RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Крысиное счастье
27 декабря 2007, 17:00
Автор: Екатерина Ференец

Как поймать удачу за хвост?

Именно крыса, да к тому же желтая, если верить Восточному календарю, будет символом наступающего 2008 года. Прогнозы уже успели набить оскомину советами на тему того, что надеть, подарить и приготовить на Новый год, чтобы задобрить хвостатого грызуна. А он взамен, якобы, дарует счастье на весь год. Не будучи суеверным, корреспондент «Взгляда» решил узнать, как в нашем городе обстоит дело с крысами накануне их вступления в права символа года. 

 

«Приходите, мы вам ВСЕ о крысах расскажем», – заинтриговали меня в Центре гигиены и эпидемиологии Саратовской области. Разговаривавшей со мной по телефону Елене Рябовой, врачу-дезинфектологу, действительно приходится знать о крысах практически все. Оговоримся – о вольных крысах, которые иногда чувствуют себя хозяевами в городе. Елена Вячеславовна объяснила мне, например, почему, по ее мнению, почетная роль символа года досталась именно крысе. «Крысы – это очень умные и хитрые существа. Они приспосабливаются к любым температурным условиям, спокойно передвигаются по вертикальным поверхностям, едят абсолютно все – крысы всеядны,  и могут легко преодолевать расстояния до 10 км. Такими потрясающими качествами не обладает, пожалуй, ни один вид из отряда грызунов».  В черте Саратова, как выяснилось, обитает один вид крыс – серый пасюк, живущий в подвалах.  Причина, по которой символы будущего года чувствуют себя вполне вольготно в нашем городе, банальна – переполненные мусорные баки и забившиеся  мусоропроводы, где они находят и пищу, и кров. Эпидемиологи отказались назвать нам самый «крысиный» район города. Перспектива встречи с грызунами одинакова как для жителей центра, так и для окраин, поэтому повезет в наступающем году всем.  Причем, встреча с «символом» может произойти где угодно, поскольку крысы легко взбираются по вентиляционным ходам до последних этажей здания.  

А вот расставлять ловушки мы бы вам не советовали. Во-первых, в год Крысы это плохая примета. Во-вторых, все известные обывателям методы давно не работают. Удивительная сноровка крыс делает их истребление крайне проблематичным. Только специалисты знают, как грызуна правильно приманить и… отравить. Крысоловки и мышеловки безнадежно устарели. Самым современным способом дератизации является изготовление приманок на основе излюбленных крысиных продуктов – мяса, рыбы, сыра и т.п. Внимание! Если хотите понравиться серому мошеннику, все это должно присутствовать на вашем новогоднем столе. Шутка. «Наши специалисты однажды никак не могли поймать крысу, – рассказывает Елена Рябова. –  Уж что ей только не подкладывали! Но все без толку. В результате поймать ее удалось, как ни странно,  на пиво».

Более покладистых и безобидных грызунов можно найти в зоомагазине. Продавцы отмечают небывалый спрос на них с начала декабря. «Возьмите мышек, а то и их разберут, – уговаривала покупателя продавец одного из зоомагазинов Елена. – Остались только две  – кенийские игольчатые,  по цене 450 руб.». Еще три дня назад у нас были и  черно-белая крыса-«бабочка», и  розовая, и  красная, и даже крыса расцветки  «голубая норка». Цены разные, от 150  до 450 рублей. Но сейчас уже ничего не осталось, – рассказала Елена корреспонденту «Взгляда». – Многие покупают крысок  в подарок родственникам и знакомым,  некоторые – в качестве экзотического приза на корпоративные вечеринки». Оказалось, что супермодные в этом сезоне  лысые и морщинистые крысы-сфинксы вообще стали в нашем городе настоящим дефицитом. Местные заводчики этот вид не держат, поэтому взыскательным крысолюбам их привозят на заказ прямо из столицы. 

В то же время на птичьем рынке, что по выходным дислоцируется возле Сенного, ажиотажного спроса на хвостатый символ года не заметили. «Именно крыс покупают довольно редко, – разоткровенничалась продавец Ирина. – Во-первых, они самые, пардон, вонючие из всех грызунов. А во-вторых, большинство изначально относятся к ним брезгливо из-за длинного хвоста и красных глаз».

По этой же причине не удалось найти в продаже ни детских, ни взрослых маскарадных костюмов крысы. Оказалось, в них никто не хочет переодеваться. «Крысы – они же такие страшные и противные!», – удивлялись в отделах, продающих новогоднюю атрибутику. Зато в детских  повышенным спросом пользуются костюмы безобидных мышат и главного диснеевского грызуна Микки Мауса. В этом году они удачно «соперничают» с «фаворитом» последних лет – костюмом Человека-паука.

Правда, что удача в год Крысы свалится  на человека, нарядившегося Микки Маусом, никто  вам гарантировать не может. Поэтому, если вас миновало «счастье», и в вашем доме символ года не водится, да и видеть их в роли домашних любимцев вы не готовы, а поймать удачу за серый  хвост все же хочется, остается один выход – приобрести безобидного и легкого в содержании… сувенирного грызуна. Правда, и здесь царица года – крыса – явно ущемлена в правах. Игрушки и статуэтки скорее напоминают мышей. Будьте бдительны!

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи