После очередной победы «Единой России» на декабрьских выборах и объявления Владимиром Путиным своего преемника на посту президента казалось, что политика в нашей стране кончилась. Или, во всяком случае, застыла на энное количество времени, перетекла в русло тихой, равнинной реки. Но так ли это? Не преподнесет ли нам 2008 год политические сюрпризы, сенсации? Или все будет тихо? Что и кто предопределит развитие политических и околополитических процессов в нашей области и России в целом? Все эти вопросы мы решили задать саратовским политикам.
Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:
«Почва для раздрая готова»

В 2008 политическом году в Саратове будет непросто. Потому что у нас принято консолидироваться перед каким-то переломным моментом, будь то выборы в гордуму, в облдуму, выборы президента. А потом, после победы консолидированных сил, результаты использовать во благо каких-то блоков и групп. Скорее всего, так и произойдет. Так что будет весело. Вот пример. Я ГТРК смотрю каждый день. Если кто-то сравнит, что показывал этот телеканал до 2 декабря и после 2 января, он подумает, что это две разных кнопки. Ведь еще вчера у нас так все было хорошо! Мы открывали объекты, показывали дешевое продовольствие, счастливых людей! Прошло несколько недель – и что же? Здравоохранение у нас, оказывается, умирает, в области, оказывается, проживает много бедных. А раньше мы этого не знали и почему-то с этим не боролись. Может, конечно, это случайность, и люди действительно стали беднее за последние несколько дней… Но, я думаю, это показывает, что вновь начинается внутривидовая борьба.
Конечно, до выборов президента никто не рискнет показывать свое я. Но после их завершения и победы, я думаю, единого кандидата, появятся ростки. Начнут выяснять – а кто больше эту победу обеспечивал? И это повлечет раздрай. Его в последнее время не было видно, но почва к нему давно готова.
* * *
В городе сейчас ситуация плохо просчитываемая. В гордуме существует политический раскол. Сейчас одно очко добавилось группе Олега Грищенко – вместо Ивана Лобанова пришел человек из окружения Олега Васильевича. Это, конечно, небольшой перевес, но морально добавляет группе Грищенко уверенности. К тому же один голос, особенно в нашей гордуме, это тоже сила. И для гордепов, которые колеблются, это повод приблизиться к Олегу Васильевичу. Значит, возможен реванш Грищенко.
Особенно это важно в вопросе выбора главы администрации города.
Леонид Фейтлихер вряд ли будет серьезным игроком в этом году. И без него хватит суеты. Тем более он сейчас далеко… Я уже говорил: жителям города вряд ли интересно, как Соломоныч с Натанычем бодаются. Если они хотят продолжить, для этого есть другие территории, исторические…
* * *
В отличие от городской облдума едина. Консолидация действительно есть, и раскола внутри фракции единороссов, вопреки прогнозам, не будет.
Что касается оппозиции, ее никто не будет слышать и видеть. Я думаю, что про пять депутатов надо просто забыть. Без обид. Это не сила. Несмотря на личные качества. Но их могут использовать в каких-то кардинальных вопросах. Например – импичмент губернатору. Или выборы нового губернатора. Но я думаю, мы и сами справимся, без оппозиции.
Теперь про облправительство… Его сейчас будут терзать. Здесь стоит еще раз вспомнить про перемены в тоне передач ГТРК. Это как раз об этом. И чем больше будут терзать снаружи, тем больше Ипатов будет сам терзать правительство. Так уже было при Аяцкове. Вся эта чехарда 2003-2004 года, возможно, повторится.
Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы:
«Все будет спокойно…»
Я думаю, что с точки зрения журналистов 2008 год будет скучным и неинтересным, ведь сегодня мы как никогда имеем стабильность и преемственность власти. Обычно при избрании президента и правительства происходит определенная предвыборная чехарда, но в этот раз интриги не будет: все фамилии уже названы и всем известны. Вопрос будет только в том, сколько процентов наберет новый президент – 60 или 70. Поэтому я прогнозирую его безоговорочную победу в первом туре выборов. К тому же, последние опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Медведева только растет. То есть можно с уверенностью сказать, что та кадровая чехарда, которая была в правительстве в последние годы, закончилась. Сегодня в этом направлении мы имеем понятную и внятную политику. В том числе это показывает и изменение риторики с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который чуть ли не в первом публичном выступлении после своего избрания заявил, что дружеские отношения между странами нужно восстанавливать. Насчет экономики тоже все понятно – есть стабилизационный фонд, и само его название говорит о том, что какие бы потрясения, не дай бог, не происходили в мировой экономике, он поможет сохранить стабильность в России. В 2008 году каждый будет заниматься своим делом. С приходом Путина на место премьер-министра произойдет некоторая перегруппировка политических сил, но, тем не менее, никакого противостояния между президентом и премьером быть не должно.
Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
«Интриг не избежать»

Наступивший политический год ожидается «веселым». Скорее всего, частыми будут интриги – непубличные, подковерные действия разных групп и кадровые перестановки.
Первое событие, которое ждет политическую среду, – довыборы в городскую думу по Заводскому району, намеченные на 2 марта. Партийное решение местной «Единой России» показывает, что большой интриги там не будет. Я хотел бы, чтобы это событие стало знаком примирения внутри городских сил. Если так действительно произойдет, то Саратов сможет хотя бы на один год вздохнуть и нормально, без политических потрясений, развиваться.
В интригу, кстати, выльются выборы нового сити-менеджера. С обновлением городской исполнительной власти сегодня пока ничего не ясно. Даже не предприняты первичные действия: выдвижение кандидатур, создание конкурсной комиссии. И хотя этим можно заняться уже сейчас, в стране сегодня принято все ключевые политические события оттягивать в связи с предстоящими весенними выборами главы государства. Мол, тогда-то все и станет ясно. Между тем с фигурой нового президента все очевидно. Так что весна 2008 года действительно выдастся бурной.
Что касается взаимодействия Саратовской областной думы и областного правительства, то довольно сложным оно окажется для губернатора Павла Ипатова. Обновленное региональное заксобрание выдаст исполнительной власти много неожиданностей – в частности, по укреплению позиций «Единой России» и той политической группы, которая сегодня взяла в свои руки власть в нашей области.
|