RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Гимназия «под прикрытием»
20 декабря 2007, 16:59
Автор: Дмитрий АНТИПИН

Корреспондент «Взгляда» провел несколько дней за партой первой в Саратове православной школы

 

Для семилетнего Даниила Смирнова первое сентября этого года стало вдвойне необычным днем. «Первый раз в первый класс» он пошел не в общеобразовательную школу, как его друзья, а в первую и пока единственную в Саратовской области Свято-Покровскую православную классическую гимназию.  Необычный формат образовательного учреждения Даниила не пугает. И хотя пока он мечтает быть «полицейским», признается, что иногда возникает желание стать… священником. Сейчас он завидует третьеклассникам, которых батюшка уже учит читать молитвы, и хочет быстрее вырасти, чтобы священник пришел на урок и к нему.

 

Православную атмосферу, отличающую гимназию от обычной школы, замечаешь не сразу. С виду обычные дети, правда, одетые в форму. Но сейчас многие образовательные учреждения вводят униформу. Иконы над школьной доской тоже можно объяснить стечением обстоятельств, например, личным отношением учителя. И только когда слышишь от детей слово «трапезная» вместо привычной «столовой», молитву перед началом урока, понимаешь, в чем необычность гимназии.

 

Классика жанра

 

«Идея открыть православную гимназию на традициях русского классического образования родилась сразу же после того как в епархию был назначен владыка Лонгин. Он  провел большую работу с чиновниками всех уровней, убедив их в необходимости создания учебного заведения такого типа. А  вплотную вопросом открытия гимназии мы занялись уже в марте нынешнего года. Просили у городской администрации выделить нам помещение, но ответа до сих пор не получили. По этой причине наша гимназия находится в двух зданиях, не приспособленных к учебному процессу, по сути являющимися подсобными помещениями двух местных храмов – во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, где находятся начальные классы, и в честь Покрова Божией Матери, в которых учатся старшеклассники», – рассказывает директор Свято-Покровской гимназии Татьяна Терпугова. При создании учебного заведения был проанализирован опыт аналогичных православных гимназий в других регионах, благо некоторые из них уже отмечают свои десяти- и пятнадцатилетние юбилеи. Отец Сергий (Ксенофонтов), преподающий здесь вероучительные дисциплины, признается: «Саратов в решении этого вопроса сильно отстает от своих соседей по Поволжью». Например, Нижний Новгород насчитывает восемь православных гимназий, а Нижегородская область в целом пятнадцать. Поэтому набирающую сейчас у нас обороты дискуссию на тему необходимости подобных учебных заведений священник считает бесполезной затеей: «вся страна ответила на этот вопрос положительно еще пятнадцать лет назад. Церковь укоренена в народе. Разъединить ее с обществом, как развели с государством, будет неправильным». Татьяна Терпугова добавляет, что православная гимназия возрождает классические формы образования, накапливавшиеся в течение нескольких столетий. «Сейчас бьются над вопросом, каким путем идти дальше российскому образованию. Да не нужно слизывать европейские или американские варианты. Тесто-клиповая система, присущая таким странам, не пригодна для наших детей. Потому что мы в отличие от них, наслаждающихся зарабатыванием денег, а затем и их тратой, приучены думать о смысле жизни. Православная гимназия поддерживает и развивает в детях именно ценностные ориентиры, свойственные русским», – рассуждает Терпугова, сама проработавшая в школе тридцать пять лет.

 

Возлюби

гимназиста своего

 

Директор подчеркивает, что Свято-Покровская православная гимназия, как и ее «побратимы» по всей стране, – это лицензированное светское учебное заведение, отвечающее всем государственным стандартам. Настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины Алексий (Абрамов), приложивший руку к созданию саратовской гимназии, убежден, что к списку общеобразовательных дисциплин обязательно должны прибавляться вероучительные, дополняющие знания отечественной истории и культуры, в основе которых лежит православие: «А как без этого тогда понять русскую литературу, того же Достоевского, например?».

«Чем хорош наш учебный план? Сегодня в обычной школе на изучение английского языка по программе отводится три часа в неделю, а русского языка – всего один час. С каких пор ребенок, живущий в России, своим языком, должен заниматься меньше, чем иностранным? – возмущается  Терпугова. – Мы от этой беды ушли. Наши ученики изучают латынь, греческий язык, церковно-славянский, чтобы читать древние тексты в подлиннике. Кроме того, мы очень требовательно относимся к учебникам по истории, чтобы знания, получаемые нашими детьми, были полными. Владыка Лонгин лично собирал учителей гимназии и священнослужителей, имеющих высшее историческое образование. Все вместе обсуждали учебники и поняли, что не по каждому из них можно преподавать».

Впрочем, у православной гимназии есть еще одна особенность. «По сравнению с общеобразовательными школами, где высок уровень агрессии, а дети живут по распространенному в обществе принципу «бей первым, если не хочешь быть битым», православная гимназия похожа на островок любви и взаимного уважения. На одном из уроков заметила записку, которую передавали ученики. Первым делом подумала: что-нибудь нехорошее написали. Ошиблась! «Юля, ты очень хорошая девочка, я тебя очень люблю», – было в ней», – говорит учитель начальных классов гимназии Лариса Тарасова. Желание обучать детей и одновременно воспитывать их духовно у нее возникло давно, поэтому на объявление гимназии о наборе преподавателей Лариса отреагировала незамедлительно. «Если бы православная гимназия появилась на пятнадцать лет раньше, то выбор с учебным заведением для моих детей не стоял бы», – уверена она.

Дружественной атмосферой, витающей здесь, поражены даже сами ученики. На мою просьбу найти главное отличие гимназии от обычной школы пятиклашка Сережа Решетченко ответил быстро: «Тут учителя не кричат». Сережа сам попросил родителей перевести его в гимназию – он давно уже мечтает стать священником.

Православные

шалости

 

Сегодня Свято-Покровская гимназия насчитывает 138 учеников, среди которых есть послушницы Алексеевского монастыря. В общей сложности в конкурсе участвовало порядка 400 претендентов. Такой резонанс заставил администрацию учебного заведения отказаться от своей ранней идеи набора лишь младших классов. «В гимназию набирали только детей из православных семей. Потому что воспитание происходит именно в семье, а гимназия лишь восполняет информационные пробелы, оставленные родителями, – говорит отец Сергий. – При приеме документов мы спрашивали у родителей, с какой целью они отдают детей к нам. Они отвечали, чтобы те учились среди единомышленников в строгой дисциплине». Но это не значит, что ученики в гимназии живут, как на военном положении. Время на детские шалости они находят. Корреспондент «Взгляда» лично наблюдал забавную картину: на фоне белокаменного храма Покрова Божией матери с переливающимся на солнечном свете центральным золотым куполом на одной из перемен мальчишье «население» гимназии прямо в своей темно-синей форме резво гоняло по двору мяч. «Дети есть дети», – улыбается учитель греческого языка Игорь Соколов. «Бывает, и шалим», – признается восьмиклассник Роман Соладко, тоже видящий себя в будущем священнослужителем.

Опрошенные мною гимназисты почти все как один рассказывали о своем намерении посвятить жизнь служению Церкви. «Но это не говорит о том, что гимназия имеет задачу пополнения духовных семинарий и численности священнослужителей», – с ходу развеивает мои сомнения отец Сергий. По признанию директора Татьяны Терпуговой их опросы показывают, что среди гимназистов есть будущие врачи, педагоги и даже военные.

 

***

Проведя несколько дней на занятиях в Свято-Покровской гимназии, я получил для себя ответ на вопрос: возможно ли  участие Церкви в учебном процессе? Во-первых, никакого «навязывания» православной религии я  здесь не обнаружил. Во-вторых, убедился, что подобные образовательные учреждения нужны хотя бы потому, чтобы наши дети при обсуждении элементарных вопросов, например, касающихся устройства храмов, не отводили глаз, расписываясь в полном незнании, как это пришлось делать вашему корреспонденту на уроке отца Сергия.

Но главное, чтобы все это, наконец, поняли чиновники из министерства образования, которые, по словам Терпуговой, упорно не хотят замечать наличие под своим носом православной гимназии. «Почему учебные заведения других конфессий получают в Саратове государственное финансирование, а наша гимназия ютится в неприспособленных помещениях?», – взывает к совести чиновников Терпугова, не готовая мириться с таким порядком.

Дмитрий АНТИПИН

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи