RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Персоны года
27 декабря 2007, 16:50
Автор:

На исходе года «Взгляд» определяет персоны года – кто чем отличился, какой вклад внес. Мы решили выявить наиболее отличившихся в наших номинациях и сделать их нашими лауреатами. Может быть, получилось не все серьезно. Но политика – преимущественно фарс, и писать о персонажах ее спектаклей серьезно не всегда получается. Особенно в предпраздничные дни.

Мы одели наших персон в карнавальные костюмы по случаю новогоднего праздника – каждому подобрали в соответствии со званием, номинацией и типажом.

Наше

маленькое все

 

Самым влиятельным и одновременно самым популярным человеком года (по различным социологическим опросам)  является почти боготворимый на отдельно взятой канонической территории Вячеслав Володин. Столь высокая степень популярности и влиятельности совпадает, пожалуй, только у самого ВВП. Отличие лишь в том, что Володин повелевает лишь одной губернией, Путин же — властелин Всея Руси. За стойкую веру народа только в дела Володина, он награждается непереходящим званием «Путиноподобный».

 

Стоять, всем

пришел ландец!

 

Сразу в двух номинациях – «Самый скандальный человек года» и «Ньюсмейкер года» – победил Александр Ландо за неугомонную тягу к каре обидевших его, а также верховных своих товарищей. Он прославился на всю Россию наибольшим количеством лиц, которых он привлек к уголовной и гражданской ответственности.  Он дал самое большое количество сенсационных поводов для публикаций не только в региональной, но и в центральной прессе. За что удостаивается звания «Неувядающий член партии». Многая ему лета и неустанной генерации информационных поводов.

 

Амазонки саратовских полей

 

В номинации «Женщина года» победу непринужденно взяла искрометная политесса Ольга Алимова. Самая харизматичная, остроумная и блестящая женщина-политик Саратовской губернии. Пред ней втайне преклоняются даже некоторые единороссы, о чем на ушко ей признаются после затяжных банкетов. Невзирая на авторитеты и чины, она прет напролом и держит всю думу в тонусе. За верность умирающему коммунистическому движению и вечно живому местному вождю Рашкину Алимова давно получила звание «Боевая подруга».

 

Победу в номинации «Самая стойкая и непробиваемая женщина года» вырвала из рук врагов депутат облдумы, эсерка Зинаида Самсонова — единственная женщина и единственный оппозиционер, победившая в изнурительной борьбе в одномандатном округе. За что также получает звание «Афина Балашовская

Жертва белому медведю

 

В номинации «Жертва года» выиграл глава администрации Саратова Николай Романов. Он ушел, боясь взять на себя ответственность за провал «Единой России» на выборах в Саратове. Но явно поспешил, поскольку выборы делал не он, а президент. И жертва его оказалась напрасной. Он пал жертвой в войне едросов с коалицией сепаратистов как самое слабое звено.

 

Пастырь саратовских баранов

 

Самым удачливым человеком года в номинации «Живчик года» стал глава Саратова Олег Грищенко. Он сумел выжить в тяжелейшем  политическом давлении, которое было оказано на оплот антиедросского сепаратизма в Саратове. Пал глава городской администрации Николай Романов, оттеснен и выдавлен с политической авансцены города всепроникновенный Леонид Фейтлихер. А его союзник по коалиции здравомыслов Грищенко не только сохранил свое место и группу влияния в гордуме, но и сумел провести в облдуму своего депутата, что является первой победой его самостоятельной политики.

 

Охотник к перемене мест

 

В номинации «Прорыв года» за то, что был назначен председателем областной думы и руководителем депутатской группы «Единая Россия», победителем назначается главный охотовед области Валерий Радаев. За то же получает звание «Самый продвинутый».

 

Временно

освобожденная

 

В номинации «Открытие года» в упорной борьбе выиграла Стефанида Тимохина. Просидев за решеткой больше полугода, она все-таки была оправдана присяжными заседателями и выпущена свободу. Однако депутаты районного собрания взбунтовались и временно отстранили ее от должности главы Саратовского района.

 

Немыслимый

финал

 

В номинации «Закрытие года» выиграл экс-министр сельского хозяйства Александр Несмысленов. В отличие от своей коллеги по несчастью, ему не удалось за то же самое обвинение во взятке добиться оправдательного приговора, и он был осужден на шесть лет.

 

После ЧК не будет тчк

В номинации «Джентльмен года» победил федеральный инспектор по Саратову Александр Бурдавицын. Имея богатырское телосложение, он еще и обходительный мужчина. Вернувшись из диких калмыцких степей и освободившись от чекистских вериг, на удивление многим он открыл себя широкой публике как яркий государственный деятель. За это он заслуживает персональной номинации «Расконспирация года». Оставив службу в ФСБ в степях Калмыкии, Александр Васильевич вернулся на малую родину уже не как чекист, но как политик. Однако всех тайн своих он еще не раскрыл. Чтоб было чем удивить нас в следующем году.

 

Политическое

ориентирование

 

«Самой болезной и полезной» оказалась Марина Алешина. Девять месяцев она играла в прятки, спрятавшись в медвежьем углу, с городскими чинушами, которые ее разыскивали по больницам и заграницам. Сутяжничала, заставляя  нервничать Романова. За что была вознаграждена должностью вице-спикера облдумы и председательством в социальном комитете. Теперь, научив уму разуму городских, она примется за областных.

 

Демонизация года

 

Приз в данной номинации и звание «Гроссмейстер в изгнании» получает Леонид Фейтлихер, бизнесмен и игрок. Еще летом самый влиятельный политик города Саратова. Попав под жесткий прессинг врагов из медвежьей партии, он был назван всеми эпитетами, которые вызывают ненависть в душах российского народа. Самые мягкие из которых – беглый олигарх и агент влияния Моссада. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье вмешательство в личную жизнь (Ландо), после чего он вскоре был объявлен в международный розыск, а недавно явился на допрос, где ему предъявили обвинение. Каждый гроссмейстер когда-нибудь проигрывает. Знаменитые гроссмейстеры славны малыми проигрышами. Фейтлихер хоть и неславный гроссмейстер, но выдающийся. В новом году он непременно должен объявить матч-реванш. Иначе это будет уже не Фейтлихер.

 

Исторический эмпиризм

 

Победу в номинации «Самый сопротивляемый» и звание «Неизгнанный изгой» заслуживает декан истфака СГУ Велихан Мирзеханов.  Ректору университета Леониду Коссовичу уже второй год не удается сместить ненавистного декана. Истфак – последний грозный оплот оппозиции в университете, оказывающий жесткое сопротивление ректорату. В конце года ректор нашел вариант, как избавиться-таки от Мирзеханова – преобразовать истфак в институт и назначить там «своего» директора. Но и тут неутомимый декан смиряться не намерен.

 

Захочу – сворочу

 

Вне всяких номинаций звание «Триумфатор воли» за проявленное усердие в подавлении инакомыслия в СГУ получает ректор Леонид Коссович. На излете года он укрепил свои позиции и нашел способ, как расправиться с последним оплотом сопротивления.

 

Опрокинутые

 

В номинации «Кидалово года» у нас два победителя. В подноминации «Критическая масса тяжеловеса» призером стал Леонид Писной. Считавшийся самым активным, эффективным, полезным и компетентным депутатом, Писной без объяснения причин был лишен своими коллегами-единороссами должностей вице-спикера и председателя комитета по индустриально-строительной политике облдумы.

В подноминации «Отработанный персонал» победил Павел Большеданов. Он, как и Писной, без объяснения причин и внешних мотивов был отставлен со своего поста спикера облдумы. Ему также присваивается звание «Падший Павел». Откроет ли он череду павлопадений?

 

Открытие ока государева

 

В номинации Пришествие года лидировал главный федеральный инспектор Павел Гришин, который вернулся на малую родину, чтоб нести в раздираемую междоусобной враждой губернию мир и покой. Миссия оказалась невыполнимой. Хотя выборный план Путина выполнен. А это главное для дальнейшего карьерного роста. Так что этот Павел, в отличие в думского, пока претендует только на дальнейшее восхождение. Хотя всех смешают и расставят по-новому выборы президента.

 

Само-ликвидатор

 

В номинации «Володя: Прерванный полет» побеждает Владимир Пожаров. Лучик его надежды потух, когда Пожаров лишился сперва места в региональном списке в Госдуму от партии «Справедливая Россия», едва попал на проходное место в список в облдуму, а затем лишился поста лидера региональной организации «СР». Сейчас стоит вопрос об исключении его вообще из партии, после чего последует автоматическое лишение депутатского мандата. Парадокс феномена Пожарова в том, что предпринимая отчаянные усилия для восхождения в высшие эшелоны власти, он своими поступками, наоборот, отбросил себя в политическую касту неприкасаемых.

 

Смотрящий в корень

 

Лучшим в номинации «Самый проникновенный» является Николай Панков. За год он сумел не только стать главным смотрителем у единороссов и потому влезать во все дела губернии, но и проскочить в Госдуму по квоте своего патрона.  

 

горечь утраты

 

В номинации «Убыток года» у нас опять же два победителя: Юрий Зеленский и Владимир Чуриков. Они уже не смогут забавлять публику своими колкими перепалками друг с другом и своими оппонентами в облдуме. Зеленский взлетел в Госдуму, Чуриков же, наоборот, пал жертвой выборов.

 

Голосовой счетовод

 

Лавры в номинации «Самый независимый» достаются Владимиру Мустафину. Не в смысле, что он был самостоятельным, а в том смысле, что от него ничего на этих выборах не зависело. Все решалось наверху — в Кремле и внизу — в окружных избиркомах. Он вынужден был быть лишь статистиком.

 

Отсижу как надо – и вернусь

 

Лауреатом номинации «Набрал суму – иди в тюрьму» становится Юрий Аксененко. Сидел себе тихо человечек в своем Долгом Буераке и не высовывался, покуда не нашел себе работу в Пензенском правительстве. Откуда быстро вылетел со свистом и, наконец, получил долгожданное уголовное дело. Ему остается пожелать мягкой посадки и нескорого возвращения. За проявленное дерзновение в этом году он удостаивается пожизненного звания «Пензец», а за ранее сотворенное — звания «Почетный мэрзавчик Саратова».

 

Судьеносный случай

 

В номинации «Слепота года» выигрывает председатель областного суда Александр Галкин. Не потому, что он служитель беспристрастной Фемиды, а потому как продолжает делать вид, что ничего не видит в происходящем судейском беспределе.

 

Сливная баба

 

В номинации «Стабильность текучести» и звание «Заслуженная водоканалья города» получает директор «Саратовводоканала» Лариса Абрамова.

 

Чиновник на вырост

 

В номинации «Взращение года» победил зампред правительства области Александр Стрелюхин. Губернатор Ипатов, комментируя его повышение из министров, сказал: «Мы не ищем на стороне, а взращиваем свои кадры». Потому Стрелюхину присваивается звание «Редиски» – не оттого, что в правительстве все чиновники плохие люди (априори), а потому что редиска – самый ранний и быстрорастущий овощ.

 

Павлиниада без конца

 

И наконец, было бы странно не увидеть в наших призерах губернатора Павла Ипатова. «Взгляд» полагает, что он по праву заслужил титул «Денди года» в номинации «Самый элегантный политик». Щеголять он привык в дорогих костюмах, галстуках и ботинках.

 

Не глыба, но человечище

 

Наивысшую степень признания и звание Личность года получает Евгений Григорьев, прокурор Саратовской области. На это звание «Взгляд» выдвинул его как человека, внесшего наибольший вклад в укрепление надежды саратовцев на торжество справедливости. Облпрокурор совершил самый мужественный и похвальный поступок — возбудил уголовное дело в отношении Юрия Аксененко несмотря на давление, которое оказывалось и продолжает оказываться заступниками экс-мэра. А за последовательную борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях на всех уровнях Григорьев удостаивается звания профессора им же открытой новой науки, которой мы даем имя «Евгеника правоохранителя».

 

Проект «Персоны года» подготовили: Координатор отборочной комиссии номинантов Роман НЕВЕРОВ, Идейный продюсер Максим БУРЕВЕСТНИК, Арт-дизайнер Аркадий ВОСТРИКОВ, Председатель жюри Вадим РОГОЖИН

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи