RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Выстрел новогодней «пробки»
27 декабря 2007, 15:56
Автор: Дмитрий АНТИПИН
Комментарии: 1

Как городская ГАИ центр города парализовала

Саратовские гаишники под занавес уходящего года вырвались на лидирующую позицию в номинации «Экспериментаторы-2007». Этому стремительному взлету поспособствовала их очередная поспешная и непродуманная акция в минувший вторник, обернувшаяся автомобильным хаосом на проезжих частях города. Какой материальный, моральный и физический ущерб понесли саратовцы, еще предстоит подсчитать, но один вывод можно сделать уже сейчас: руководство Саратовской ГАИ не справляется с вверенной ей обязанностью организации и регулирования дорожного движения.

В своем недавнем интервью «Взгляду» начальник управления ГИБДД ГУВД по Саратовской области Павел Рогов обмолвился, что имеет серьезные претензии к своим городским подчиненным. «Чтобы устранить заторы на дорогах столицы губернии, не обязательно прибегать к крупным финансовым инвестициям. Их можно ликвидировать своими силами», – возмущался тогда главный «гаишник» области. Ах! Павел Алексеевич, как же солидарны с вами водители, нервно гудящие клаксонами в ежедневных саратовских пробках. Но прежде чем пытаться улучшить ситуацию на дорогах, необходимо, чтобы в ГИБДД регионального центра перестали строить автовладельцам свои, «гаишные», козни. Помните, как ратовали «зеленые фартучки» за введение на участке улицы Кутякова между Радищева и Горького одностороннего движения? Чем закончился этот осенний эксперимент? От нововведения отказались на благо саратовцев.

Вместо того чтобы делать выводы, в канун празднования Нового года обладатели полосатых палочек ставят на городских дорогах еще один эксперимент… и, естественно, тоже неудачный. Они отрезают от автомобильного движения сердцевину большого саратовского «пирога» – четырехугольник со сторонами из улиц Соколовой, Советской, Рахова и Радищева. Спрашивается, для чего? «Для вас стараемся!», – то ли шутят, то ли издеваются в городской ГАИ. Оказывается, по замыслу стражей дорожного порядка за несколько дней до праздника центр города они отдают во владение пешим саратовцам, съезжающимся в здешние торговые комплексы за новогодними покупками. Идея, конечно, благородная. Если бы не три серьезных «но»! Во-первых, с окраин многие горожане стекались в центр не на общественном транспорте, как предполагали гаишники, а на личных авто. Во-вторых, отрезав от движения основные магистрали, они не смогли должным образом обеспечить им замену, что привело к плачевным аварийно-пробочным картинам на прежде спокойных улицах, таких, как Комсомольская, Челюскинцев, Зарубина и т.д. В-третьих, ситуация усугубилась ставшим привычным для местных масс-медиа молчанием городской ГАИ. Заклинатели полосатых палочек не удосужились даже оповестить журналистов о надвигающемся на саратовские дороги эксперименте.

В итоге клаксонная «шумиха» в центре по закону сообщающихся сосудов отыгралась на движении по мосту Саратов–Энгельс, на проспекте 50 лет Октября в районе Стрелки и т.д. Как на это реагировало руководство ГАИ столицы губернии? Естественно, гордым молчанием. Действиям своих шефов дивились даже инспекторы, вышедшие на разруливание ситуации только к середине дня.

Между тем, сам главный областной гаишник экспериментом остался доволен, всячески оправдывая своих саратовских подчиненных. «Надо же когда-то начинать, – поделился своим мнением об эксперименте Павел Рогов. – В понедельник в центре было сложное движение. Да что уж скрывать – он просто встал. Не могли проехать на вызов автомобили «скорой помощи», пожарных частей. Я сам бросил машину и шел несколько кварталов пешком. А сегодня, например, от здания областной ГИБДД, что на Соколовой горе, до центра, не нарушая (выделено авт.), доехал всего за 15 минут. Городская ГАИ пробует все возможные способы сдержать поток машин. Например, на постах нового моста инспекторы беседовали с иногородними автомобилистами, просили их ограничиться от поездок в центр. У нас же очень много хороших магазинов на окраинах, а им все «Детский мир» с подарками для ребятишек подавай».

В своем прошлом интервью нашей газете недовольный заторами на саратовских улицах Павел Рогов анонсировал «репрессии» против своих подчиненных из городской автоинспекции. До «ссылок», правда, оговорился он, дело не дойдет. Но, похоже, его мнение после вторничной дорожной вакханалии резко поменялось. А зря! Тех экспериментаторов, что «радуют» местных автомобилистов своими акциями, все же стоит сослать на пару недель на городские проезжие части регулировать движение, а заодно изучать обстановку в захлебывающемся в пробках Саратове.

P.S. Вчера стало известно, что эксперимент гаишников – форменное беззаконие. Прокуратура Саратова провела проверку, по итогам которой направила начальнику городской ГАИ «предостережение о недопустимости нарушений законодательства».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи