По оперативной информации, полученной редакцией из достоверных источников, в ближайшее время снова может поменяться руководство МУПП «Саратовгорэлектротранс». Хотя глагол «поменяться» в данном случае не совсем уместен. Скорее здесь нужно говорить о возвращении на пост начальника городских троллейбусов и трамваев Геннадия Кочеткова, просидевшего на этом самом теплом месте с 1997 по 2005 годы. Впрочем, теплым местечко стало отнюдь не само по себе. Таковым его сделал сам Геннадий Юрьевич. Чисто визуально оно представляло собой роскошное кожаное кресло, в котором вальяжно восседал человек в дорогом костюме и с не менее дорогой курительной трубкой в руке. А за окном кочетковского кабинета громыхали редкие трамваи – те, которые еще не успели прийти в окончательную негодность. Кресла в трамваях были жесткие и холодные. Такими их тоже сделали при Кочеткове…
Есть люди, которым для карьерного роста почти не стоит напрягаться. К таковым, на мой взгляд, смело можно отнести Геннадия Кочеткова. Начать с того, что ему несказанно повезло с отцом, в свое время занимавшим пост 1-го секретаря Саратовского горкома партии. И даже когда Юрий Кочетков умер, он и тут невольно сумел помочь своему сыну. А было это примерно так. Говорят, что на похороны Кочеткова-старшего пришли губернатор Аяцков и мэр Аксененко. И будто бы Дмитрий Федорович, выражая Геннадию Юрьевичу соболезнования, поинтересовался, где тот на данный момент имеет честь служить. И выяснив, что сын бывшего партийного босса никакой сколько-нибудь хлебной должности не имеет, дал наказ Юрию Аксененко пристроить человека куда надо. И его пристроили. «Куда надо». То есть в «Саргорэлектротранс». Хотя, как выяснилось позже, пристраивать Кочеткова-младшего туда точно не следовало. Потому что за восемь лет своей бурной деятельности этот человек натворил столько всего замечательного, что удивляешься, как Саратов вообще не остался без трамваев и троллейбусов. Но обо всем по порядку…
Итак, в 1997 году Геннадий Юрьевич Кочетков пришел рулить «Саргорэлектротрансом». В то время это предприятие было стабильно работающим, развивающимся. Сравнительно недавно ввели в эксплуатацию новое (Ленинское) трамвайное депо и продолжалась работа по его доукомплектованию, начали строить троллейбусное депо в Заводском районе. На предприятии работал большой сплоченный коллектив, велась подготовка новых кадров, руководство заботилось о быте и здоровье работников.
С приходом нового директора для «Саратовгорэлектротранса» наступили другие времена. Времена, о которых лучше не вспоминать. Но как такое забудешь? Конечно, винить во всех бедах только одного Кочеткова было бы несправедливо. Деградации саратовского трамвайно-троллейбусного хозяйства в немалой степени способствовало наглое вторжение на рынок пассажирских перевозок автобусной и газельной мафии, а также направленная на удушение горэлектротранспорта политика администрации Аяцкова и Аксененко. Но! Говорить о том, что Геннадий Кочетков и вовсе «не при делах», тоже нельзя. При делах. И еще каких. Впрочем, судите сами.
Начало работы Кочеткова Г.Ю. в должности гендиректора МУПП «Саратовгорэлектротранс» в 1997 году
Производственные мощности:
5 работающих депо и одно строящееся. Трамваев и троллейбусов всего – 506 ед.
Перевозка пассажиров:
В 1996 году перевезено 275 млн. чел. Действуют все трамвайные и троллейбусные маршруты города.
Кадры:
Число работающих – 4056 чел., в том числе водителей – 843 чел. Подготовка водителей (в ТУ № 57) – по потребности предприятия.
Финансы:
Кредиторская задолженность в 1996 году составила 50 млн руб.
Социальная сфера:
Действовали три общежития (мужское на 130 мест, женское на 300 мест, а также семейное), профилакторий (обслуживал 40 чел. в день), детские сады № 22 и 102 на 200 мест.
