Нефтяные доходы и рост экономики последних лет начали благотворно сказываться если не на культуре в целом, то уж на интересе к ней имущих слоев населения – точно. Судите сами. Редкая неделя теперь обходится без публикаций в ведущих деловых изданиях России о результатах российских и зарубежных аукционов по продаже предметов искусства, причем всех интересует в первую очередь отечественное наследие. Олигархи первой величины кроме спортивных клубов и яхт принялись скупать чуть ли не оптом яйца Фаберже и знаменитые на весь мир коллекции декоративно-прикладного искусства. Деловые и популярные издания страны посвящают этой теме специальные выпуски. Появляется все больше специальных изданий по предметам коллекционирования, и в частности, антиквариату. По всей стране как грибы растут новые галереи, причем некоторые с бюджетами, которым позавидует иной музей. А что же Саратов?
Бизнес на предметах культуры и искусства – обширная тема. Один рынок антиквариата стоит целой книги. Однако наиболее интересными и важными, пожалуй, можно назвать структуры, которые являются проводниками любителей и коллекционеров на рынке искусства. Во всем мире эту роль выполняют, в первую очередь, галереи, вокруг которых группируются и творцы, и экспертное сообщество.
В нашей стране галерейное дело в последние годы начало активно развиваться. Наиболее впечатляющие результаты демонстрирует, разумеется, самый большой кошелек страны – столица. В последние годы в этом месте профи со всего мира узрели такое количество денег, которые могли бы быть потрачены на искусство, что пройти мимо них было бы просто глупо. В результате теперь в столице ежегодно проводится, к примеру, MOSCOW WORLD FINE ART FAIR – Салон изящных искусств. Что собой представляет этот Салон? Поделюсь собственным опытом. Вообразите себе музей с роскошной коллекцией искусства «всех времен и народов», экспонаты которой можно купить. Античные вазы и скульптуры, антикварную мебель XVIII-XIX веков, полотна авторов, имена которых давно вошли в учебники… Вот именно таким «музеем», где все продается, становится уже который год знаменитый московский Манеж. Там всё «по-взрослому»: обычные посетители могут попасть туда только с двух до шести часов дня, причем входной билет на позапрошлый Салон стоил 600 рублей. По вечерам он доступен только для обладателей VIP-приглашений.
Впрочем, главное не в этом. Самый важный тренд заключается в том, что участников, то есть российских и иностранных галерей, которые привозят свои «товары», год от года становится все больше и больше и на Салоне, и на других подобных мероприятиях. Что везут? Все подряд. Например, в позапрошлом году в экспозиции Салона можно было увидеть ювелирные изделия высочайшего класса, включая выполненные в единственном экземпляре украшения, завоевавшие международные призы. Старинные пушки, каменные верблюды из Китая XV-XVI века, скульптуры Сальвадора Дали, подлинные полотна Шагала, Ренуара, Коровина, Айвазовского, Эль Греко... Конечно же, были и монеты. Кстати, на этом Салоне стенд с нумизматикой был единственной замеченной мной экспозицией, где рядом с «товаром» фигурировали ценники. Суммы, обозначенные на них, впечатлили бы любого. Встречались цены не только уровня 2-5-8 тысяч долларов за штуку. Но и 18, 20 и даже 100 тысяч долларов.
И Салон – лишь один из примеров нынешней активности профессионалов арт-бизнеса.
Гордая провинция
В наших широтах ситуация совершенно иная. По словам участников арт-рынка, пока Саратов остается в стороне от упомянутых процессов. Художественных салонов, которые могут претендовать на приставку «галерея» в своем названии, в областном центре в настоящее время всего три. Имеются в виду те заведения, где искусство можно не только посмотреть, но и купить. При подготовке материала приходилось слышать и более радикальные мнения – о том, что настоящая галерея в городе вообще одна. Но, при всех мнениях, выбор, согласитесь, невелик.
Необходимо сразу оговориться, что при подготовке этого материала комментарии и экспертные оценки удалось получить у представителей лишь двух галерей. В галерее «Эстетика» через три недели (!) после того, как редакцией были высланы вопросы для комментариев, заведующая Юлия Сергеева еще «точно не знала – надо нам это или не надо». (Коллеги из СМИ, наверное, поймут, что в данном случае к галерейщикам было проявлено сверхлояльное отношение, поскольку, к примеру, политики и бизнесмены комментируют вопросы «день в день». Часто бывает, что высылать вопросы и вдобавок давать время для того, чтобы люди «подумали», просто некогда.) Короче говоря, еще одна неделя на размышление тоже не дала никаких результатов. Поэтому галерее «Эстетика» придется высказывать свои комментарии как-нибудь в другой раз. И, скорее всего, коллегам из других СМИ.
Собственно, к чему вся эта история? Да к тому, что она иллюстрирует очень важный момент. СМИ никого «за язык не тянут». Но сама подобная позиция вызывает откровенное недоумение. Средства массовой информации, в том числе и в Саратове, нередко слышат упреки в свой адрес по поводу того, что не поддерживают те или иные «внешние» инициативы, включая культурные. Это происходит в силу самых разных причин. Но отказываться от общения, когда журналисты сами инициируют публикацию и просят специалистов выступить экспертами, разумеется, на совершенно безвозмездных условиях, – такое встречается редко. Откуда такой пафос и снобизм? Непонятно. А жалобы на СМИ, которые якобы пишут обо всем «через кассу», серьезные темы поднимать не желают, а потому, мол, и культура в упадке, предлагаем считать спекуляциями на почве собственного непрофессионализма. К примеру, успешный столичный галерист Марат Гельман комментирует в СМИ любые темы. И его удачливые коллеги – тоже. Может быть, еще и поэтому их дела идут куда успешнее, чем у «маленьких, но гордых» галерей в регионах?
Еще не бизнес
История саратовского галерейного дела началась в 90-е годы. Известно, что в те годы фигурировали названия галерей «Колибри», «Давид» и других. Сегодня в городе работают галерея «Феникс», созданная в 1994 году, упомянутая «Эстетика», появившаяся тогда же, а также открывшаяся сравнительно недавно галерея «Белая».
В Саратове галеристы бума на рынке искусства, о котором заявляет в разных формах Москва, не чувствуют. «Заработать на искусстве в провинциальном городе очень и очень тяжело», – считает директор галереи «Феникс» Геннадий Дырнаев. Отсутствие платежеспособного спроса, по его словам, – это «первая и самая главная» причина. Вторая по значимости – низкий культурный уровень людей, которые могли бы покупать искусство. Специалисты отмечают, что из живописи наибольшим спросом пользуется реализм и всякие «шишкины». Директор галереи «Феникс» объясняет это очень просто. Многие люди учились в школе по учебникам «Родная речь», где и был Шишкин. «В мире просто не понимают – почему за Шишкина надо платить такие деньги», – отмечает Дырнаев, вспоминая, как году этак в 1989-м картину этого художника можно было купить за совершенно смешные по нынешним временам деньги – от 120 долларов до 1200. Прошло полтора десятка лет. Теперь леса и поля кисти знаменитого мастера стоят сотни тысяч у.е.
Впрочем, любовь к реализму и непонимание прочих художественных стилей – это еще полбеды. Куда неприятнее для галеристов, что многим состоятельным согражданам, по большому счету, все равно, что повесить на стенку – настоящую картину или полиграфическое изделие, выпущенное большим тиражом. «Вы не представляете, сколько постеров и по каким ценам покупается, – говорит директор галереи «Белая» Елена Рождественская. – У нас в России они по стоимости идут наравне с хорошим художественным произведением. А для остального мира это – нонсенс». Поэтому галерист в нашей стране, особенно в регионах, стоит перед дилеммой – потакать вкусам, сформированным «Родной речью», или заниматься просветительством публики себе в убыток.
Кроме того, серьезной проблемой для арт-рынка, включая саратовский, является и то, что огромное количество предметов искусства было «вымыто» из собственности россиян за годы Советской власти. Сначала все объявили государственной собственностью, потом была война, к тому же в течение многих лет советские граждане и сами нередко попросту выкидывали предметы искусства, не осознавая их подлинной стоимости. Теперь запасники российских музеев битком набиты предметами, которые в других странах, где не строили коммунизм, находятся в домах людей и переходят из рук в руки по законам рынка. Купить же на нашем рынке можно сравнительно немного, особенно это касается отечественной живописи. А шальные нефтяные доходы так взвинтили цены, что подступиться ко многим вещам могут только олигархи и «иже с ними».
Творения современных саратовских художников, разумеется, гораздо более доступны. По словам галеристов, цены на них начинаются буквально от нескольких сотен рублей (за маленький этюд, к примеру). Предел среднего художника – 10-15 тысяч. А цены на картины известных и востребованных на рынке художников могут доходить и до 200 тысяч рублей.
Те, кто инвестирует в предметы искусства, есть и в Саратове, отмечает Геннадий Дырнаев. «Я знаю людей, которые понимают, что вложения в картины саратовского художника Карнаухова обеспечат им дивиденды гораздо выше, чем любой банк, даже самый преуспевающий», – отмечает он. Но число их в Саратове ничтожно мало. «Людей, которые не только интересуются, но и покупают, немного. И их все знают», – вторит ему Елена Рождественская.
Все это приводит к тому, что содержание галереи в Саратове пока – это вложения в собственный имидж, хобби или образ жизни. Но уж точно не прибыльное дело. «В Саратове художественную галерею нельзя рассматривать как бизнес. Если рассчитывать эту деятельность по экономическим критериям, то она 100-процентно убыточна. И мы, когда открывались, знали ситуацию на рынке. Но ведь у людей могут быть и другие критерии», – отмечает Рождественская. «Я считаю, что научился на искусстве зарабатывать деньги. Да, это тяжело. А кому легко? Надо понимать, что больших денег тут не заработаешь. Но фактически это никогда и не было моей целью. Галерея – это образ жизни», – уверен Дырнаев.
Так что же, получается, что открытие новых галерей в Саратове и дальше будет происходить буквально «раз в пятилетку», а то и реже? «Когда я начинал этим заниматься в 1989 году, на меня смотрели как на сумасшедшего. И говорили: «Кому нужны твои картины, когда в этой стране людям нужно просто выживать! Кто их будет покупать? Меня же это не остановило», – рассуждает Дырнаев. По его мнению, появление новых галерей может произойти гораздо быстрее, чем все пока ожидают.
|