На днях в Саратове распространилась информация о том, что проводное радио в городе в скором будущем исчезнет. Радиослушатели из числа читателей «Взгляда», предпочитающие именно этот формат вещания, не на шутку разволновались и засыпали редакцию вопросами. Как оказалось, «не так страшен черт, как его малюют». Проводное радио в нашем городе закрывать никто не собирается, хотя некоторые изменения в сетке его вещания все-таки произошли.
Первым наши опасения по поводу возможного закрытия радио развеял начальник службы по связям с общественностью ОАО «ВолгаТелеком» Валерий Стрельников: «Да что вы, проводное радио как было в Саратове на хорошем счету, так и остается. Ведь оно любимо многими горожанами, и о прекращении его вещания и речи не было». Кроме того, по его словам, в 2004-2005 годах в районах области была реализована программа по переводу проводного радио в сетевой формат беспроводного вещания наподобие FM-режима – для улучшения качества звука. Впрочем, это благое начинание себя не оправдало, поскольку оказалось очень дорогостоящим и «нерентабельным». Поэтому подавляющее большинство потребителей проводного радио и сейчас продолжают получать его «по старинке» за 21 целковый в месяц.
Проводное радио сегодня представлено в Саратове несколькими станциями, включая «Маяк» и «Радио России». О возможных изменениях программ «Маяка» ничего не известно. А вот сетка вещания «Радио России» претерпела некоторые изменения. В прошлом году саратовское вещание на этой кнопке составляло в совокупности около двух часов в сутки. Остальное время занимала трансляция общефедеральных программ. В 2008 году местный эфир сократился на пятнадцать минут. Зато было возвращено время с 6.10 до 6.25, большую часть которого должен занять информационный выпуск. Для «Радио России» отвоевывание этих минут стало принципиальным вопросом, так как в течение всего прошлого года руководство неоднократно получало от своих слушателей жалобы на то, что они лишились самых ранних утренних новостей.
«Радио России» как и прежде будет вещать в круглосуточном режиме, «дырок» в эфире мы не допустим», – заверил «Взгляд» заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Саратов» Сергей Утц. Сергей Рудольфович также отметил, что несмотря на сокращение местного вещания «любимые саратовцами ведущие и журналисты радио останутся на своих местах». А затем осекся и осторожно добавил: «Во всяком случае, пока».
Так что слухи о скорой смерти проводного радио в нашем городе оказались в итоге сильно преувеличены. А «Радио России» в качестве бонуса в новом году обещает своим слушателям стопроцентное обновление материалов в течение дня.
* * *
Радикальное сокращение местного вещания на «Радио России» было бы тем более неприятно, что в нашей стране сейчас вообще крайне слабо представлен формат talk radio – т.е. разговорного радио-вещания. К примеру, практически весь российский FM-сегмент занимают исключительно музыкальные станции, где информационное и вообще «разговорное» вещание представлено 3-4 минутными новостями, рекламными или спонсорскими программами, а также «познавательными» короткими программами-клонами типа «Этот день в истории», «Интересные люди» и т.п. Вся остальная «разговорная» часть – это краткие прогнозы погоды (которые зачастую выходят в эфир только при наличии спонсорской информации), оперативные сводки о пробках на дорогах и «подводки» диджеев к песням. Аналитические программы, большие интервью не со «звездами», развернутые репортажи, расследования в FM-сегменте практически отсутствуют.
В полной мере эта ситуация характерна и для радиоэфира Саратовской области. Во-первых, в Саратове (не говоря уже про другие города области) вообще нет ни одной собственно местной радиостанции. Последнее саратовское «Радио-С» прекратило существование примерно 5 лет назад. В настоящее время все радиопрограммы, которые можно услышать в FM-диапазоне на территории Саратовской области, – это продукты федеральных радиостанций, которые распространяются через спутник («Русское радио», «Европа плюс», «Радио 7», «Шансон», «Ретро ФМ» и т.д.). Во-вторых, местные включения в эфир этих станций жестко регламентированы условиями договоров местных партнеров федеральных радиокомпаний. Поэтому в первую очередь в эфире представлена местная реклама. Информационные же и «разговорные» программы представлены именно в том виде и масштабах, как было упомянуто выше – короткие выпуски новостей, концерты по заявкам, интервью со звездами эстрады, театра и кино, приезжающими в Саратов с гастролями (как правило, лишь с теми, чьи проекты станция поддерживает в качестве пресс-спонсора).
Единственным исключением для FM-диапазона в масштабе страны является «Эхо Москвы», которое также имеет партнеров и вещание в регионах, включая Саратовскую область. Кроме того, в Москве сейчас работают talk-станции «Сити-FM» и Business FM, но обе вещают только на столицу.
Проводное радиовещание пока остается настоящим «заповедником» формата talk radio. Причем на фоне того, что охват населения у FM-станций теперь значительно больше, чем у проводных радиостанций. Местной редакции «Маяка» нет, поэтому в проводном вещании программы с участием саратовцев и о саратовцах все последние годы можно услышать только в эфире «Радио России». О качестве и содержании этих программ можно спорить, однако обсуждать их необходимость, в общем, бессмысленно. Как показывает мировой опыт последних лет, местные новости и информация по-прежнему имеют огромное значения для всех видов СМИ любых аудиторий всех возрастов. И успешно конкурируют с федеральной и общемировой тематикой по степени интереса этих аудиторий. Показательно, что много лет назад, когда местные FM-станции только начинали свою деятельность, одна из станций в качестве промоушна транслировала свой концерт по заявкам параллельно именно «по проводам», каждый день в течение часа. Сейчас проводное вещание имеет достаточно определенную целевую аудиторию в виде людей зрелого и старшего поколения. И в любом случае сокращение местного вещания – не лучшее решение на фоне «развития информационного общества».
Дмитрий Воронков
Екатерина Ференец
|