RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Я благодарен чиновникам за то, что их не испугала моя ряса»
20 декабря 2007, 16:58
Автор: Дмитрий Антипин
Комментарии: 1

Директор Тольяттинской классической православной гимназии – за влияние Церкви на образовательный процесс

 

ркви в учебный процесс российских школ и вузов, по мнению протоиерея из Тольятти Димитрия Лескина,  напоминают Дон Кихота, сражающегося с ветряной мельницей.  Церковь всегда влияла на политику страны. И то, что происходит сейчас, считает священник, не вероломная акция РПЦ,  а объективный «социальный заказ». Об интеграции Церкви в учебные заведения отец Димитрий знает не понаслышке. Двенадцатый год он возглавляет Православную классическую гимназию в г. Тольятти. Образовательное учреждение работает по классическим методикам, массово применявшимся  в имперской России, но забытым в России советской.  Отец Димитрий Лескин  нашел несколько минут для «Взгляда» в плотном графике V Пименовских чтений и за короткий промежуток времени сумел убедить вашего корреспондента в необходимости участия РПЦ в образовательном процессе.

 

  Отец  Димитрий, как рождалась ваша православная гимназия? Как отнеслись к этому местные власти?

– Я убежден в том, что любое новое учебное заведение и, прежде всего, православное, обречено на борьбу за свое существование. Мы эту борьбу выиграли. И еще, для православной гимназии необходимо иметь глубокое вдохновение, хотя бы небольшую по размерам команду единомышленников, опыт в сфере образования, а не только благие желания, и, конечно  веру в дело. Естественно, очень важна поддержка епархиального управления, а также конструктивное сотрудничество с  региональным министерством образования, если ставится цель создать учебное заведение, которое будет выдавать аттестат государственного образца.

Вообще, на мой взгляд, православное образование – удел подвижников. Оно не сулит никаких дивидендов. Это вопрос, с которым каждый должен лично определиться: хочет он служить Богу или нет. Если служение есть, то Господь поможет. Нам повезло. После того как появилась группа единомышленников, нас поддержали все остальные. Нам удалось в короткий срок сформировать попечительский совет, председателем которого стал Волжский автомобильный завод. Это помогло решить и организационные, и финансовые вопросы. С Божьей помощью у нас с самого начала сложились конструктивные отношения с региональным министерством образования.

– Учитывая саратовские реалии, это удивляет больше всего. У вас есть какой-то секрет? Как вы этого добились?

– Просто мы сразу задали высокую планку. С одной стороны, гимназия выполняла все требования государства в области образования. С другой, как негосударственное учебное заведение мы настаивали на праве без вмешательства властей вводить религиозную составляющую в процесс преподавания. Гимназия  сознательно выбрала для себя такую форму работы, несмотря на то, что на первом этапе она не позволяла получать бюджетное финансирование. А с позапрошлого года как религиозное образовательное учреждение мы получаем частичную финансовую поддержку. Несмотря на то, что государство не вошло в состав учредителей, в лице министерства оно является одним из главных членов попечительского совета. В то же время мы полностью свободны в формировании учебного плана, содержательной части и концепции заведения. Я считаю это принципиальным. Мы можем стать  и муниципальной школой, сейчас такая возможность появилась, но такое учебное заведение всегда будет балансировать на грани. Придется прятать и ретушировать православные компоненты. К сожалению, это до сих пор остается реальной проблемой. Хотя я убежден, что учебные заведения обязательно должны получать статус государственных или муниципальных. Наверное, это дело будущего.

– С какими трудностями вы столкнулись в работе?

– Все трудности, если их суммировать, связаны с тем, что руководителю исключительно сложно найти православного педагога. Ведь кто такой православный педагог? Это профессионал своего дела с одной стороны, а с другой – воцерковленный человек. Но часто встречаются крайности.  Например, некоторые считают – если человек воцерковленный, то  какой он специалист, уже не важно.  Главное – научить детей любить Бога и ближнего своего. Есть и другая крайность, когда профессиональный педагог, но опыт жизни с Церковью у него крайне мал. В таком случае может получиться образовательное учреждение, православное только по названию, а по существу ничем не отличающееся от светской школы. Очень важно найти  золотую середину. Поэтому я убежден, что первый вопрос – кадровое обеспечение, а второй – взаимодействие с семьей. В нашем учебном заведении мы всегда говорим, что объявляем конкурс не детей, а родителей. Полностью воцерковленных семей сейчас очень мало. Чаще всего либо папа церковный, либо мама. Соответственно, ребенок воспитывается не в традиционной православной среде. Поэтому для нас работа с родителями столь же важный момент, как и работа с детьми.

– В этом году в Саратове открылась первая в области православная гимназия, как вы оцениваете ее перспективы? Что бы вы посоветовали ее директору?

– Православная гимназия в вашем городе возникла благодаря продуманной и постоянной политике, а также желанию правящего архиерея епископа Лонгина иметь такое учебное заведение. Личности всегда управляют историческим процессом. Но сейчас приходится учитывать и существующий правовой вакуум. Ведь статус православных учебных заведений, как и вообще статус Церкви в России, юридически прописан крайне-крайне слабо. Поэтому надо делать акцент на продуманной и близкой министерству образования концепции учебного заведения, чтобы чиновники не воспринимали его чуждым и инородным явлением в своей среде.

– На ваш взгляд, у «руля» православного учебного заведения должен стоять человек светский или из церковной среды?

  На основании своего опыта могу сказать: если таким образовательным учреждением руководит не священник, православной гимназии будет намного сложнее выстраивать свою работу. Лучше всего, если  в проекте участвует священнослужитель, имеющий светское и духовное образование. Это послужит гарантом того, что гимназия останется с одной стороны в зоне влияния Православной Церкви, а с другой стороны – она будет придерживаться базисного учебного плана. Я, кстати, благодарен самарским чиновникам за то, что моя ряса не пугает их при решении вопросов, касающихся деятельности нашей гимназии.

 

Беседовал

Дмитрий Антипин

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи