RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Три раза перекрестился...
01 февраля 2008, 13:11
Автор: Дмитрий Антипин

Православные саратовцы отметили Крещение традиционными купаниями в проруби. На прошлой неделе православные христиане отметили Крещение Господне –один из двенадцати праздников, особо почитаемых церковью. Традиционно на Крещение россияне окунаются в прорубь, чтобы уподобиться Спасителю, принявшему крещение в водах Иордана. Верующих не отталкивают ни морозы, ни возможность получить переохлаждение. Правда, такие случаи в этот день – большая редкость. Этому феномену крещенской воды нет научного объяснения, но верующие связывают его с божьей благодатью. В Саратове праздничные погружения в Иордань традиционно проходят на Волге. На Набережной Космонавтов в районе ротонды горожане купались без предварительного богослужения, а организаторы и вовсе переименовали событие в «физкультурно-массовое мероприятие по закаливанию и зимнему плаванию». Светский характер «заплывов» не отпугнул саратовцев: в первой половине дня в них приняли участие свыше десяти тысяч человек. По-настоящему церковными погружения в воду были только возле берега села Пристанное. Утром в местном храме в честь Преображения Господня протоиерей Владимир Пархоменко совершил божественную литургию, после чего крестный ход отправился к заранее прорубленной крестообразной полынье-Иордани, где верующие набирали крещенскую воду, а самые смелые купались в отдельной проруби. Испытал чудесное действие крещенской воды и корреспондент «Взгляда».

Есть место чуду

«Другое название этого праздника – Богоявление. Такое название он получил потому, что Бог явил себя в трех своих ипостасях: сын божий крестился от Предтечи в водах Иордана, святой дух в виде голубя опустился на него с небес и прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», –цитирует Священное Писание иеромонах Дорофей (Баранов), объясняя суть Крещения. – Так люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог». По словам священника, за те десятилетия существования советского государства, когда церковь была под запретом, праздник Богоявления оброс множеством предрассудков и суеверий. «В богослужении есть слова «освящается всех вод естество». В принципе, это может означать, что вся вода на планете становится святой, но, к сожалению, часто слова из Священного Писания трактуются людьми не-правильно и являются поводом для «бойкотирования» праздничной службы, – говорит отец Дорофей. – Потому что святой якобы становится в этот день даже вода из-под крана. Подобное поведение еще как-то можно было простить в советские годы, когда службы в храмах находились под запретом. Сейчас, чтобы не лукавить перед Богом, если есть возможность участвовать в чине водоосвящения, необходимо ей воспользоваться и не пренебрегать божественной благодатью. Главное, уяснить для себя: освящение воды – не магическое действо. Благодать действует не механически, а по вере христианина, поэтому так необходимо участвовать в молитве. Только в этом случае возможны чудеса исцелений». Продолжая мысль об исцелениях, отец Дорофей замечает: они не должны быть явными – люди сейчас не готовы к чуду. «Бог бережет нашу свободу и не принуждает к  вере, – поясняет священник. По его словам, для исцелений нужны время и работа над собой – сразу жизнь не поменяется.

Еще к одному распространенному предрассудку церковь относит бытующее в народе мнение, что во время купания в проруби на Крещение с человека якобы смываются всех грехи. Погружение в полынью – это народный обычай, а не церковное таинство. И все же, отец Дорофей, узнав о моем желании искупаться в крещенской воде, посоветовал все-таки сделать задуманное – «для полноты ощущений».

Спасатели с молитвой

Идея погрузиться в прорубь родилась у меня еще три года назад, вот только осуществить ее никак не удавалось. Поэтому, когда на редакционной планерке встал вопрос, кто будет писать о празднике, доброволец нашелся сразу. До этого опыта заплывов в холодной воде у меня не было, так что сомнения в необходимости участия в процедуре «моржевания», пусть и в святой праздник, одолевали до последнего момента. Жути добавляли друзья и коллеги. «От этого сердце может остановиться» или «19 января, вообще, минус двадцать градусов обещают, как купаться-то будешь?». Отвечал просто: «Надо верить, что буду здоров».

На купание, конечно, вдохновляет атмосфера предшествующего ему богослужения. В Пристанном оно проходило в храме, а специальный чин Великого освящения воды происходил непосредственно перед вырубленной в форме креста полыньей. Красочную композицию дополнял стоящий рядом ледяной крест. После чина водоосвящения в воздух взмыли белые голуби, символизирующие святой дух, сошедший с небес. Затем людская масса разделилась: возле крестообразной полыньи остались верующие с бутылками и канистрами, остальные отправились к отдельной проруби с деревянной лестницей, где дежурили спасатели и «скорая помощь». Один за другим в воду стали спускаться люди. Перекрестившись, смельчаки троекратно уходили под воду с головой. Страховавший купальщиков спасатель МЧС помогал им только молитвой. «Во имя отца... Сына… И святого духа», – методично повторял он в такт погружениям.

Все купальщики, с кем удалось поговорить, радостно делились своими впечатлениями. «Себя, конечно, надо пересилить и заставить залезть в прорубь, –рассказывал плотной комплекции собеседник по имени Дмитрий, принимающий участие в крещенских купаниях шестой год подряд. – Подготовиться надо не только морально, но и физически. Например, обливаться водой. Я именно так и поступал. Не сказать, что сильно набожен, но все мы от Бога, поэтому и купаюсь». «Чувство удовлетворения, легкости, свежести и бодрости…», – заряжала меня своими впечатлениями после погружения, словно энергией, пенсионерка Сталина. Все непременно настаивали попробовать искупаться самому, чтобы «на себе ощутить все эмоции». Я уже почти согласился, но решил прежде поговорить с врачами из дежурившей рядом машины «скорой помощи». «Сейчас народ немножко разъедется, и с удовольствием тоже окунемся», – ошарашила меня фельдшер Наталья Иванова своим ответом  на провокационный вопрос, почему врачи сидят в теплой машине и не присоединяются к купающимся. «А переохлаждения не боитесь?», – продолжал я. «В этот день почему-то таких случаев нет. Разумеется, если поставить такую себе цель, например, посидеть после этого еще и на снегу, то можно заработать переохлаждение. Но сегодня все очень хорошо переносят погружения: приходят сюда и с детьми, есть и люди в пенсионном возрасте, и разной комплекции», – убедительно рассказывала фельдшер. После этой беседы с врачами я окончательно решил для себя больше не медлить с купанием.

испытано на себе

Какие ощущения испытывает человек, оказавшийся в воде с температурой четыре градуса? Спускаться в нее людям незакаленным надо постепенно, чтобы организм привыкал. Стоять по пояс в проруби еще терпимо. Перекрестившись, делаю первый нырок – как-то даже приятно: свежая прохлада пробегает по всему телу. Во время второго погружения начинаешь уже ощущать негативные моменты всех этих четырех градусов. Те же самые чувства, но более обостренные – во время третьего погружения (см. нижнее фото). Как взобрался из полыньи обратно на берег, до сих пор не понимаю. Не знаю, как остальных, но меня одолели судороги. Подкатил ком к горлу, который исчез только наутро. В общем, трясясь в судорогах, вытерся полотенцем, ощущая, как кожа покрывается инеем. Потом понял, что до сих пор стою босыми ногами на снегу, после чего быстро обулся, накинул куртку и рванул к теплой машине. Между прочим, высох в теплом салоне автомобиля быстро, но ожидаемой легкости в теле так и не ощутил. Правда, свежести было хоть отбавляй. И, кстати, к сведению сомневающихся, простуда меня обошла стороной. Утром в понедельник в редакции появился бодрый корреспондент со своим привычным здоровым румянцем на щеках.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи