RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
В предчувствии жандармера
20 декабря 2007, 16:34
Автор: Роман Неверов

Александра Жандарова, министра инвестиционной политики области, хотят двинуть в главы администрации Саратова. Если это произойдет, город получит нечто среднее между Аяцковым и Аксененко. От первого будет взят авантюрный и взбалмошный склад характера, от второго – специфическая хозяйская хватка. Так что же это за чудо, явившееся к нам по воле Ипатова завлекать господ капиталистов?

 

Его появление стало для Саратовщины настоящим прорывом – никогда еще не ходил по широким властным коридорам Московской,72, такой колоритный бородач, прибывший «из самой столицы». Холеная внешность, дерзкая напористость и амбициозные идеи создали вокруг Александра Жандарова некий ореол мифического величия. «Да-а уж, сразу видно – столичная штучка!» – рассуждали меж собой редкие сохранившиеся к той поре старожилы аяцковского правительства.

«Штучка», впрочем, оказалась не совсем «столичной», а даже наоборот – дальневосточной. На сайте правительства есть биография министра, но в ней существуют некоторые незначительные, на наш взгляд, пробелы, которые, учитывая немаленькие заслуги Александра Жандарова перед областью, было бы, кажется, справедливо заполнить.

 

У высоких берегов Амура

 

Организационные способности нашего героя раскрылись в пору, когда он возглавлял управление здравоохранения администрации Амурской области в 90-х. Так, достоянием гласности стало намерение главного амурского эскулапа ликвидировать амбулатории и медицинские пункты в небольших поселениях, открыв при этом медицинские центры в крупных районных городах. Другой громкой новацией хирурга стало распоряжение, разрешающее лечить туберкулезников не в специализированных диспансерах, а в инфекционных стационарах районных больниц. Оба этих начинания вызвали бурю возмущения и резкую критику не только со стороны коллег-медиков, но и большинства жителей области.

Кроме того, «амурский период» характеризуется активной деятельностью г-на Жандарова в коммерческой сфере – будучи госчиновником, он умудрился создать производственно-коммерческую фирму «Даурия», которая занималась поставками продовольственных и промышленных товаров для государственных учреждений области. Дела шли отлично, что позволило, по нашей информации, Жандарову и «Даурии» получить контроль над 22 процентами акций «Дальневосточного регионального акционерного банка Внешторгбанка России». Коммерция чиновника не осталась незамеченной правоохранительными органами, соответствующие доклады об этом получали бывший в то время губернатором области Владимир Полеванов и сменивший его Владимир Дьяченко. Однако по каким-то причинам руководители региона закрывали глаза на деятельность подчиненного.

Новый губернатор Юрий Ляшко не стал терпеть чиновника-бизнесмена и, придя к власти в 96-м, отстранил Жандарова от должности с формулировкой «за неоднократное нарушение служебной этики», то есть, другими словами, за «использование служебных полномочий в корыстных (коммерческих) целях». А в местных СМИ появились публикации, основанные на оперативных материалах правоохранительных органов, занимавшихся деятельностью «Даурии».

Люди, которым довелось работать в администрации Амурской области вместе с Жандаровым, характеризуют его как «амбициозного, заносчивого человека», который постоянно «генерирует идеи, реализация которых может нанести экономический ущерб».

 

Магадан, Магадан, запорошенный рай

 

Следующий этап жизненного пути нашего героя связан с Магаданом – он, как мы знаем из официальной биографии, был приглашен туда на должность заместителя губернатора и начал успешно совмещать ее с должностью председателя комитета по управлению имуществом области. По версии сайта правительства, будучи магаданским вице-губернатором, Жандаров немало преуспел в законотворческой деятельности, став одним из разработчиков федерального закона «О свободной экономической зоне Магаданской области» и его успешного внедрения на территории региона. «В этот период новейшей истории, – пафосно продолжают повествование безымянные биографы Жандарова, — им была успешно внедрена система государственно-частного партнерства в бюджетообразующих отраслях хозяйства области, как один из эффективных способов борьбы с бюджетным дефицитом, восстановления управляемости стратегических предприятий региона в неблагоприятных условиях Дальнего Востока».

И все бы хорошо, но тут подоспело поощрение – 1 ноября 1997 года вице-губернатору Магаданской области А.В. Жандарову присвоен высший (1 класс) государственный квалификационный раз­ряд. А как уже показывала практика, за взлетом в его карьерной судьбе неминуемо должно случиться падение. Так было и на этот раз – в том же 97-м году в отношении Жандарова было возбуждено уголовное дело. Здесь, пожалуй, тоже следует сделать небольшое отступление, вновь обратившись к нашим источникам.

Не будем цепляться к словам – возможно, в Магаданскую область Жандарова и впрямь пригласили. Но по имеющимся сведениям, сделано это было не без «подсказки» его бывшего шефа Владимира Полеванова, к тому времени успевшего поработать руководителем Госкомимущества и начальником Контрольного управления Администрации президента РФ. Не исключено, что именно тогда экс-губернатор Полеванов близко сошелся с начальником службы безопасности президента Александром Коржаковым, и связь эта, в дальнейшем, могла сыграть позитивную роль в карьере нашего героя.

Став одним из руководителей Магаданской области, верный себе Жандаров и на новом месте развил бурную деятельность. Одним из ее результатов стало получившее скандальную известность создание под эгидой администрации области ОАО «Магаданвинпром», фактически монополизировавшего торговлю алкоголем и табачными изделиями в регионе. В руководство компании вошла, по некоторым данным, жена Жандарова и ряд близких ему людей.

Не ограничиваясь монополией на алкоголь, вице-губернатор предпринял попытку национализации Магаданского пищекомбината. Характерным итогом работы госчиновника в этом направлении стало массовое и «добровольное пожертвование» работниками комбината своих акций в пользу государства. Однажды более трехсот человек явились в областную администрацию и в присутствии нотариуса передали акции чиновникам. Можно предположить, что расчет стоявших за этим людей был таков: став обладателем контрольного пакета акций, обл­администрация переоборудует за счет государственной казны комбинат, там налаживается выпуск высокодоходной продукции, а когда его деятельность начинает приносить прибыль, он вновь подвергается приватизации. Как считали наблюдатели, в пользу аффилированных с вице-губернатором структур.

Возможно, реализации этих планов и помешало возбуждение уголовного дела в отношении Жандарова «за ограничение конкуренции на рынке алкогольной продукции». В конце 99-го года оно по решению Магаданского городского суда было прекращено (возможно, не без помощи влиятельных московских друзей), но сам Жандаров в этот момент в администрации уже не работал. В августе бывший в то время губернатором Валентин Цветков, как говорят очевидцы, «в грубой форме» потребовал от Жандарова написать заявление об отставке. На такой резкий шаг губернатора подвигли постоянные конфликты его заместителя с другими сотрудниками администрации, неумение договариваться с коммерсантами, наконец, неуемное желание Жандарова поставить под свой контроль все значимые предприятия региона.

 

«Столичная штучка»

 

И вот наступает предпоследний, перед саратовским, этап жизнедеятельности министра и хирурга – в 2000 году Жандаров переезжает в Москву. Там он становится заместителем генерального директора по стратегическому планированию холдинга ОАО «Единая Европа – Холдинг», в состав которого входят более 60-ти предприятий, и одновременно гендиректором ООО «Единая Европа – Инвест», занимающегося капитальным строительством.

К информации с сайта правительства о московском периоде работы Жандарова можно добавить лишь то, что, формально работая в структурах «Единой Европы» на должностях заместителя генерального директора и генерального директора, непосредственно к коммерческой деятельности он не допускался. Деятельность Жандарова была ограничена весьма жесткими рамками – используя связи в других регионах, он обеспечивал расширение географии деятельности компаний.

Поэтому объяснимой кажется характеристика, которую дают Жандарову люди, знающие его по работе в самых разных сферах. По их мнению, Жандарова «целесообразнее всего использовать только для представительских целей, «подтягивания» потенциальных инвесторов, но при этом полностью исключать какое-либо участие Жандарова в конкретной реализации инвестиционных проектов, учитывая его прошлый негативный опыт». Но так поступают «продуманные» москвичи, в Саратове же, «в глуши и деревне», этот деятель выходит на первые роли.