Окончание работы Кочеткова Г.Ю. в должности гендиректора МУПП «Саратовгорэлектротранс» в 2005 году
Производственные мощности:
4 работающих депо.
Трамваев и троллейбусов всего – 424 ед.
Перевозка пассажиров:
В 2004 году перевезено 223 млн чел. Закрыт троллейбусный маршрут № 13, долгое время не действует маршрут № 2А. Все маршруты СГЭТ дублируются автобусами и «ГАЗелями».
Кадры:
Число работающих – 2896 чел., в т.ч. водителей – 533 чел.
Подготовка водителей полностью прекращена, ежедневный их недокомплект – более 100 чел.
Финансы:
Кредиторская задолженность в 2005 году составила 168 млн руб., налоговые органы начали процедуру банкротства предприятия.
Социальная сфера:
Общежитий – нет, профилактория – нет, детских садов – нет. Содержалось охотохозяйство, где охотились сам Кочетков Г.Ю. и его друзья.
Вот таких успехов на производственном и социальном фронтах достиг СГЭТ под руководством господина Кочеткова. Еще бы чуть-чуть – и налоговики с полным правом инициировали процедуру банкротства предприятия. И тогда наш любимый город надолго бы распрощался с городским электрическим транспортом – между прочим, самым экологичным на сегодняшний день.
То, что за восемь лет кочетковского директорства в руководимом им МУППе ничего не построено, не реконструировано, не приобретено, еще можно с натяжкой оправдать бюджетным недофинансированием и низкими тарифами на пассажирские перевозки (хотя, с другой стороны, что же это за руководитель такой, который не умеет выбивать деньги и лоббировать интересы своей организации?!). Но зачем же было разрушать производственные помещения, ликвидировать производственные подразделения, участки, закрывать целое депо на 150 машино-мест? Как можно было отказаться от подготовки новых кадров, от всей соцсферы? Почему не было сделано ничего, чтобы предотвратить массовый уход с предприятия наиболее квалифицированных кадров, прежде всего водителей? Во всем виновата хищническая политика администрации города? Тогда почему вы, Геннадий Юрьевич, все эти годы молчали об этом? Почему не били тревогу в СМИ и на заседаниях гордумы (ведь вы же были еще и депутатом)? Почему, в конце концов, вы не уволились в знак протеста? Вас держала высокая зарплата? Не может быть. Помните, вы сами жаловались, что получаете всего 5 тысяч рублей? Больше вас получал даже ваш коллега из Балакова. А может быть, было что-то помимо зарплаты?
А еще, Геннадий Юрьевич, скажите на милость – зачем СГЭТ понадобилось охотничье хозяйство? Неужели тренировать контролеров, чтобы те учились как следует зайцев ловить? Но говорят, что никаких контролеров (как и прочих сотрудников предприятия) там отродясь не видели. А вот вас и ваших друзей – частенько. Говорят также, что лесные звери исправно откармливались (тоже, небось, за счет очередного повышения платы за проезд?) и отстреливались. Кстати, а не для повышения ли квалификации охотников один из троллейбусов был переоборудован под стрелковый тир? А что? Весьма креативное решение. Жаль, но на большее креатива Геннадия Кочеткова не хватило. В результате чего не только СГЭТ, но и всем саратовцам причинен большой материальный и моральный вред, возместить который едва ли возможно.
А что же сам господин Кочетков? А с ним все в порядке. Сегодня он занимает должность 1-го заместителя областного министра транспорта и, надо полагать, передает коллегам накопленный неоценимый опыт по переделке троллейбусов под тиры.
Борис Дмитриев
P.S. Cовершенно непонятно благодушие городской администрации, нового руководства МУПП «Саратовгорэлектротранс» по отношению к проворовавшемуся руководителю. Ведь проверкой КРУ однозначно установлено, что только на содержание и развитие охотохозяйства (вопиющий пример неуставной деятельности!) Геннадием Кочетковым было израсходовано 3,2 млн рублей. Возмещено же им предприятию, по решению суда, всего 778 тысяч.
|