RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ВОСТОРГ НА «БЕГУЩЕЙ» ДОСКЕ или Почем новомодный зимний экстрим в Саратове
11 января 2008, 15:09
Автор: Элина Никольская

Ну, поехали! Почти как в космосе! Девушка в ярком спортивном костюме, взмахивая руками и будто прилагая все силы, чтобы удержаться на стремительно несущейся с заснеженной горы доске, испытывает очевидный восторг. Этот танец на доске, скользящей по снегу, и называется сноуборд. В воскресный день, когда стоит прекрасная погода, народу на горе полным-полно. Тут и молодые парни и девушки, и профессиональные спортсмены, и семьи с маленькими детьми. Ты поднимаешься в гору, а мимо тебя с бешеной скоростью проносятся сноубордисты – люди на досках.

Эту картину сегодня можно увидеть на лыжных базах «Роща» и «Луч», находящихся на 1-й Дачной, где сноубордисты, как говорится, обосновались со всеми удобствами. Лыжные базы стали своего рода спортивными площадками для начинающих, которые быстро превращаются в профессионалов. Здесь в последнее время проводятся официальные соревнования за звание лучшего сноубордиста сезона. Тройке самых способных на наивысший пилотаж на верткой доске вручаются призы, ценные подарки и почетные грамоты. В этом году также проходит подготовка к соревнованиям. Сотни человек тренируются на склонах горы.

***

По словам главы Федерации по экстремальным видам спорта «Экстрим» Юрия Фомина, первый спортивный клуб по сноуборду – «Фантастика» – появился в Саратове еще в 1995 году. А затем в 2000 году он трансформировался в федерацию. И каждый год «Экстрим» проводит соревнования по сноуборду. Например, в нынешнем году, 2 марта, они будут проходить в Саратове и Вольске. Кстати, официально это будет уже 15 сезон.

Но массовым увлечением сноуборд для саратовцев стал совсем недавно. Хотя у нас занимались им и прежде, не отдавая себе отчет, что уже давно начали осваивать этот экстремальный вид спорта. Детвора высыпает во дворы покататься с горки. И вскоре невольно начинает приобщаться к азам сноуборда.

Ребятишки катаются на картонках и старых сидениях от стульев с горок погребов и насыпей у гаражей не только сидя. Со временем они пытаются встать на движущейся опоре во весь рост. Это еще, конечно, не сноуборд. Можно соскочить, если чувствуешь, что падаешь, сманеврировать. Но начало закладывается именно тут, на горках нашего детства.

***

Нынешняя зима в отличие от предыдущей, балует нас и снегом, и морозами. Для сноубордистов это «самое то». Они пулями летят на досках с гор, балансируя всем телом и особенно руками, чтобы в «полете» не шлепнуться в снег, удержаться вертикально и продемонстрировать лучшие трюки своим поклонникам, собравшимся посмотреть на впечатляющее зрелище.

Обращаюсь к Маше Борисовской, студентке СГУ им. Чернышевского. Ей 19 лет, третий год она участвует в городских соревнованиях. Правда, пока в тройку призовых мест ей войти не удалось. Но Маша верит, что в этом году достигнет намеченной цели.

– Как мне вообще пришло на ум встать на доску? – улыбается она. – Мои друзья начали заниматься сноубордингом раньше. И заразили меня. Они так смачно рассказывали о чувствах, которые испытываешь во время спуска с горы на доске, что я тоже решилась встать на сноуборд. И в один прекрасный день приехала сюда, на 1-ю Дачную. Было сначала страшновато? Да. Доска такая верткая и, кажется, связывает тебя по рукам и ногам в прямом смысле. И думаешь, что управлять ею невозможно. Ощущение, что не она тобой, а ты управляешь ею, приходит позже. Но адреналин в кровь выбрасывает каждая поездка. Потому что сохранить равновесие на несущейся доске, не упасть и не расшибиться, можно, только если ты с ней единое целое. И всем телом ощущаешь каждый кусочек пути.

– Ну и от чего появляется адреналин?

– Попробуй сама удержаться на доске, которая мчится со скоростью автомобиля, но лишена тормозов. Когда любое неверное движение тела, руки может привести к травме и иногда достаточно сильной.

– Если это может закончиться так плохо, что же тянет в сноубординг людей?

– Я думаю, риск. Рисковать, наверное, в натуре человека. Но какое удовольствие, когда ты, выполнив сложную фигуру пилотажа, слышишь возгласы одобрения.

– А что самое сложное в занятиях этим видом спорта?

– Самое сложное – заставить себя оттолкнуться и поехать. Во время своего первого спуска я испытала целую гамму эмоций: от страха до восторга.

Вот недалеко от меня остановился после бешеного спуска Саша Самойлов, которого я попросила поделиться своими впечатлениями от занятиями этим экстремальным видом спорта.

«Я получаю огромное удовольствие не только от скольжения, – признается мой собеседник. – Если у кого-то есть возможность посетить горнолыжный курорт в Хвалынске, советую это сделать. Там можно увидеть такие пейзажи, что залюбуешься. Взять на прокат новенькую, необъезженную доску и вполне ощутить: наступает Новый год».

***

Впрочем, перед тем как оттолкнуться и помчаться, нужно сделать целый ряд вещей. Сначала нужно приобрести доску, крепления к ней, спортивную одежду: специальную обувь, костюм. Если ничего этого у тебя нет, то средняя цена экипировки составит 9-15 тысяч рублей. Но костюмы у многих есть. А доску на названных базах можно взять на прокат.

Так что сноубординг как спорт для широких масс доступен если не каждому, то многим. Наряду с серфингом и скейтбордингом, он все больше входит в нашу жизнь. Я с сожалением покидаю 1-ю Дачную. И знаю, что обязательно вернусь сюда и сама попробую, легко ли устоять на бегущей доске.

Элина Никольская

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи