RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
В академдраме ностальгируют о лете, готовясь замахнуться на Шекспира
20 декабря 2007, 16:38
Автор: Елена Балаян

Спектакль «Немного о лете» по пьесе молодого драматурга из Москвы Екатерины Ткачевой поставила на Малой сцене режиссер Марина Глуховская. История одного семейства, представленного в трех поколениях, немного грустная, немного смешная, но в целом довольно светлая и оптимистичная, подается автором в совершенно чеховском ключе, с использованием ничем не завуалированных чеховских аллюзий и сентенций. Получилась эдакая стилизация под «Вишневый сад», только рассказанная на современный лад.

 

Несмотря на то, что действие происходит в неспокойные девяностые, никаких политических баталий в спектакле Марины Глуховской вы не увидите, а увидите картинку, опять-таки по-чеховски интимную, к современности почти не привязанную. Ее отголоски прорываются в спектакль в виде одиозной передачи Караулова, которую смотрит героиня Людмилы Гришиной, престарелая учительница литературы, интеллигентная и немного сентиментальная, и – странных словечек типа «имиджмейкер», которые с ностальгическим флером произносит глава семейства, не менее интеллигентный профессор истории (Григорий Аредаков). Деревянный домик с резной крышей, старенькая терраса с накрытым белой скатертью столом и простенькими деревянными стульями – все эти декорации словно выписаны из  XIX  века. И лишь появление молоденькой героини в рваных джинсах и неформальской рубашке навыпуск говорит о том, что перед нами вовсе не поместье дворянки Раневской, а вполне себе современная и немного запущенная интеллигентская дача. 

Собственно, сам спектакль тоже абсолютно чеховский. Он о чем-то еле уловимом, но очень важном, о любви, о жизни, о детстве. О том, как приятно, когда бабушка собственноручно варит тебе манную кашу, а дедушка в это время не спеша чинит во дворе видавший виды велосипед. О запахе осенних листьев за окном, о самодельном кораблике, вот уже несколько десятков лет пылящемся на стареньком серванте. И о том, как весь этот пласт культуры постепенно отступает и теряется на фоне уверенной и немного нахальной современности.

Режиссеру, по-видимому, было очень важно подчеркнуть эту связь времен – ту тоненькую ниточку, помогающую удержаться на плаву всем трем поколениям семьи профессора. Вот почему рядом с ретро-песенкой про шар голубой в спектакле звучит тема из кинофильма «Убить Билла» и «Мумий Тролля». Кстати, здесь же нашлось место и для песен молодой, но очень талантливой саратовской барышни Елены Калякиной, о творчестве которой «Взгляд» однажды уже писал.

Постановка изобилует бытовыми подробностями. Так, к примеру, герои варят настоящую кашу на настоящей плите, и каша эта совершенно реально дымится прямо на сцене, пьют настоящее красное вино и даже прикуривают, извлекая огонь из вертящегося велосипедного колеса, совсем как в передаче «Очумелые ручки». Все эти детали придают постановке объем, помогая наполнить действие почти реальными тактильными и обонятельными ощущениями. Есть в спектакле и много других приятных моментов. Очень порадовал дуэт Любови Воробьевой и Владимира Назарова, чья игра в стиле «парные коверные» с лихвой компенсирует излишнюю литературность сюжета. 

Когда пьеса Кати Ткачевой попала в руки сотрудников Драмы, они не поверили своим глазам. Оказалось, что в творении молодой москвички нет ни одного наркомана, бомжа, самоубийцы и проститутки – то есть вообще никого из тех, о ком взахлеб рассказывает миру современная новая драма. Это невиданное доселе обстоятельство до того поразило театральный худсовет, что было решено: пьесу надо ставить. И нет нужды, что имя молодой драматургессы никому не известно, а сама пьеса кишит шероховатостями, особенно наглядно всплывающими во втором акте.

Спектакль вряд ли рассчитан на широкую аудиторию. Прорывом или откровением эту постановку также не назовешь. После трех глобальных спектаклей, с триумфом прошедших на саратовской сцене, ученица Петра Фоменко решила, по-видимому, отдохнуть душой, взяв за основу пьесу, где нет ни страстей, ни сюжетных коллизий, зато есть много лирики и ностальгии. А может, это своего рода тайм-аут перед грядущим и решительным боем – спектаклем «Гамлет», премьеру которого саратовцы должны увидеть уже будущей весной?

Поживем – увидим.

Елена Балаян

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи