Как «Взгляд» Сережу Скачкова с Новым годом поздравлял
Дарить подарки всегда приятно, особенно под Новый год. В это время мы все, взрослые и дети, ждем какого-то чуда, надеясь, сознательно или исподволь, что сбудутся самые заветные мечты, давно задуманные большие и маленькие желания. Но даже когда не все мечты сбываются, у нас всегда есть шанс почувствовать себя счастливыми, осчастливив тех, кого любим, кто нуждается в нашей заботе и внимании. Вот и мы, сотрудники газеты «Взгляд», накануне самого главного праздника в году решили не отказывать себе в маленьком удовольствии – поздравить одного из наших любимых героев, 23-летнего Сережу Скачкова, талантливого художника и просто замечательного парня. Сережа занимается живописью вот уже 7 лет – с тех самых пор, как трагическая случайность безжалостно приковала его к постели. Все свободное время парень рисует. Он не имеет художественного образования, но его работы неоднократно экспонировались на различных выставках и были по достоинству оценены, в том числе и профессиональными художниками. Пользуясь тем, что до Нового года осталось совсем немного времени, мы, вооружившись скромными презентами, отправились к Сереже в гости.
«Что ж вы в пятницу не пришли, я б вам беляшей напекла!» – хлопотала вокруг нас Сережина мама, помогая снять куртки. «Привет, с Новым годом тебя наступающим! Вот это тебе, и это тоже…» – я водружаю на накрытые одеялом Сережины колени одну заманчивую коробку за другой.
От портативного DVD-плеера, который мы хотели подарить с самого начала, Сережа отказался сразу, сказав, что для просмотра фильмов ему хватает и телевизора. После недолгих расспросов выяснилось, что парень давно уже мечтает о цифровом фотоаппарате. «Я бы работы свои снимал и в компьютер перекидывал, – объяснил Сережа причины столь острого желания иметь «цифровик». – Я ведь могу свои работы кому-то подарить, а так у меня будет архив, который всегда смогу использовать…»
Сказано – сделано. Пока Сережа с едва скрываемым удовольствием рассматривает новенький «Canon» на 7 мегапикселей, наш фотокор Юрий Набатов вдохновенно делится с будущим коллегой секретами фотомастерства. «Вот это карта памяти, она большая, хватит на несколько сотен снимков, а вот здесь гнездо для батареек, нажимаешь на эту кнопочку – раз и готово…» Но «раз и готово» не получается: руки у Сережи слабые, обращение с новой техникой дается с трудом. «Да вы не волнуйтесь, он у нас мальчик умный, разберется!» – подбадривает Сережу мама Любовь Федоровна, любуясь на принесенный в довесок к «цифре» праздничный торт.
То, что Сережа парень сообразительный – не пустые слова. Недавно он самостоятельно, без всякой посторонней помощи освоил Photoshop и теперь запросто может обрабатывать снимки. Теперь его мечта – научиться графическому дизайну. Толчком для этого стал один неожиданный звонок. Позвонил парень и сказал, что видел сюжет о Сереже по местному телевидению и теперь хочет предложить ему работу, связанную с оформлением сайтов. И даже пообещал принести специальные программы. Возможность работать и зарабатывать для Сережи сродни чуду. До сих пор он и мама жили на две пенсии – одна по старости, другая по инвалидности. Теперь он сможет приносить в семью пусть небольшой, но все же дополнительный доход. Но главное, это реальный шанс реализоваться, почувствовать себя нужным, востребованным.
Единственная проблема – Сереже придется работать за компьютером, а это связано с серьезными трудностями. Нужно, чтобы кто-то помог пересесть ему на коляску, находиться в которой он долго не может, потом обратно – на кровать. «Вот если бы у меня был ноутбук, я бы мог делать все, не вставая. Захотел – поработал, захотел – полежал…» – говорит Сережа.
Последняя, вторая по счету статья о нем вышла в нашей газете полтора месяца назад и была приурочена к Сережиной выставке в музее Гагарина. Тогда мы в очередной раз опубликовали реквизиты его счета, призывая состоятельных людей нашего города откликнуться и оказать посильную помощь Сереже. Однако, как и в прошлый раз, никакой реакции не последовало. Не откликнулся областной Минздрав вкупе с горздравом, сделав вид, что проблемы, о которых шла речь в статье, чиновников от здравоохранения не касаются.
Единственная, кто откликнулась на зов о помощи, была неизвестная девушка по имени Юля. Она перевела на счет Сережи 500 рублей. «Приходила еще одна женщина, тоже инвалид, и предложила тысячу рублей. Но я отказалась: вам, говорю, самой эти деньги нужны, а вы их нам отдаете…» – рассказывает Любовь Федоровна.
После выставки в музее Гагарина у Сережи остался диплом – висит теперь над его кроватью. И набор профессиональных карандашей – очень дорогих, за 600 рублей, тоже подаренный музеем. «Сами мы такие ни за что не купили бы», – говорит Сережина мама.
Еще одна новость: по совету Кировского общества инвалидов Сережа отослал свои работы в Москву, на соискание премии «Филантроп», которая присуждается ежегодно одноименным всероссийским благотворительным фондом людям с ограниченными возможностями. Попадет ли Сережа в финал или нет, пока не известно, но сотрудники районного общества инвалидов, неоднократно бывавшие на церемонии в Москве, считают, что у Сережи есть шансы. Сейчас Скачковы с нетерпением ждут уведомления, подтверждающего, что Сережа вышел в финал. Что до самих результатов, то они будут известны только в марте. Победить Сережа очень хочет. Еще бы, ведь тогда его ждет персональная выставка в Москве! А потом – страшно подумать! – за границей. Станет ли эта новогодняя мечта реальностью, покажет время.
|