RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Елочные базары – 2007. Что почем?
20 декабря 2007, 16:36
Автор: Элина НИКОЛЬСКАЯ

Наряжать на Новый год елочку – старинная традиция. Век с чем-то тому назад принято было наряжать в прямом смысле этого слова живые ели. Они росли в кадках, откуда их со временем пересаживали в палисадники и дворы. Игрушками и блестящими конфетами сверкали елки и у крыльца. Рубить под самый корешок начали в конце позапрошлого века.  Но тогда елки ставились только в самых богатых домах, да еще близких к лесу. И поэтому вырубалось деревцев на Новый год мало. Но уже в двадцатые годы ХХ столетия празднование под елочкой приобрело всемирный размах. Каков он сегодня – можно судить по нашему региону.

 

Для нынешнего Нового года лесопитомникам области заказано 300 тысяч елок. Это целый лес. Его намечено повалить в разных районах – Балтае, Красном Куте, Лысых Горах, Новых Бурасах, Аткарске, Вольске. Чтобы «прореживание» не было так заметно. Иначе говоря, по елке может иметь почти каждая семья. Но на практике в среднем одна елка приходится на 20 – 25 семей. И поэтому можно порадоваться, что это «заказное убийство» вряд ли будет выполнено. Наверное, можно порадоваться и тому, что год от года спрос на новогоднюю красавицу падает. В прошлом году значительная часть сосен, елей и пихт оказалась нераскупленной. И целые штабеля елочек вспоминали о трусишке зайке сереньком в новогоднюю ночь на улице. Деревца  пришлось вывозить предпринимателям за свой счет. И чтобы сократить расходы на транспорт в 11 вечера 31 декабря, многие из них предлагали взять елку в подарок. Но большинство прохожих отказывались. Поздно.

Говорят, саратовцы стали предпочитать натуральным елкам синтетические, которые можно использовать многие годы. Но разве что-то может сравниться с удовольствием вдохнуть запах хвои, входя домой? Конечно же, очень многие хотели купить елочку. Но отпугивали совершенно улетные цены.

За «зимой и летом стройную» просили от 150 до 250 рублей. И горожане очень радовались, когда удавалось сторговаться за 120. Но это было возможно только в первые и последние дни торговли. Тем не менее, в Саратове продавали даже крымскую сосну, которая отличается особо ярким зеленым цветом, пушистостью и длинными иголками. Штучку предлагали за 600 – 800 рублей. И любители нашлись. Но их пересчитать – пальцев на одной руке хватит.

Зато елочных лап покупали несметное количество. Если прежде они шли как побочный продукт, из отвисших нижних ветвей, то в прошлом году елки разбирали на «запчасти» полностью. И на местах продажи скапливались целые вязанки голых стволов.

В прошлом году торговля началась уже в первых числах декабря. А в нынешнем, хотя декабрь перевалил за вторую половину, продажа идет только в нескольких точках города. Правда, по сообщению управления торговли, для этой цели утверждены все те же 138 мест. Частный предприниматель, вспоминая прошлогодние «остатки» елок, проявляет пассивность. В минувший понедельник в Волжском районе работали только некоторые из 16 точек. А в других районах вообще ни одной.  Но ажиотажа все равно не наблюдалось.

Только на Театральной площади торговля в прошлое воскресенье шла бойко. Елочка здесь стоила всего 80 рублей. А потому сосенки разобрали в два притопа – три прихлопа.

Александр Каширцев, продающий елки на Радищева, недалеко от консерватории, говорит, что очень гибок в ценах. Потому и в прошлом году распродал все, и в этом новогодние красавицы идут неплохо. С ним можно договориться, так как он сам устанавливает цены.

Но там, где торгуют «наемники», цены сегодня от 300 до 500 рублей за елку. И совершенно очевидно, что при всей любви к природе, покупателей на деревце за такие деньги окажется немного.

Цены же выросли, поскольку  вдвое возросла отпускная стоимость и доставка. Да еще гаишники дерут вдоль всей дороги. За то, что лапы свешиваются и тем нарушают габариты. И за многие другие грехи. А что делать? На новогодний стол денежек собрать и гибэдэдэшнику надо.

Вы спросите, как же пробиваются 80-рублевые елки? А те везут под правительственным флагом. Сам губернатор оказывает покровительство Театральной площади, наряду с рынком в Юбилейном. Так что тут базары показательные. Так и вертится на языке: Павел Леонидович, а нельзя ли сделать так, чтобы поборы на дорогах прекратились? Только ведь не царское это дело. 

К елочному делу привлечены и цветочные магазины, где будут составлять композиции из хвойных лап и цветов. А значит, спрос на ветки может возрасти. Но это, как говорится, поживем – увидим.

Очень волнует вопрос, что будет с елками после новогоднего праздника. Нераскупленную хвою предприниматели вывозят обычно 2-3 января сами. С ними и ныне уже заключены договоры по этому поводу и даже взяты гарантийные письма. Но елочный бедлам обычно начинается после старого Нового года, когда осыпающиеся елки оказываются на мусорках. Их коммунальщики должны размолоть в труху специальным агрегатом, который в городе есть. Полученный «порошок» можно использовать как удобрение. Но до этого дело не доходит. Люди в оранжевых куртках облысевшие деревца чаще всего просто сжигают. Смотреть, как горят слезы смолы, выступившей на ветках в домашнем тепле, – зрелище завораживающее. Елки полыхают ровным гудящим пламенем и стреляют прощальными фейерверками. Жаль, что после такого салюта остается много пепла и грязи, разносимых ветром и башмаками далеко окрест.

 

Элина НИКОЛЬСКАЯ

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи