RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ДА ИЛИ НЕТ «ПОЗДНЕЙ» ВОДКЕ?
27 декабря 2007, 16:53
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Прокурор области инициировал законопроект, ограничивающий продажу алкоголя

Скоро Новый год, праздник, в умах россиян неразрывно связанный с потреблением алкоголя. Но это долгожданное торжество вполне может оказаться последним, когда мы сумеем приобрести спиртное безо всяких проблем. Не так давно прокурор области Евгений Григорьев в очередной раз изрядно взбудоражил саратовскую общественность. Он направил в областную думу законопроект  об ограничении продажи в ночное время (с 22 вечера  до 8 утра) алкоголя крепче пятнадцати градусов.

На последнем заседании областной думы третьего созыва региональные законодатели приняли-таки закон к рассмотрению, несмотря на протесты со стороны регионального минэкономразвития. Очевидно, помня, сколько дебатов возникло вокруг предыдущего прокурорского законопроекта о запрете залов игровых автоматов, парламентарии, не мудрствуя лукаво, решили оставить работу над новым весьма неоднозначным проектом закона на откуп депутатам облдумы нового, четвертого, созыва.

Стоит отметить, что главный областной правоохранитель мотивировал свое предложение тем, что принятие «антиалкогольного» закона существенно сократит преступность в нашем регионе, поскольку, по его мнению, основная часть преступлений в ночное время совершается именно «под мухой». И вправду, заглянув в ежедневные милицейские сводки, мы можем увидеть то тут, то там формулировку «в состоянии алкогольного опьянения». Только вот есть одно маленькое «но»… На продажу «левой» водки (что само по себе является преступлением) новый закон не повлияет никак, по крайней мере, в сторону уменьшения продаж, как, очевидно, планировал прокурор. Так что, в случае принятия законопроекта, любителям употреблять крепкие спиртные напитки придется либо закупаться заранее, либо переходить на известный «напиток» «Троя» или вообще спирт. Вот перед каким невеселым выбором собираются поставить саратовцев областные законодатели.

Да и на пиво с сухим вином новый запрет, если он все же будет принят областными законодателями, распространяться не будет, так что любителям «жидкости номер один» все же остается запасной вариант – возместить крепость алкоголя его количеством. А ведь медики давно бьют тревогу по поводу «пивного алкоголизма», с пугающей скоростью распространяющегося в молодежной среде. К тому же можно вспомнить, что банды нетрезвых отморозков, частенько совершающих преступления «под мухой», предпочитают «накачиваться» дешевым и крепким пивом, а не водкой, которая им зачастую просто не по карману.

Экономические последствия принятия этого законопроекта тоже будут весьма безрадостны: новый закон может несколько снизить рентабельность мини-маркетов и магазинов, занимающихся торговлей в ночное время.

К тому же нельзя забывать, что в бюджет поступают средства от каждой проданной бутылки, то есть, фактически, новый законопроект, ко всему прочему, сократит налоговые поступления в областную казну. Естественно, имеется в виду легальный алкоголь. Но ведь никто не сможет запретить продавать алкоголь «из-под полы», как уже было в России (точнее, еще в Советском Союзе). И эта ситуация сейчас в нашем регионе вполне может повториться. Новый закон прямо-таки подтолкнет местных бутлегеров к расширению их нелегального бизнеса.

Так что, если предположить, что новый состав думы не захочет внять голосу разума и новый закон все же будет принят, не исключено, что следующие новогодние праздники многие жители Саратовской области (особенно сельских районов, где и без того бутлегерство расцветает пышным цветом) будут вынуждены по ночам переходить на разномастную спиртосодержащую «бормотуху». По опросу, проведенному на сайте vzsar.ru, становится ясно, что большинство саратовцев (68% опрошенных) считают, что введение нового закона нежелательно, поскольку приведет к росту незаконных продаж алкоголя, в том числе и «левого», и вообще нарушает права граждан. В свою очередь, за запрет на продажу крепкого алкоголя ночью проголосовало всего 16% высказавшихся. Думаю, областным парламентариям стоило бы прислушаться к мнению саратовцев и не принимать столь неоднозначный закон.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов: «Никаких плюсов я в принятии этого законопроекта не вижу. Есть понятие «пивной алкоголизм» – но пиво не запрещают, мне известны случаи, когда упивались шампанским, а оно тоже не подпадает под запрет… А потом, найти где «добавить» люди смогут всегда, ведь алкоголиками становятся не в ночное время. Поэтому кроме дополнительных хлопот для той же милиции, которая должна будет обследовать, торгуют или не торгуют, и появления каких-то «левых» шинков, мне не видится, что бы это дало. Мы же были свидетелями, когда таксисты возили с собой в багажниках по две бутылки водки. Наступать на те же самые грабли не стоит – нужно учиться на своих ошибках. Мы официально высказали на заседании облдумы свое отрицательное мнение. К тому же целый ряд магазинов, особенно круглосуточных, вынуждены будут закрыться, потому что понесут убытки и не выдержат конкуренции. У нас и так на сегодня во многих населенных пунктах нет лицензированных магазинов по продаже крепкого алкоголя, и что они там пьют – неизвестно. Поэтому говорить, что принятие такого закона будет эффективно – нельзя».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи