Межрегиональные Пименовские чтения в этом году отметили свою первую юбилейную дату. Вот уже пять лет как в Саратове собираются духовные и светские деятели, чтобы обсудить заявленную организаторами тему. Каждый раз выбор делается в пользу наиболее острых и дискуссионных проблем. На этот раз Саратовское епархиальное управление поставило вопрос так: есть ли место православным духовно-нравственным ценностям в системе современного российского образования? Доклады участников, круглые столы и тематические секции, организованные в рамках Чтений, попытались повлиять на общественное мнение, с опаской смотрящее на «воцерковление» школ и вузов.
Несмотря на то, что в зале собраний при саратовском Покровском храме, где проходило пленарное заседание Пименовских чтений, собрались в основном сторонники проникновения в российские образовательные стандарты христианских ценностей, исключительно односторонним разговор не выглядел. Тщательному разбору было подвергнуто нашумевшее «Письмо академиков», в котором ведущие российские ученые возмущались клерикализацией образования. Между членами президиума разгорелся спор, как относиться к такому резкому выпаду против церкви. «Мы должны понять, что оппонируем уважаемым людям, и обеспечить достойный ответ. Давайте добьемся того, чтобы от лица церкви выступали ответственные авторитетные люди, а не те, кто считает компьютер страшным зверем. Давайте дадим школьникам и студентам блестящие учебники, а не то, что есть сейчас. Хватить сетовать на мировую закулису, давайте работать», – призывал настоятель храма св. великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.
«Действительно, есть такой святоотеческий принцип, если хочешь узнать о себе правду, послушай, что говорят о тебе враги, – отвечал ему епископ Саратовский и Вольский Лонгин, – но мы не можем подчиняться их требованиям, потому что единственное желание наших врагов – чтобы православная церковь вообще не существовала». А руководитель православной гимназии из г. Тольятти Димитрий Лескин поделился с собравшимися Самарско-тольяттинским опытом в деле организации православных образовательных проектов. В Тольятти уже 12 лет работает православная гимназия, финансирующаяся из средств регионального бюджета. Давно сложилось системное взаимодействие церкви и высшей школы, на базе Самарской государственной академии путей сообщения создана межвузовская кафедра теологии. «Важно, чтобы была не имитация дел, а реальные программы, мероприятия, контакты. Но мне кажется, что здесь как раз собрались деятели», &;ndash; резюмировал священник. Зал, в котором присутствовало немало приглашенных Епархией педагогов из Саратова и области, внимал такому оптимистическому посылу молча. «Мы пока можем только надеяться, что когда-то у нас все будет так же хорошо, как в Самаре», – ответил ему за весь зал владыка Лонгин.
То, что несмотря на частные трудности и противодействие «врагов», РПЦ не опускает руки и действует по всем возможным направлениям просветительской деятельности, продемонстрировал доклад заведующего сектором взаимодействия с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями соответствующего синоидального отдела священника Александра Шестака. «Нельзя и ограничивать военных в получении религиозных знаний, – рассуждал отец Александр. – Но перед преподавателем стоит задача не столько научить, сколько заинтересовать слушателей». «Сдабривайте речь шутками, опирайтесь на личный опыт учащихся, – делился священник опытом, – но не учите, они не должны думать, что их учат жить, хотя на самом деле так оно и есть. Потому что христианство и есть жизнь».
Перечислив проблемы: отсутствие хороших преподавателей, учебников, нежелание госструктур идти на сотрудничество, пастыри Русской Православной Церкви сошлись на необходимости «побеждать духовный вакуум» или, как выразился председатель отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, «объяснять людям, что такое церковь и зачем она присутствует в жизни общества».
Второй день Пименовских чтений был посвящен обсуждению влияния христианства на исторические и нравственные процессы. В 10-м корпусе Саратовского госуниверситета прошли секции по темам «Ценностный мир человека XXI века», «Церковь в пространстве истории», «Роль христианства в мировой культуре», «Православная культура и образование».
Саратовский православный форум, собрав немало интересных докладчиков, тех самых деятелей, о которых говорил тольяттинский священник, тем не менее в очередной раз продемонстрировал: духовность нации нуждается в долгой реабилитации. Правда, и отступать, как верно заметил один из выступавших, уже поздно. Особенно сейчас, когда дискуссия о необходимости проникновения традиционных для России православных ценностей в образовательный процесс достигла такого уровня. И конечно, одной площадки для такого долгого и непростого разговора, мало.
Елена Налимова
|