Итоги развития региональной экономики в 2007 году не впечатляют
Есть один анекдот, в котором герой, отвечая на обвинения в медлительности, отвечает: «Я не тормоз. Я – медленный газ». При попытке обобщить итоги развития экономики Саратовской области в прошлом году эта фраза приходит в ассоциативном ряду в числе первых. Подводя итоги-2006, «Взгляд» выражал надежду на то, что 2007 год станет для Саратовской области и ее экономики «моментом истины». В 2005-м губернатор Ипатов формировал команду и «создавал условия». Тогда и в течение 2006-го была заявлена такая масса инвестиционных проектов, что даже не верилось: транснациональные компании, огромные обороты, громкие названия, известнейшие бренды и миллионы, миллионы, миллионы у.е. инвестиций. Все надеялись, что уж в 2007-то году многое начнет «выстреливать» – новые производства, фабрики, «заводы, газеты, пароходы», а не только новые магазины. Но «экономического чуда» сверх тех возможностей и эффектов, которые государство на федеральном уровне обеспечило своими деньгами и действиями по национальным проектам, в Саратовской области не случилось.
Конкретные цифры экономических итогов прошлого года властям всех уровней предстоит назвать в ближайшее время. Но и без официальной статистики многие выводы были понятны уже в декабре. Торговый бизнес в Саратовской области продолжает развиваться нагляднее и активнее, чем многие другие отрасли местной экономики. Прошлый год в городах области продолжил эстафету-2006 по открытию новых магазинов разных типов и размеров местных и федеральных торговых сетей. При этом ни одного нового мегамаркета пока не появилось. По проекту IKEA продвижение идет крайне медленно – летом только заложили первый камень. Торговые комплексы других компаний тоже еще только на подходе. Заявлены десятки проектов отдельных гипер-, мега-, супер- и прочих маркетов, дискаунтеров и сетей, но их воплощение лишь началось. И про многократный рост современных кинозалов, которые обещаны в составе новых торговых центров, областным чиновникам от культуры предстоит отчитаться в лучшем случае по результатам 2008 года.
Что касается производственного сектора, то здесь пока тоже было больше презентаций проектов и подписания соглашений, чем торжественного разрезания красных лент. Заявлено, что в область идут такие отечественные монстры, как «Российский Алюминий» и «Северсталь», а также ряд других структур. Но в категории проектов «проектируемых» и «реализуемых» в материалах для прессы областного министерства инвестиционной политики пока в десятки раз больше наименований, чем в категории «реализованных».
По-прежнему активные усилия по «сбору денег с населения» предпринимают банки. В течение минувшего года в область пришли еще несколько московских и иногородних банков. Отзывов лицензий, как это было в 2006 году с «Хард-банком», не случилось, что само по себе хорошо. Кроме того, открылись филиалы инвестиционных и брокерских структур. Но саратовские компании как раньше не выходили на биржу с ценными бумагами для привлечения инвестиций, так провели и 2007 год. Из заметных событий в этой связи можно отметить покупку одного из крупнейших местных предприятий пищевой промышленности, «Знак хлеба», корпорацией «Стойленская нива». Однако эта сделка была произведена за пределами фондового рынка.
Финансовая масса, которую новые и «старые» банки готовы предложить местному населению, по-прежнему идет и на потребительский рынок, и на рынок жилья, вследствие чего жилая недвижимость в Саратове продолжала активно дорожать.
Из макроэкономических факторов, прямо повлиявших на потребительский рынок Саратовской области, нельзя не назвать резкий рост цен на продукты питания, произошедший осенью и связанный с глобальным удорожанием продуктов по всему миру. Этот фактор, как успели отметить эксперты в конце года, уже повлиял положительно на финансовое состояние саратовских сельхозпроизводителей. Вместе с большими федеральными деньгами, пришедшими в агропром по линии национального проекта, это точно улучшит состояние отрасли. Но приведет ли все это к коренным сдвигам? Начнется ли рост благосостояния не только владельцев, но и сотрудников аграрных предприятий? Это еще большой вопрос.
В целом же саратовская экономика и бизнес развивались в 2007 году по-прежнему в позиции догоняющих по отношению к соседним и прочим регионам страны. «Кластерных» проектов, способных вытянуть на новый уровень целые отрасли или дать жизнь массе новых проектов, не появилось. Экспансия бизнеса из других регионов продолжается и оказывает иногда не только положительное, но и негативное влияние на состояние местного бизнеса (см. материал «Тятя, тятя, наши сети притащили…» на этой же стр.).
Инновационные проекты и развитие «новых технологий» продолжают обсуждаться, и только. Ни одна торговая марка потребительских товаров, созданная здесь и силами местных профи, по-прежнему не представлена на федеральном уровне, в лучшем случае можно говорить об успешной работе нескольких пищевых предприятий в ряде регионов страны. И, что не менее печально, ни один новый федеральный или интернациональный бренд местным властям так и не удалось заманить в область для производства продукции на нашей территории. В частности, было много разговоров про планы компаний Mars и PepsiCo по строительству заводов, но они так и остались разговорами, увы.
Говоря об инфраструктуре для бизнеса, все продолжают вздыхать об отсутствующих гостиницах. Логистические комплексы, речь о которых идет не первый год, вроде бы строятся, и при этом не без скандалов. Появление в конце 2006 года оптового комплекса «Метро кэш энд керри» позволяло надеяться на такой мультипликативный эффект, как расширение возможностей местного общепита и, как следствие, рост этого сектора. Но и здесь, увы, обошлось без громких премьер. На весь огромный Ленинский район города приходится пара сетевых общепитов, а появление столичных сетевых фаст-фудов, в т.ч. по франшизам, сильно «завязано» на еще не построенные крупные торгово-развлекательные центры. Открытие новых автосалонов с дорогими иномарками при средней зарплате в 10 тысяч рублей свидетельствует о сохраняющейся «серости» местной экономики. Деньги у людей есть, но статистика их «не видит».
Резюмируя, можно сказать, что лавинообразного роста местной экономики в 2007 году не произошло. Экономический бум снова переносится. И хорошо еще, если он произойдет «согласно купленным билетам», и все обещанные инвестиционные проекты действительно осуществятся, хотя бы и в ближайшие пару лет.
Дмитрий Воронков
«Тятя, тятя, наши сети притащили…»
Сборы по единому налогу на вмененный доход в Балаковском районе в минувшем году снизились более чем на 16 млн рублей. Это означает, что балаковских предпринимателей из категорий малого и среднего бизнеса теперь значительно меньше. Одной из причин этого явления стало как раз наступление федеральных сетевых магазинов на фоне недостаточной поддержки балаковских бизнесменов со стороны местной администрации.
«Сейчас в Балаково практически невозможно открыть свой бизнес, – уверен директор сети магазинов «Ярослав» Артур Колосов. – Можно быть лишь сателлитом какой-либо крупной компании при заведомо постоянных заказах. У многих местных предприятий теперь столичные владельцы. Главная проблема для мелких производителей – сбыт товара. Для средних – вступление в сети. Наши предприниматели не были готовы к сетевому наступлению, где требуется опыт переговоров и жесткое отстаивание своих условий. К тому же, имея над головой федеральную «крышу», сетевики не боятся местных проверок. Балаковские власти знают, что судиться с ними почти бесполезно, а потому не трогают. У одной только трудовой инспекции должно быть очень много вопросов к магазинам иногородних сетей. Ведь люди трудятся там по 10 часов в день до 25 дней в месяц! При этом совсем не факт, что налоги сетевиков идут в городскую казну. Местные бизнесмены, напротив, в полном объеме платят налоги, помогают администрации в проведении мероприятий, отвечают за чистоту города и предоставляют цивилизованные условия труда балаковцам. При этом их постоянно «давят» проверками и значительным увеличением коэффициента налогообложения. В этом году он вырос почти на 30%! Пока в городе честный бизнес проигрывает «черному».
Свои претензии к сетям имеют и крупные балаковские производители, работающие с советских времен. По словам генерального директора ЗАО «Балаковохлеб» Владимира Зотова, впервые за тридцать лет работы предприятия руководство было вынуждено пойти на сокращение персонала – из-за недостаточного объема заказов. Сейчас «Балаковохлеб» производит около 35 тонн продукции в сутки. Несколько лет назад эта цифра достигала 60–65 тонн. «Сетевики вытесняют местные предприятия с родного рынка, диктуя совершенно рабские для нас условия сотрудничества, – объясняет Владимир Зотов. – Например, требуют 100-процентный возврат по черствости, постоянно задерживают оплату. Некоторые магазины вообще не берут нашу продукцию под реализацию, не объясняя причин. Я не против федеральных сетей в Балаково, если они будут играть по правилам здоровой конкуренции. Пусть каждый покупатель имеет право выбирать продукцию всех производителей, а не навязанных администрацией магазинов».
Представители местной власти уверены, что балаковские бизнесмены способны выжить и преуспеть даже в таких условиях. Для этого им, по мнению начальника управления экономики администрации МО г. Балаково Владимира Николаева, имеет смысл объединяться в саморегулируемые организации, ассоциации и другие подобные формы сообществ, а также концентрировать свои усилия в тех сферах, которые крупному бизнесу попросту не интересны – в секторе бытовых услуг, общественного питания, мелкосерийного производства. Правда, нужно понимать, что и обороты с «прибылями» в этих отраслях куда ниже, чем в той же торговле.
Что же касается поддержки местного бизнеса со стороны властей разных уровней, то здесь Николаев предлагает заключать трехсторонние соглашения «правительство области – муниципальное образование – предприниматель», в которых были бы, к примеру, четко закреплены обязательства сетевых торговых организаций использовать региональные и местные ресурсы (товары, работы, услуги). «В этом случае, приходя на балаковский рынок, «сетевики» будут даже помогать развитию малого и среднего бизнеса, например, путем развития местной потребительской кооперации», – считает Николаев.
Одним словом, возможности способствовать развитию балаковского малого бизнеса есть, как говорится, было бы желание. И пока предприниматели города надеются, что вновь избранные депутаты прислушаются к их проблемам и хоть как-то помогут в их решении.
Анастасия Садчикова
|