С приходом на пост губернатора Павла Ипатова областное правительство запустило новый механизм «соцсоревнования». Вернее, систему оценки результативности работы руководства районов, которая позволяет наглядно видеть – развиваются районы или нет, какие показатели у них «провисают», каких успехов и в каких направлениях удается добиться за разные периоды. Пожалуй, один из самых лучших результатов за последнее время показал Саратовский район области. С 25-го места по итогам 2006 года он взлетел сразу на 1-е место по результатам 9 месяцев прошлого года. «По итогам 2007 года в целом первое место, я надеюсь, мы удержим», – заявил «Взгляду» глава администрации района Анатолий Зотов.
По его словам, район продемонстрировал хорошую динамику по целому ряду показателей: темпам экономического роста, уровню развития промышленности, торговли, общепита. Показатели района, как принято писать в таких случаях, действительно «говорят сами за себя». Объем промышленного производства за 2007 год составил около 4 миллиардов рублей, индекс физического объема производства – 174%, что является одним из лучших показателей в Саратовской области. За год в районе ввели в эксплуатацию 177 жилых домов общей площадью 28 тысяч кв. м, что на 13% больше, чем в 2006-м.
На треть увеличился фонд заработной платы. Благодаря этому среднемесячная зарплата в районе выросла почти на четверть и достигла уровня в 7,5 тысячи рублей. Кстати, весьма любопытно, что в Саратовском районе, в отличие от области в целом, заработная плата в сельском хозяйстве не только не ниже, но даже гораздо (более чем на 40%) выше, чем средняя по району. По итогам года она сложилась на уровне 10 с лишним тысяч рублей. Что касается отрасли в целом, то продукции сельского хозяйства предприятия всех категорий хозяйств района произвели на 1,6 миллиарда рублей. Значительные успехи были зафиксированы в животноводстве, что стало следствием роста (по сравнению с 2006 годом) на 26% поголовья крупного рогатого скота, на 40% – свиней и на 66% – овец. Сельхозпредприятия за год реализовали продукции на полмиллиарда рублей, получив 83 млн рублей прибыли. Рентабельность к уровню прошлого года выросла вдвое (!) и достигла 19%. Также вдвое увеличился объём инвестиций в сельское хозяйство района, составив 49 млн рублей.
Налоговые и неналоговые доходы районной казны составили 155 млн рублей, что на 38 млн руб. больше, чем в 2006 году. Это произошло в том числе и потому, что более чем наполовину вырос налог на имущество физических лиц.
Впрочем, экономические успехи – это еще не все достижения Саратовского района. «В отрасли жилищно-коммунального хозяйства за прошлый год мы сделали столько, сколько не сделали за последние 20 лет», – отмечает Анатолий Зотов. Только в подготовку к текущему отопительному сезону было вложено более 20 миллионов рублей, в результате чего район был готов к зиме одним из первых. Был капитально отремонтирован водопровод в с. Новая Липовка, где воды ранее не было совсем, проведены работы на станциях и сетях п. Красный Октябрь. В рамках федеральной целевой программы специалисты пробурили 5 скважин в разных населенных пунктах.
Впервые в бюджете Саратовского района были выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по ряду объектов, требующих газификации, что позволило району участвовать в областной программе развития села. В частности, уже завершается газификация улиц с. Вольновка. Кроме того, за год были проинвентаризированы почти 170 км газопроводов, на 25 км получены свидетельства госрегистрации, а 32 км поставлены на учет как бесхозные.
В будущем году, по словам Анатолия Зотова, кроме решения актуальных задач в сфере экономики, промышленности, строительства и ЖКХ, руководство района собирается особое внимание уделить социальным вопросам: «2008 год мы объявили Годом семьи и намерены приложить большие усилия, чтобы создать благоприятные условия для создания и процветания семей нашего района». По словам Зотова, внимание будет уделено всем аспектам жизни – от качественной работы жилищно-коммунального комплекса до развития медицины и индустрии семейного отдыха.
***
В числе других районов области, которые динамично развиваются, можно отметить и Марксовский район, администрацию которого возглавляет Юрий Моисеев. В районе работают несколько значимых для региона в целом промышленных предприятий. Однако наибольшее значение район имеет для сельскохозяйственной отрасли области. Областное министерство сельского хозяйства каждый год составляет рейтинг «50 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий». Такие предприятия есть вовсе не в каждом районе Саратовской губернии, как можно предполагать. К примеру, по данным последнего рейтинга, сразу в 15 районах нет ни одной такой компании. В ряде районов области работают по два-три предприятия из рейтинга. Но «золото» пока уверенно удерживает именно Марксовский район, где успешно действуют сразу 6 крупнейших аграрных структур Саратовской области. Причем сразу несколько из них входят в первую десятку рейтинга, а заодно являются абсолютными лидерами в своих отраслях.
Впрочем, в районе развивается не только сельское хозяйство. В прошлом году район был особо отмечен среди руководителей районов области «за наибольший вклад в развитие строительства» в ходе регионального конкурса «Хрустальная ротонда». Кроме одноименного приза он удостоился диплома первой степени, который вручил возглавлявший в то время областную думу Павел Большеданов.
Одним словом, возможности для развития существуют даже в сложных современных условиях «ползущей» реформы местного самоуправления. И если у руководства районов стоят люди, заинтересованные в улучшении уровня жизни населения, в реальных инвестиционных проектах и экономическом развитии, то конкретные результаты не заставляют себя долго ждать.
|