RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Сезон охоты
24 января 2008, 17:41
Автор: Дмитрий Антипин

«Наглые чиновники как ездили не по правилам, так и будут. Неприкосновенность и мандаты им еще никто не отменял», – делился своими размышлениями о новых поправках в КоАП с корреспондентом «Взгляда» таксист Алексей, задержанный инспектором ГИБДД на Усть-Курдюмской трассе за превышение скорости. И хотя Алексей упорно заверял журналиста и гаишника, что с 1 января «нарушать стал меньше», наказания он не избежал. Возросшей сумме таксист не удивился – последние полгода автовладельцы страны только и делали, что обсуждали грядущие «драконовские» санкции за лихачество на дорогах. Несмотря на то, что подводить итоги, в ГИБДД считают, преждевременно (статистика пока полную картину не показывает), все же при каждом удобном случае оговариваются: «по наблюдениям наших инспекторов, результаты уже появляются». Вот только надолго ли их хватит?

Не райское наслаждение

«Пятьсот рублей лишними не бывают», – недвусмысленно прерывает нашу беседу на Соколовогорском КП автоинспектор Роман, лихо отсеивая полосатым жезлом из потока автомобилей красную иномарку. За рулем сидит гламурного вида пристегнутая девушка. После пяти минут общения с ней Роман возвращается к корреспонденту и наконец-то заканчивает свою мысль: «Богатые тоже любят деньги считать, поэтому и они стали пристегивать ремни безопасности – новый штраф, а это уже пятьсот рублей вместо ста, платить никто не хочет». Наблюдениям стража дорожного спокойствия можно доверять. До Нового года здешним инспекторам частенько приходилось выписывать элитным автовладельцам, спешившим в город по полосе встречного движения, штрафы на 300-500 рублей. Теперь же желание прокатиться с ветерком по «встречке» проходит, когда нарушителю на руки выдается квитанция на штраф, выросший в пять раз – до двух с половиной тысяч рублей. А самый заядлый любитель езды по «встречке» может лишиться прав по решению суда на срок до двух лет. «Сразу спокойнее у нас тут стало. Один, ну максимум два нарушителя попадаются в день», – констатирует Роман.

Сейчас перед постом на Соколовой горе стоит другая задача – выявлять водителей, лишенных своих удостоверений, но не отказавшихся от поездок за рулем, неуплачивающих штрафы в срок, а также управляющих транспортом без прав и к тому же подшофе. За это, а также за оставление места ДТП и отказ от медицинского освидетельствования, новая редакция КоАП предусматривает доселе невиданную меру – административный арест. «Это только в фильмах показывают, что во время «отсидки» они шашлык кушают, компот пьют, – смеется гаишник Роман. – На самом деле там далеко не райское наслаждение».

Законная отмазка

Несмотря на то, что административный арест – мера, применяемая судьями лишь в исключительных случаях, за полмесяца «отдыхающих» на нарах спецприемников по всей области набралось 44 человека. Еще 22 материала находятся на рассмотрении судов. В Саратове за этот период арестовано всего десять человек. Максимальный срок их содержания под стражей – трое суток. Случай, когда нарушитель получил предельно возможные пятнадцать суток, в губернии зарегистрирован всего один – в Балакове. По словам начальника отделения административных правонарушений ГИБДД ГУВД по Саратовской области Владимира Осовина, балаковец, чье имя не разглашается, собрал «весь букет нарушений». Кстати, на общем фоне прокатившейся в первые дни января волны административных арестов (на одном только Южном Урале 270 «жертв» новых правил) особняком держится Москва. В столице по состоянию на 15 января не было зарегистрировано ни одного такого нарушителя. Сразу же возник риторический вопрос: действительно ли москвичи стали более внимательно соблюдать закон или причина кроется в нечистых на руку инспекторах ГИБДД? В Саратове, по признаниям опрошенных «Взглядом» гаишников, и исходя из показателей статистики, с порядочностью стражей дорожного спокойствия дело обстоит чуть получше, чем в столице. «Договариваться не пытаются. Наоборот, спорить начинают чаще, доказывать свою правоту», – говорит сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться неизвестным.

Правда, саратовский правозащитник Никита Стрижак с этим мнением не согласен: «Поправки в кодекс привели пока лишь к тому, что вырос «серый» доход армии автоинспекторов». Нынешнюю систему административного наказания Стрижак считает «рассчитанной на лохов». Будучи заядлым водителем, правозащитник «попадался» гаишникам всего пару раз – «и то в силу незнания тогда законов». Сегодня Никита Стрижак отбивается от нападений по сути бесправных инспекторов за считанные минуты. Своими советами, как избежать наказания, он поделился и с читателями «Взгляда» (читайте об этом в статье «Не пойман – не вор»). Секрет «по Стрижаку» прост: «бремя доказывания лежит на обвинении, а без показаний свидетелей или средств фиксации правонарушения – это бесполезно».

* * *

Эффект от январского повышения сумм штрафов правозащитник Стрижак хоть и признает, но считает его лишь временным. «Сперва в России должна появиться действенная система административного наказания: активное использование средств фиксации правонарушений, например, видеосъемка, – считает он. – И если после этого водители продолжат плевать на закон, то уже тогда повышать штрафы». Гаишник Роман, что с КПП на Соколовой горе, тоже не смотрит в будущее с оптимизмом. Низкие показатели нарушений правил в новогодние праздники он связывает с резко упавшим в те дни потоком транспорта. Размышляя о размерах наказания, инспектор ссылается на заграничную практику: «В Германии за непристегнутый ремень, например, штрафуют на 300 евро, хотя средняя зарплата у них три тысячи евро». Сотрудник дорожной инспекции явно намекал на то, что наша система наказания должна показаться еще мягкой, поэтому народ к новым расценкам быстро привыкнет.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи