В журналистике есть такое понятие – «живая газета». Такой называют не только ту газету, которая пишет о жизни. В принципе, все средства массовой информации пишут, говорят о жизни, показывают ее. Но далеко не каждое СМИ задевает своих читателей, слушателей, зрителей за живое. И главным показателем, индикатором того, что журналисты работают не вхолостую, разумеется, является обратная связь с теми, ради кого собственно любая газета (журнал, телепередача и т.д.) и затевается. В нашем случае это, конечно, читатели.
Сегодня принято считать, что письмо в газету – это пережиток советского прошлого. И если лет десять назад читатели писали очень мало, то теперь не пишут совсем. Судя по тому количеству письменных обращений, которые приходят в редакцию «Взгляда» каждый день, это, мягко говоря, неправда. Просто в последнее время многих журналистов и редакторов проблемы читателей по большому счету перестали интересовать. Журналистика стала холодной и равнодушной к людям. И люди ответили ей тем же…
О чем же пишут читатели «Взгляда»? В основном это просьбы о помощи. И чаще всего в этих обращениях в редакцию сквозит отчаяние. Потому что, как правило, в газету люди обращаются тогда, когда больше обращаться просто некуда. Но не только о своих проблемах говорят наши респонденты. В письмах они живо обсуждают опубликованные во «Взгляде» статьи, делятся своими мыслями по самым разным вопросам (политика, проблемы ЖКХ, социальная сфера, культура и т.д.), переживаниями, предлагают свои варианты решения проблем. География почты «Взгляда» самая широкая. За почти два года существования газеты к нам обращались едва ли не из каждого района области, не говоря уже о Саратове и Энгельсе.
Сегодня мы решили познакомить вас с наиболее интересными письмами, которые мы получили за последние два месяца. Уверены, их авторы заслуживают того, чтобы быть услышанными…
Уважаемая редакция!
Мои родители пенсионеры, проживают в частном доме по адресу: Саратов, ул. 3-я Речная, д. 19. Недалеко от их дома находится водоразборная колонка. В начале ноября она сломалась. Тут же позвонили на широко разрекламированную госпожой Абрамовой «горячую линию», телефон 27-57-75. Диспетчер бодрым голосом сообщил, что заявка принята и передана в район и в ближайшее время все будет исправлено. Но в течение месяца так никто и не появился. Мы звонили еще более 10 раз, но бодрость в голосе диспетчера, сообщавшего одну и ту же вышеуказанную информацию, уже не вызывает оптимизма и веры в очень быстрое решение проблемы. Прочитав в вашей газете статью Сергея Алексеева «Сходя с престола, Абрамову удовлетворил» и порадовавшись за нее, «удовлетворенную», подумалось, а может, и нашу заявку Л.В. Абрамова удовлетворит. Ведь она состоит, по-моему, «в партии дел»…
Галина Матюшкина
Здравствуйте, уважаемые господа!
Первым делом поздравляю вас с Новым 2008 годом – желаю побольше светлых и радостных дней!
А написать меня побудила публикация во «Взгляде» №51 «В предчувствии Жандармэра». Вы точно подметили, что это смесь Аяцкова-Аксененко. И неоднократные статьи в вашей газете о деяниях А. Жандарова – тому подтверждение. Кажется, его личное дело надо не передвигать в мэрию, а передавать в правоохранительные органы, иначе он совсем потопит Саратов, который и так все с большим трудом держится на плаву по сравнению с соседними областями (хотя г-н П. Ипатов не устает бить себя в грудь о, якобы, своих достижениях)… Так что нет и нет Жандарову! Уж лучше свой – Леонид Писной (тем более что в новой облдуме его оставили без портфеля).
Багаева Алевтина Георгиевна,
Саратов
…19 лет назад мне повезло напечатать статью в газете «Коммунист» за 4 ноября 1988 г. «Другой возможности участвовать в перестройке не имею». Много воды с той поры утекло, но высказать свое мнение в СМИ мне больше не довелось, потому что место слушателя строго определено.
Все СМИ призывают меня отдать свой голос за тех, кто выведет страну из состояния авгиевых конюшен. Но под какими призывами скрываются благодетели – одному богу известно. Одни кричат: «Не врать и не бояться! Кому все, кому ничего!» Себе они это говорят или нам? Другие вообще обещают райскую жизнь, когда все цветет, пахнет и благоухает. Но я знаю, что этого не произойдет. Они же потом будут говорить, что хотели как лучше для всех, а получилось как всегда – для себя. Фактически наше развитие идет под лозунгами: «Назад, к победе капитализма!», «Народ – враг государства!», «Пионер – ты в ответе за все!». За то, что народ не дошел семимильными шагами к коммунизму, его наказывали по всей строгости шоковой терапии – ваучерами, инфляцией, травили и травят мошенниками, оборотнями, паленой водкой, контрафактными медициной и лекарствами, коррупцией, рекламой. Нас принуждают играть в русскую рулетку: избежал паленой водки, яда в лекарствах и пище, оборотня в мундире и погонах, мошенника-строителя или кредитора – получи заряд адреналина и будь счастлив.
Все, что ни делается, делается к лучшему. А все, что не делается, никогда и не сделается. Это объективный закон. Все, что у нас сделано за 20 лет переделки, несомненно, к лучшему. При наличии денег можно приобрести все, что душа пожелает, а раньше за самыми обычными продуктами люди буквально душились и гибли в очередях. Но вот беда – денег-то нет, око видит, да зуб неймет. Да и с зубами многим придется расстаться: их дешевле вырвать, чем лечить.
…У партии власти были разговоры, чтобы на счет каждого гражданина перечислить приличную сумму из стабилизационного фонда. Ну и положите, чтобы эта сумма была несгораемой. В жизни каждого бывают такие ситуации, которые требуют больших денег, а их негде взять, и люди гибнут. Граждане могли бы пользоваться этим фондом под залог материальных, культурных и духовных ценностей и рабочей силы. Беспроцентный кредит страхового фонда, конечно, должен быть погашен в определенный срок всеми оговоренными средствами и отработкой в оговоренных условиях, но это будет честный кредит, который поможет сохранить миллионы жизней и даст уверенность на завтра. Если государство заберет этот фонд в трудное время, то это уже не будет шоковой терапией.
…Многие партии, которые участвовали в выборах, не прошли в «защитники» народа. Но если они организуют общественные палаты, то у них будет реальная возможность защитить права человека во властных структурах, используя свой опыт оппозиции, и не ругаться из-за угла до очередных выборов. А если при палате будет свой печатный орган, то и у граждан появится возможность открывать рот. Без помощи общественности и СМИ бороться с бесчинством мошенников практически невозможно. Если бы газета «Взгляд» не выступила в защиту законности, то и взгляд правосудия скользил бы мимо многих фактов обмана населения, т.к. обман у нас превращен в технологию коммерции и не вызывает никаких удивлений.
Г.А. Игнатов,
Саратов
Уважаемые журналисты «Взгляда»!
Вы когда-нибудь задумывались о проблемах, стоящих в районах (деревнях, поселках), где более 400-500 человек, где народ выживает, занимаясь подсобным и сельским хозяйством, в котором нуждается наша страна?
А проблемы таковы.
Сбыта продукции нет. Скажем, нашел сбыт по цене 50 рублей за 1 кг мяса, а на рынке 150-200 рублей.
Кормов нет. Кормовая база превосходит цену сбыта, не считая затраты личного труда.
Воды нет. Самый ближайший колодец находится в районе железнодорожного вокзала (500 м), в который привозят воду в вагонах с Красного Кута. Она используется только для питья людей. А чтобы напоить скотину, необходимо ходить за 3 км на речку. Представьте, напоить 180 коз. А зимой река замерзает. Что делать?
И я не один такой. В каждой семье хозяйство, иначе не выжить! А как быть пенсионерам, они ведь тоже ведут хозяйство. Я – один из них…
Юрий Ивонинский,
село Питерка
Уважаемая редакция!
Являясь постоянным читателем публикаций вашей газеты в рубрике о деятельности судебной системы и ее мастеровых в районах города и области, сферы предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями ТСЖ-АТСЖ и поставщиками энергоносителей и тепла, я с вниманием отношусь к редакционным и журналистским статьям данной тематики, которыми обозначается и озвучивается на страницах вашего издания действительная антинародная и ущербная для законности и правосудия деятельность отдельных судов и судей порочной судебной системы гласно, справедливо и злободневно.
Это правильно и крайне необходимо сейчас в противоборстве с коррумпированным чиновничеством и власть придержащими, как и неравном противостоянии с этим бюрократическим повсеместным явлением, простых граждан, не защищенных и не обеспечиваемых должным правосудием, соблюдения их прав и законно востребуемых интересов.
Низкий вам поклон и спасибо за небезопасную и тоже незащищенную журналистскую работу.
А.С. Маркелов,
пенсионер-ветеран,
Саратов
Повернутые к инвалидам кормой
…Ежегодно сотрудники ПФР сообщают инвалидам об организациях, перечисливших деньги за их труд на страховую часть пенсии. Но для этого нужно явиться в офис, потомиться в очереди, написать заявление о согласии получить прибавку, равную примерно четырем целковым на 1000 рублей страхового взноса! Теоретически! А практически – пример для иллюстрации – пенсионер с 45-летним трудовым стажем, пожизненной второй группой инвалидности – Х. У саратовца после возвращения из реанимации не было денег на обезболивающие средства и антибиотики, а заведующая отделением предложила за 1,5 тысячи долларов купить препарат и использовать его в течение шести недель. Этот факт показал, что нужно забыть об иждивенчестве, надеяться больше на себя и взаимоподдержку, помогать слабым духом. Наш герой стал находить предпринимателей, которые покупали сотни газет в неделю для центров социального обслуживания населения, интернатов, больниц, советов ветеранов. За услугу некоторые редакции публиковали его проблемные материалы на социальные темы. Жить да радоваться такому попаданию в общественно значимую жизненную струю! Но другое мнение было у чиновников. Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в Кировском районе г. Саратова повторно «загарпунила» 70-летнего ветерана, осмелившегося поработать месяц. По срочному трудовому договору с 01.11.2001 по 30.11.2001 года «рецидивист», получавший пенсию 1463 рубля 80 копеек, нанес ущерб ПФР в размере 696 рублей 65 копеек, когда средняя зарплата по РФ составляет 3240 рублей. По ФЗ №113 и ФЗ №340 за «вредные последствия в виде сложившейся переплаты пенсии» с него удержали уже в 2006 году 1152 рубля. Знай наших! Возможно, пенсионные рубли инвалида растворились в 56502 млн ведомственных расходов ПФР? Скорее всего, деньги нужны на увеличение штатов и окладов ревностных тружениц саратовского пенсионного фонда за имитацию бурной деятельности по финансовой расправе с ветеранами!
Хабаров Геннадий Николаевич,
зам. председателя Региональной общественной
организации инвалидов «Ассоциация инвалидов
Саратовской области»
|