За что кинокритики ополчились на сценариста фильма «Ирония судьбы-2» нашего земляка Алексея Слаповского
Этого события ждали давно и вот, наконец, свершилось. 21 декабря римейк легендарного советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Тимура Бекмамбетова предстал-таки пред светлы очи широкого зрителя.и режиссера Тимура Бекмамбетова
Глобальная промо-акция, устроенная фильму вездесущим Константином Эрнстом, дала свои плоды: народ не просто пошел в кино, он в него повалил. Фильм едва успел выйти в широкий прокат, а зал кинотеатра «Саратов» уже был полон до отказа. Сметая на своем пути тонны попкорна, саратовцы шли и шли, и ничто не могло остановить их предновогоднего кинопорыва.
Скажу сразу: лично меня фильм очень порадовал. В нем есть все, что нужно для счастья – прекрасная игра актеров, смешной сценарий, отличные спецэффекты, ирония и лирика в нужной пропорции. Само появление Эльдара Рязанова в том же, что и прежде, эпизоде в самолете говорит о том, что «мин» в фильме автора обоих «Дозоров» нет. Своим появлением в кадре Рязанов дал фильму добро, это само по себе знак качества. Да и старая гвардия артистов от Брыльской до Мягкова абы в чем светиться не стали бы. Не та у них, извините, закалка…
Тем не менее, нашлись люди, которым фильм активно не понравился. Причин тут, если суммировать претензии, всего три. Это отсутствие в легкой предновогодней комедии глубокого философского смысла, холодная игра Лизы Боярской и перетянутая после пластической операции кожа на лице Барбары Брыльской.
Начнем с последней и самой странной претензии. Оно, конечно, дело вкуса, но, по-моему, смотреть на изборожденное морщинами лицо актрисы, олицетворявшей некогда мечту целого поколения советских мужчин,– удовольствие на любителя. Судя по всему, накануне съемок пани Брыльска действительно решила немного омолодиться. И правильно сделала. Тем более что по замыслу режиссера Надя почти совсем не изменилась. Об этом говорит и герой Мягкова, с которым героиня Брыльской встречается после многолетней разлуки.
Поводов же для грусти в новой «Иронии» хватает и без исчезнувших морщин Брыльской. Не знаю, у кого как, а лично у меня появление Мягкова и Яковлева вызвало двойственные чувства. С одной стороны, увидеть на экране обожаемых актеров – большое счастье. С другой – сердце разрывалось от сознания, как отчаянно они постарели. Впрочем, жизнь продолжается. У Нади и Лукашина есть прекрасные дети, хоть и не общие. По задумке сценариста, одумавшись, та, старая Надя выбрала надежного и перспективного Ипполита, но потом все равно бросила, осознав, что всю жизнь любила одного Лукашина. Теперь любовная история повторилась вновь: между крутым Безруковым и романтичным Хабенским новая Надя-Боярская выбирает Хабенского.
Упреки по поводу ее холодности несостоятельны по двум причинам. Холодной была и Барбара Брыльска, и тоже совершенно не играла, но фишка в том, что этого от нее и не требовалось. Брыльска была женщиной-мечтой, символом той красивой жизни, заграничной и недоступной, но столь желанной. Чтобы обозначить этот посыл, ей не нужно было ничего играть, достаточно было просто ходить в кадре и иногда бросать в пустоту долгие задумчивые взгляды. То же самое делает и красавица Боярская. По мысли Бекмамбетова, именно так должна выглядеть современная героиня – немного холодная, немного отстраненная, неглупая, из хорошей семьи, эдакая девушка-конфетка. Как сказал в интервью Бекмамбетов, старшему поколению ее холодность может показаться излишней, зато для молодежи это то, что надо. Создатели сиквела (что в переводе на русский означает продолжение) не скрывают, что фильм рассчитан именно на молодежь. Ведь именно она обеспечивает сегодня львиную долю кассовых сборов.
«Ирония судьбы» – это новогодняя сказка. О том, что каким бы жестоким и продажным не был окружающий мир, Василиса Прекрасная все равно выберет Иванушку-дурачка. Потому что любовь зла, но чертовски приятна. А главное, совершенно иррациональна по сути. Как говорится, блажен, кто верует, а под Новый год таковых большинство. Вот и вся глубина, весь философский смысл.
«Ах, в фильме много пьяных, дед Мороз и тот вдрабадан…» Так и что с того? Можно подумать, у нас критики в новогоднюю ночь пьют исключительно дюшес и танцуют вальс-бостон…
«Ах, в фильме много рекламы…» Да, но что это меняет? Пора бы уже привыкнуть, что реклама – это не всемирное зло, а двигатель торговли, что кино – такой же продукт, и его надо уметь продавать. И пусть Бекмамбетов и Эрнст решили «срубить бабки на святом». Кто сказал, что на святом нельзя зарабатывать?
В фильме есть новогодняя атмосфера. Есть юмор – да, простой, да, незатейливый, но нам, уже настроенным на новогоднее веселье, другого и не нужно.
|