Вчера облдепы собрались на свое второе и последнее в этом году заседание. То ли овладевшее всеми каникулярное настроение, то ли высокая работоспособность депутатов нового созыва стали тому причиной, но больше четырех десятков вопросов избранники рассмотрели всего за пару часов. И это при том, что они еще прерывались на тайное голосование по достаточно забавному поводу.
Утвердив несколько мировых судей (поскольку вопрос этот вносится в повестку каждого заседания, у нас или люди в этой должности больше месяца не держатся, или их так много требуется из-за местного правового нигилизма), депутаты резво кинулись принимать за основу, в первом и втором чтениях предложенные законопроекты. Но так было лишь до того, пока не дошли до внесения изменений в бюджет 2007 года. Докладывал, конечно, министр финансов Александр Ларионов, а вот солировал, несомненно, Леонид Писной. Он вообще, судя по всему, впал в оппозиционность или некий романтизм – явился на заседание в джинсах и вполне молодежном свитере, и давай задавать разные неприятные вопросы.
Его, например, заинтересовало, каким образом город не смог освоить 1,8 млн рублей из тех ста, что, по решению облдепов, дополнительно были выделены Саратову на ремонт дорог. Отвечать пришлось и.о. главы администрации Сергею Тульскому: «Так их это, строители освоили, но мы им не заплатили, потому что качество не понравилось». И теперь, судя по его словам, «поздняк метаться» – год заканчивается, потому ничего полезного сделать уже никто не успеет.
Но это были еще цветочки – гораздо больше у знатного строителя было вопросов к местному министру образования Игорю Плеве. «Ну и как вам удалось сэкономить больше четверти денег, выделенных на питание школьников?» – строго спросил Писной. «Дело в том, что эти средства, по решению же областных депутатов, были адресными, именно на питание, вот мы их и направили в муниципалитеты, но не у всех получилось обеспечить их целевое расходование», – попытался интеллигентно ответить Игорь Рудольфович. «Ну и где теперь деньги?» – продолжал Писной. «В муниципалитетах», – гнул свое Плеве. «Так мы же договаривались еще в начале года – на детях не экономить, а я смотрю, тут еще и на отдых лишь 60 процентов от выделенных средств потрачено», – не унимался человек в свитере. В ответ главный по образованию смог лишь предложить «впредь не метить деньги «на питание» или «отдых», а просто перечислять их муниципалитетам».
«Да, вопрос серьезный, мы к нему еще обязательно вернемся», – «замирил» спорящих спикер Валерий Радаев. Ему пока трудно на еще не обсиженном месте председателя заксобрания, поэтому он старался соглашаться со всеми мнениями, иногда говоря «да», иногда «конечно, вы правы», а иногда, для разнообразия, и вовсе переспрашивая выступающих. Не потому, что не понимал, а просто не хотел повторяться.
Некоторое оживление возникло на вчерашнем заседании и когда обсуждали создание очередного комитета «под Ландо».
Тут вышла такая штука: Радаев сообщил, что решено комитет по борьбе с коррупцией, созданный во главе с Александром Ландо две недели назад, упразднить, а взамен бросить экс-омбудсмена на новый фронт работ : сочинение регламента и организацию работы думы – так должен называться «его» комитет. «А мы что, коррупцию уже побороли, теперь с «работой» будем бороться?» – съехидничала Ольга Алимова. «Да нет, мы просто посоветовались со специалистами и решили, что тот комитет дублировал функции правоохранительных органов», – мягко ответил спикер. Нам же почему-то кажется, что он немного слукавил – скорее всего, когда милиция и прокурорские узнали, кто их будет «контролировать», они ясно дали понять думцам-партийцам, что такого «куратора» над собой не потерпят. Да что говорить, крепко уважают Александра Соломоновича коллеги-юристы.
Ну а в последний раз «схлестнулись» избранники по поводу кандидатов в комиссии по утверждению глав муниципалитетов. Все было спокойно, пока не огласили список по Балашовскому району – там не оказалось выбранной по этому округу одномандатницы Зинаиды Самсоновой, зато присутствовала фамилия выбранного в Саратове Василия Синичкина. «Почему нет Самсоновой, которую выбрал народ?» – спросила Самсонова. «Ну, потому что Синичкин предложил свою кандидатуру, и фракция «ЕР» его поддержала», – ответил Радаев. Не в силах что-то противопоставить этой железной логике, оппозиционеры сдались, а их голоса «против», понятно, никакого веса сейчас не имеют.
…Думцы еще быстренько кое-что приняли и расстались, так и не уставшие, но все равно довольные, до следующего года. Впрочем, нет, всего на несколько минут – впереди их ждал праздничный банкет.
|