций и с азартом вступили в дискуссию. Сразу стало ясно – обсудить им есть что. Вообще, попытки Русской православной церкви найти точки соприкосновения с молодежью можно наблюдать уже давно. Вот и в Саратовской Епархии этому уделяется внимание. Священники ищут нужные слова, форму общения, но…

договорятся?

Найти правильные слова – задача не из простых. Кроме того, в столь тонком вопросе трудно избежать назидательного тона, к которому тяготеют священники новой волны, еще вчера бывшие такими же студентами. Вот и на круглом столе их выступления порой напоминали нравоучения. Настоятель домового храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев при СГУ отец Кирилл (Краснощеков) пожурил студентов за то, что они «почему-то не заходят на православные сайты и не читают книг, написанных специально для них – невоцерковленной молодежи». Студенты поспешили упрекнуть в отсутствии бесплатной прессы на религиозную тему местную Епархию. «Гвоздем» дискуссии стал разговор на тему «Что мешает молодому человеку в церкви?». Оказалось, мешает многое. Собственная занятость, боязнь ударить в грязь лицом, сделав в храме «что-то не так», предвзятое отношение к верующим со стороны некоторых людей. Но, несмотря на стремление священников превратить круглый стол в конструктивную беседу, оживленный спор оставил много вопросов, не дав, по сути, ни одного конкретного ответа. Создалось впечатление, что диалог между Православной церковью и молодежью пока не клеится. Двое участников чтений, которых корреспондент «Взгляда» встретил около дверей, выразили атмосферу диспута точнее всего. «Ну что, – спрашивал один, – они там договорились уже?». «Да нет, – отвечал ему второй, – думаю, они еще долго не договорятся».

Православная бригада

Между тем православные молодежные организации существуют в природе. В Москве, например, миссионерство в молодежной среде довольно широко развито. Стремится к этому и Саратовское Епархиальное управление. Первым, про кого вспоминают саратовские священники, когда речь заходит о  работе с молодежью, это отец Александр Ионов. Лет семь назад он впервые попытался организовать православный летний лагерь. Это было палаточное поселение, куда приглашались дети с родителями.

Более широко к вопросу контактов с молодыми да ранними подошло Патриотическое общество имени Александра Невского, возникшее в 2003 году. Дату его руководитель священник Алексей Абрамов считает приблизительной: «В начале не было никакого общества, просто молодые люди, которых объединяли общие интересы, хотели заниматься проповеднической деятельностью, работать с такими же молодыми, как они сами. У нас не было даже какого-то конкретного места собраний, определенных часов для встреч. В первое время мы встречались после службы в храме, на чаепитии. В Казанском, в храме Марии Магдалины. Среди нас были семинаристы, их подруги, просто молодые люди из числа постоянных прихожан саратовских храмов». Постепенно стихийное содружество переросло в некую «мобильную бригаду» православных активистов со своим уставом и названием «Патриотическое общество во имя святого благоверного князя Александра Невского».

Первым серьезным делом общества стала организация летних православных лагерей для школьников. Вообще, работа с детьми школьного возраста стала для молодежной православной ячейки приоритетной. В подшефных у молодых людей числилось около десяти школ города. Особенно хорошо складывалось сотрудничество с директором школы №76 Татьяной Терпуговой. И не случайно. Теперь Татьяна Николаевна руководит первой в городе православной гимназией. А тогда, в самый разгар критики «вторжения РПЦ в светские учебные заведения», благодаря помощи директоров члены Патриотического общества проводили в подшефных школах факультативы по основам православной культуры. Но школьными классами старались не ограничиваться, вослекали своих подопечных и в другие мероприятия. Устраивались поездки по области, экскурсии по саратовским храмам, выставки рисунков. Ставились рождественские, пасхальные спектакли. И внутришкольные, и рассчитанные на более широкую – городскую публику. Площадку для этого предоставляла дирекция ДК «Россия».

Еще одним направлением деятельности общества было содействие антисектантскому движению, организованному Саратовской Епархией. Самой заметной стала история с митингом активистов общества против «культурологической» акции Саратовского общества сознания Кришны.

Самоликвидация

Но, несмотря на столь бодрое и многообещающее  начало, летом 2006 года православное молодежное общество самоликвидировалось. Хотя, вернее было бы сказать, что оно… растворилось. «Нельзя сказать, что ребята, которые состояли в обществе Александра Невского, совсем прекратили работу, – считает священник Алексей. – Просто они перешли на другой уровень. Многие из них закончили учебу, создали семьи. Многие сами стали священниками, а девушки – матушками. Кто-то сейчас работает в Епархиальном управлении. У каждого из них теперь свой круг обязанностей. Матушки ведут воскресные школы, помогают батюшкам на приходах. Вот, например, недавно наши бывшие активисты – Дмитрий Гаркуша и его жена Татьяна проводили рождественский спектакль в Саратовском ожоговом центре. Эта семья уже давно  опекает попавших туда детишек. То есть ничего не исчезло, просто рассредоточилось и стало меньше напоминать общество».

Правда, отец Алексей признает, что ошибкой первой саратовской православной молодежной организации было то, что акцент в своей работе она делала на школьников 5-8 классов: «В результате наши подопечные еще не успели подрасти и перехватить эстафетную палочку, а сами члены общества, в основном студенты, окончили учебные заведения и начали взрослую жизнь. Наверное, надо было больше внимания уделять старшей школе и первым курсам вузов, чтобы была преемственность…».

Новая волна

Но начинание не пропало бесследно. Новую волну молодежного православного движения в Саратове инициировали священники храма «Утоли моя печали». В апреле 2006 года при церкви  было создано  Православное молодежное общество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Его руководителем стал священник Дионисий Габбасов. Главной своей целью общество считает «создание пространства для общения молодых людей, объединенных одной верой».

Общество проводит работу с молодежью в нескольких направлениях. Одно из них – совместная миссионерская деятельность. Молодые миссионеры стараются как можно чаще проводить свои акции в Саратове и районах области: помогают детским домам и приютам, восстанавливают полуразрушенные храмы.

В августе 2007 года  члены общества побывали в селе Кутьино Новобурасского района. В этом старинном селе есть удивительный по красоте храм, построенный в самом начале ХХ века и освященный во имя святителя Николая Чудотворца. В настоящее время он пребывает в запустении, но по-прежнему удивляет уникальной архитектурой. Молодые люди из Православного общества сделали тогда первый шаг к его возрождению.

Кроме миссионерского кружка в обществе существует собственный киноклуб, где члены общества и гости могут посмотреть фильмы различной тематики, в том числе и современные кинохиты, а затем при участии священников обсудить увиденное.

Постоянно действует дискуссионный клуб, посвященный обсуждению различных аспектов жизни молодого человека в Церкви. А чтобы молодежь не «варилась в собственном соку», в клуб приглашаются известные люди города и области.

Численность Православного молодежного общества пока очень скромна. На сегодня костяк активистов общества составляет около двадцати человек – в основном это студенты трех саратовских вузов: медицинского, аграрного и СГУ. Кроме того, в общество наведываются еще около пятидесяти человек. Таким образом, сотня членов – вот и все, чем может пока похвастать ядро молодежной ветви РПЦ в Саратовской области. Но в Епархиальном управлении уверены, что это только начало.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи