RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не пойман – не вор
24 января 2008, 17:44
Автор: Дмитрий Антипин

Саратовский правозащитник Никита Стрижак дает советы читателям «Взгляда», как избежать штрафа ГИБДД

Вообще, чтобы избежать наказания за нарушение правил дорожного движения, надо их соблюдать. Если же все-таки попались, остается два пути. В одном случае нарушитель подписывает постановление-квитанцию о наложении административного штрафа, т.е. автоматически соглашается с предъявленным обвинением. Второй путь может стать более долгим по времени, но в то же время самым подходящим для тех, кто не хочет расстаться с водительским удостоверением или с крупной суммой денег.

Требуйте свидетелей

В ответ на ваше нежелание подписывать постановление-квитанцию инспектор обязан составить протокол административного правонарушения. Вот тут они, как правило, оставляют кучу ляпов, которые на руку вам. Что стоит помнить водителям? То, что в делах об административных правонарушениях любые сомнения в виновности обвиняемого трактуются в вашу пользу. Таким образом, перед инспектором стоит задача заручиться достоверными доказательствами вашего правонарушения. К таковым относятся свидетельские показания или средства фиксации правонарушений. Что касается первого, то найти двух беспристрастных свидетелей нарушения правил движения для сотрудника ГИБДД – большой труд.

Интересуйтесь средствами фиксации

Не все приборы, которыми пользуются гаишники, можно отнести к средствам фиксации. Так что радары «гаишных» передвижных постов – не больше чем игрушка. Кто его знает, может быть, он скорость другого транспорта замерял или пролетавших мимо птиц? Чтобы показания средства фиксации стали достоверным доказательством, они должно ясно указать на то, что именно этот водитель, именно на этом транспорте нарушил ПДД. Сегодня на всю Саратовскую область таким требованиям отвечают только видеокамеры, оборудованные радарами, на контрольных постах нового моста через Волгу.

Отрицайте очевидное

Поэтому такую позицию, пусть немного хамскую, можно занимать почти при всех нарушениях. Остановили вас за непристегнутый ремень безопасности? Пристегните его и утверждайте, что именно так ехали. Проехали по улице с односторонним движением навстречу потоку? Разверните машину по ходу движения и утверждайте, что все было именно так. Остановились под запрещающим знаком? Утверждайте, что подчинились требованию инспектора. В протоколе, где стражи порядка всегда настойчиво просят вас написать объяснения, указывайте просто – «правонарушения не совершал». Протоколы, кстати, часто теряются, и не всегда вовремя рассматриваются судьей (законом отведено на это два месяца).

Жалуйтесь

И всегда при составлении протоколов пишите жалобы, самые настоящие кляузы, вышестоящим должностным лицам о незаконных действиях сотрудников ГИБДД. Ведь зачастую, видя вашу настойчивую позицию, инспектор начинает грубить и угрожать: в ход идут его некорректные «предостережения» остаться без водительского удостоверения, транспорта, номерных знаков, талона техосмотра автомобиля. В таких случаях необходимо указывать на то, что имеется ограниченный перечень случаев, когда они имеют право сделать это. Предварительно ознакомьтесь с ним. Дальше в ход должен пойти весомый аргумент: напомните своему оппоненту, что в случае воспрепятствования законной эксплуатации транспортного средства сотрудник ГИБДД сам может понести административную ответственность. Штраф доходит до двадцати тысяч рублей.

Не попадайтесь дважды

Хочу сказать и по поводу распространенного мнения о том, что гаишники не в праве составлять постановление-квитанцию о нарушениях, например, связанных с тонировкой стекол авто или отсутствием на нем брызговиков, чаще, чем раз в сутки. Действительно, за одно и то же правонарушение человек не может понести ответственность дважды. Причем в законе не определены временные рамки. Конечно, можно нарваться на смекалистого стража дорожного спокойствия, который выпишет вам постановление за неустранение нарушения, но такие инспекторы – редкость.

Сомневайтесь в законности знаков

Последнее, что необходимо знать водителям, касается знаков. Понятно, что «от балды» они не вешаются. Для этого необходим местный нормативный акт. В Саратове с середины 90-х годов ни один нормативный акт, регулирующий дорожное движение, не публиковался. То есть он не несет юридической силы. Незаконный юридический факт не может повлечь законные юридические последствия. А знак – это всего лишь железка.

Для чего я это все рассказал? Не для того, чтобы все ездили, как хотят, а для того, чтобы сотрудники ГИБДД наконец-то стали читать законы и соблюдать их. Все недоработки провоцируют нарушение закона, а отсюда рост ДТП.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи