RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Культурные итоги – 2007
17 января 2008, 18:02
Автор:

Подводя итоги в столь деликатной сфере, как культура, неизбежно рискуешь впасть в некий эстетический гиперболизм. Оно и понятно – трудно не дать волю эмоциям там, где они, эмоции, априори должны зашкаливать.

Однако на сей раз дифирамба на тему «ах, как хороши, как свежи были розы!» не получилось, чему, как нам кажется, есть две объективные причины. Во-первых, насобачившись почем зря в позапрошлый год собаки, деятели саратовской культуры словно выдохлись, что не преминуло сказаться и на качестве выдаваемого на-гора творческого продукта.

Во-вторых, канувший в Лету 2007 год был, как известно, годом свиньи – животного по-мещански толстокожего, на высокие «порывы и объятья» малоспособного. Оттого, видимо, и наш культурный хит-парад получился не самым культурным в мире…

Много шума из ничего

Еще одно событие, которое достойно быть названным в числе самых сомнительных, стал, как ни странно, всероссийский детский форум с пафосным названием «Искусство России – детям», проходивший в Саратове минувшей осенью. Он был организован федеральным агентством по культуре и кинематографии при содействии обл-правительства и лично губернатора Павла Ипатова. Если верить декларациям, цель у благородного собрания была только одна – помочь детскому искусству выбраться из того глубочайшего кризиса, в котором оно пребывает вот уже много лет. Однако вместо того, чтобы объяснить культурному сообществу, что и как они намерены сделать для осуществления этой заветной цели, высокие федеральные чины во главе с неутомимым Михаилом Швыдким принялись что есть силы растекаться мыслью по древу, бодро рапортуя о достижениях и разглагольствуя о ценности культуры как таковой. Извечной тяге чиновников, в том числе и от культуры, к пустословию невозможно не удивляться. За это мы присуждаем данному событию титул самого притворного и назначаем его победителем в номинации «Профанация года». Ибо нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным.

Миссия выполнима

Событие, которое мы не можем не отметить в силу его скандальной яркости, случилось не в театре, и не в концертном зале, а… в цирке. Речь идет о памятном для многих дельфиньем шоу и связанном с ним ЧП. Установленный на манеже огромный бассейн разорвало прямо во время представления, в результате чего водой залило сразу несколько ярусов в зрительном зале. К счастью, спасательная бригада сработала оперативно. Благодаря ее усердию не пострадали ни зрители, ни дельфины. Последние были успешно пойманы и в целости и сохранности водворены в свою привычную стихию. За пережитый ими и нами стресс мы объявляем дельфинье шоу победителем в номинации «Потоп года» и присваиваем ему титул самого экстремального околокультурного ЧП, приключившегося в ушедшем году в жизни нашей губернии.

Обесчещенный Символ

Первенство в номинации «Позор года» и титул самого показательного мы присуждаем событию, о котором два месяца назад судачила вся местная пресса, – надругательству над памятником Льву Кассилю в Энгельсе. Это событие, на первый взгляд совершенно незаметное и малозначительное, словно лакмусовая бумажка отразило всю ту вопиющую безалаберность, которая царит в «высококультурных» чиновничьих кабинетах, и не только в них одних. Долгие четыре месяца сотрудники энгельсского УВД ловили 18-летнего преступника, отпилившего черенок у скульптурного лопуха. А когда, наконец, поймали, то тут же отпустили, не наказав даже крошечным штрафом. При этом никто из сотрудников заинтересованных ведомств так и не удосужился прийти в милицию и написать соответствующее заявление, без которого, как выяснилось, невозможно завести уголовное дело. В энгельсском управлении культуры, куда мы обратились за комментариями, на наш вопрос о причинах такого странного равнодушия лишь растерянно развели руками. А в областном управлении по охране памятников при минкульте о скандале вокруг символа покровчан до нашего звонка вообще не слышали. Много воды утекло с той поры, а несчастный Лев Кассиль так и стоит не отремонтированный. И будьте уверены, простоит еще долго.

Культурный фетиш Губернии

Победу в номинации «Возвращение года» и звание самого обаятельного и привлекательного культурного объекта губернии мы без сомнений присваиваем предмету особой гордости всех саратовцев – Радищевскому музею. Его реконструкция шла долгих 7 лет. За это время в старом корпусе на улице Радищева было отреставрировано и обновлено все – от фундамента, которому отныне уже не угрожают подземные воды, до последнего чугунного завитка на парадной лестнице. При этом главным своим достижением сотрудники «Поволжской Третьяковки» считают стопроцентную сохранность интерьера, царившего здесь еще при основателе музея Боголюбове. Теперь насладиться созерцанием бесценных шедевров Радищевки может каждый желающий.

Молодо не зелено

Много ли найдется в нашем городе людей, способных безо всяких денег, на одном энтузиазме замутить полноценный арт-проект? Ответ очевиден – нет. Вот и мы, узнав о том, что в Саратове затевается некий фестиваль авторской песни «Время колокольчиков», сильно удивились. Особенно когда выяснили, что за всем этим предприятием стоит не общественная организация и не фирма, решившая сделать себе пиар на продвижении творческой молодежи, а маленькая кучка энтузиастов – музыкантов, которым взбрело в голову сделать для себя и для города что-то по-настоящему хорошее. И они сделали. И не только сделали, но и заставили о себе говорить. За это мы присуждаем ребятам победу в номинации «Дебют года» и звание самого бескорыстного и честного музыкального проекта. Очень надеемся, что фестиваль не только выживет, но со временем обогатит наш город еще одним значимым культурным артефактом, сулящим много творческих открытий и новых талантливых имен.

Хорошо замаскировался

Безусловным событием, хоть и не вполне местного пошиба, следует признать выставку «Шедевры Сальвадора Дали», экспозиция которой завершилась на днях в Радищевском музее. Новость о том, что работы знаменитого каталонца доехали до Саратова, поначалу казалась нам таким же сюром, как и все его искусство. Тем не менее, факт остался фактом: шедевры Дали действительно были выставлены в помещении на Первомайской. Случилось сие фантастическое событие благодаря уроженцу Челябинска, а ныне жителю Екатеринбурга Александру Шадрину. Это он привез саратовцам коллекцию, выкупленную около года назад у швейцарского фонда «Мир Дали». Глядя на Шадрина, ни за что не скажешь, что он и есть тот самый миллионер, настолько скромно он выглядит. Впрочем, неказистая внешность не помешала екатеринбургскому бизнесмену попасть в число самых известных и богатых российских коллекционеров. За это мы присуждаем ему титул самого предприимчивого саратовского гастролера и победу в номинации «Сюр-приз года».

Под крышей дома Своего

Победу в необычной номинации «Приют года» и титул самых несгибаемых борцов за справедливость актеры муниципального театра «Балаганчикъ» заслужили по праву. Несколько лет кряду они, как настоящие тореадоры, сражались с городскими чиновниками, задумавшими погубить уникальный коллектив. В прошлом году упорство артистов было вознаграждено. Театр не только выжил, но и добился собственного помещения, что по нынешним временам выглядит немыслимой победой. И пусть подвальчик на Кутякова не так велик, как хотелось бы, в нем всегда найдется место для истинных ценителей их актерского таланта. И это самое главное.

Муки творчества

Есть спектакли, о которых – как о покойниках – либо хорошо, либо ничего.

Спектакль «Сиротливый Запад» по пьесе ультрамодного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха явно не из этой категории. Поставленный на Малой сцене Театра драмы учеником Камы Гинкаса Антоном Коваленко, он стал настоящим потрясением не только для заядлых театралов. История двух деревенских отморозков, в которых ирландский Тарантино, как называют Мак-Донаха в Европе, умудряется разглядеть божественную искру, способна перепахать и вывернуть наизнанку любого, даже самого ленивого зрителя. Сам Антон Коваленко проникся душераздирающим миром Мак-Донаха настолько, что во время репетиций натурально выходил из себя, принимаясь крушить все, что попадется под руку. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не очаровательная актриса Саша Букаева. Девушка нашла способ направить буйную энергию питерского гения в мирное русло. Как? Очень просто: она от него забеременела. Узнав о столь пикантном последствии своих творческих исканий, Антон, как настоящий джентльмен, предложил Букаевой руку и сердце и забрал в Питер на ПМЖ. А недавно у сладкой парочки родился сын Данила. За это мы присуждаем Антону Коваленко приз в номинации «Катарсис года» и титул самого плодотворного (во всех смыслах этого слова) театрального ухажера.

Мельпомена в ауте 

Все-таки не зря говорят, что междоусобные войны вредны, особенно для людей творческих. Эта истина наглядно подтверждается на примере двух саратовских театров – оперы и балета и ТЮЗа имени Киселева. После бурного выяснения отношений, чему был посвящен почти весь позапрошлый год, оба театра словно впали в состояние творческого столбняка. В итоге ни одной по-настоящему значимой премьеры, ни одного действительно волнующего проекта. Мы очень надеемся, что в наступившем году уважаемые театры выйдут из творческой спячки и порадуют нас сполна. А пока – номинация «Запор года» в качестве холодного душа.

Страдания – это по-нашему

И, наконец, «Проектом года», по версии «Взгляда», становится фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Начинавшийся как довольно узкий корпоративный междусобойчик, он впервые приблизился к девизу, который сам изначально и декларировал: «Документальное кино – кино для зрителя». Впервые за 4 года залы, в которых проходил фестиваль, не были пусты. И в этом безусловная заслуга организаторов, сумевших сделать программу «Страданий» интересной и насыщенной. Фестивалю есть куда расти, чего мы ему от души и желаем. А всем остальным желаем в наступившем году любви, здоровья, удачи и вдохновения. Пусть капризная Муза никогда вас не покидает. А если все-таки покинет, заведите себе новую. Пусть знает, плутовка, кого потеряла.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи