Директор Тольяттинской классической православной гимназии – за влияние Церкви на образовательный процесс
ркви в учебный процесс российских школ и вузов, по мнению протоиерея из Тольятти Димитрия Лескина, напоминают Дон Кихота, сражающегося с ветряной мельницей. Церковь всегда влияла на политику страны. И то, что происходит сейчас, считает священник, не вероломная акция РПЦ, а объективный «социальный заказ». Об интеграции Церкви в учебные заведения отец Димитрий знает не понаслышке. Двенадцатый год он возглавляет Православную классическую гимназию в г. Тольятти. Образовательное учреждение работает по классическим методикам, массово применявшимся в имперской России, но забытым в России советской. Отец Димитрий Лескин нашел несколько минут для «Взгляда» в плотном графике V Пименовских чтений и за короткий промежуток времени сумел убедить вашего корреспондента в необходимости участия РПЦ в образовательном процессе.
– Отец Димитрий, как рождалась ваша православная гимназия? Как отнеслись к этому местные власти?
– Я убежден в том, что любое новое учебное заведение и, прежде всего, православное, обречено на борьбу за свое существование. Мы эту борьбу выиграли. И еще, для православной гимназии необходимо иметь глубокое вдохновение, хотя бы небольшую по размерам команду единомышленников, опыт в сфере образования, а не только благие желания, и, конечно веру в дело. Естественно, очень важна поддержка епархиального управления, а также конструктивное сотрудничество с региональным министерством образования, если ставится цель создать учебное заведение, которое будет выдавать аттестат государственного образца.
Вообще, на мой взгляд, православное образование – удел подвижников. Оно не сулит никаких дивидендов. Это вопрос, с которым каждый должен лично определиться: хочет он служить Богу или нет. Если служение есть, то Господь поможет. Нам повезло. После того как появилась группа единомышленников, нас поддержали все остальные. Нам удалось в короткий срок сформировать попечительский совет, председателем которого стал Волжский автомобильный завод. Это помогло решить и организационные, и финансовые вопросы. С Божьей помощью у нас с самого начала сложились конструктивные отношения с региональным министерством образования.
– Учитывая саратовские реалии, это удивляет больше всего. У вас есть какой-то секрет? Как вы этого добились?
– Просто мы сразу задали высокую планку. С одной стороны, гимназия выполняла все требования государства в области образования. С другой, как негосударственное учебное заведение мы настаивали на праве без вмешательства властей вводить религиозную составляющую в процесс преподавания. Гимназия сознательно выбрала для себя такую форму работы, несмотря на то, что на первом этапе она не позволяла получать бюджетное финансирование. А с позапрошлого года как религиозное образовательное учреждение мы получаем частичную финансовую поддержку. Несмотря на то, что государство не вошло в состав учредителей, в лице министерства оно является одним из главных членов попечительского совета. В то же время мы полностью свободны в формировании учебного плана, содержательной части и концепции заведения. Я считаю это принципиальным. Мы можем стать и муниципальной школой, сейчас такая возможность появилась, но такое учебное заведение всегда будет балансировать на грани. Придется прятать и ретушировать православные компоненты. К сожалению, это до сих пор остается реальной проблемой. Хотя я убежден, что учебные заведения обязательно должны получать статус государственных или муниципальных. Наверное, это дело будущего.
– С какими трудностями вы столкнулись в работе?
– Все трудности, если их суммировать, связаны с тем, что руководителю исключительно сложно найти православного педагога. Ведь кто такой православный педагог? Это профессионал своего дела с одной стороны, а с другой – воцерковленный человек. Но часто встречаются крайности. Например, некоторые считают – если человек воцерковленный, то какой он специалист, уже не важно. Главное – научить детей любить Бога и ближнего своего. Есть и другая крайность, когда профессиональный педагог, но опыт жизни с Церковью у него крайне мал. В таком случае может получиться образовательное учреждение, православное только по названию, а по существу ничем не отличающееся от светской школы. Очень важно найти золотую середину. Поэтому я убежден, что первый вопрос – кадровое обеспечение, а второй – взаимодействие с семьей. В нашем учебном заведении мы всегда говорим, что объявляем конкурс не детей, а родителей. Полностью воцерковленных семей сейчас очень мало. Чаще всего либо папа церковный, либо мама. Соответственно, ребенок воспитывается не в традиционной православной среде. Поэтому для нас работа с родителями столь же важный момент, как и работа с детьми.
– В этом году в Саратове открылась первая в области православная гимназия, как вы оцениваете ее перспективы? Что бы вы посоветовали ее директору?
– Православная гимназия в вашем городе возникла благодаря продуманной и постоянной политике, а также желанию правящего архиерея епископа Лонгина иметь такое учебное заведение. Личности всегда управляют историческим процессом. Но сейчас приходится учитывать и существующий правовой вакуум. Ведь статус православных учебных заведений, как и вообще статус Церкви в России, юридически прописан крайне-крайне слабо. Поэтому надо делать акцент на продуманной и близкой министерству образования концепции учебного заведения, чтобы чиновники не воспринимали его чуждым и инородным явлением в своей среде.
– На ваш взгляд, у «руля» православного учебного заведения должен стоять человек светский или из церковной среды?
– На основании своего опыта могу сказать: если таким образовательным учреждением руководит не священник, православной гимназии будет намного сложнее выстраивать свою работу. Лучше всего, если в проекте участвует священнослужитель, имеющий светское и духовное образование. Это послужит гарантом того, что гимназия останется с одной стороны в зоне влияния Православной Церкви, а с другой стороны – она будет придерживаться базисного учебного плана. Я, кстати, благодарен самарским чиновникам за то, что моя ряса не пугает их при решении вопросов, касающихся деятельности нашей гимназии.
Беседовал
Дмитрий Антипин
|