 

Много «ляпов» и — ничего

 

Характерно в этом отношении последнее явление Жандарова публике на прошлой неделе. Тогда, на своей пресс-конференции, он вдруг, рассуждая о разработанном его министерством инвестиционном проекте, касающемся строительства нового нефтеперерабатывающего завода, завелся, что называется, с пол-оборота, и вместо ответа на вопрос «не проще ли вложить деньги в уже существующий НПЗ?», наговорил много резкостей в адрес владельца завода компании «ТНК-ВР». По словам министра, руководство компании, пообещав выделить «сумасшедшие деньги» на модернизацию НПЗ, просто обмануло доверчивое облправительство. Что заставляет его, Жандарова, думать, будто «завод готовится к продаже».

Опровержение слов невоздержанного министра со стороны нефтяной компании последовало незамедлительно.

В управлении по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Поволжье» редакции заявили, что «речи о продаже саратовского НПЗ не идет». Компания намерена расширять и модернизировать принадлежащие ей НПЗ, и процесс модернизации Саратовского завода уже ведется. В ходе проведенного нынешней осенью ремонта технологического оборудования, выполнены значительные работы для увеличения мощности завода по переработке нефти и подготовлена платформа для перехода на выпуск топлива 3- и 4-го экологических классов. Во время капитального ремонта реализовано 39 крупных инвестиционных проектов. Инвестиции в реконструкцию и модернизацию завода в прошлом году составили 193 млн рублей. Прогноз по нынешнему году – 511 миллионов.

Таким образом, Жандаров попросту подставил губернатора. Конечно, ссору ТНК-ВР с Павлом Ипатовым он не спровоцировал, но настороженность вызвал. Это при том, что данная компания – пожалуй, самый крупный инвестор на территории Саратовской области и стратегический партнер областного правительства. Обычно после таких ляпов чиновникам, представляющим лицо правительства, а Жандаров, безусловно, таковым и является, следует подавать в отставку. Сколько Жандаров еще должен подставлять губернатора, чтобы тот его наконец уволил?

А уже в этот понедельник в саратовском Доме архитектора прошли публичные слушания по проекту застройки 1-го микрорайона по Усть-Курдюмскому тракту, представленного компанией «Пересвет-Регион-Саратов». Это, можно сказать, личный проект Жандарова, которым он гордится и патронирует. Так вот на публичных слушаниях вновь вышел конфуз. Большинство присутствовавших экспертов заявили, что рассматриваемый проект разительно отличается от первоначального, а замечания, которые были сделаны «Пересвету» после рассмотрения первого варианта, так и не были учтены. Присутствующие не увидели в проекте обещанного доступного жилья – по их мнению, большая часть проекта ориентирована на бизнес-класс. (Подробнее о слушаниях читайте материал на стр. 6). Кроме того, по нашей информации, «Пересвет» и вовсе хочет переуступить право освоения участка другой фирме. Если это произойдет, это будет расцениваться как спекуляция. При этом, защищая «Пересвет» от его критиков, министр заявил, что не позволит лезть грязными руками в чистую душу инвесторов.

Вообще, два провала за неполную неделю – это многовато для такого авторитетного менеджера и управленца, как Жандаров. И это еще не считая конфуза с возведением логистического центра в Энгельсском районе. Это когда в мае земля оформляется с соблюдением всех законодательных норм в долгосрочную аренду уважаемой компании «Кантек», к слову, уже строящей аналогичный центр в Саратовском районе, а спустя несколько месяцев инвестиционный министр Жандаров во всеуслышание объявляет компанию «простым посредником». Тем самым давая понять, что на землю претендуют уже другие люди.

Пока Жандарову, не считая громких заявлений, лучше всего удаются проекты, связанные с возведением торгово-развлекательных комплексов. То есть с самым простым направлением – сфера потребления сейчас активно развивается во многих регионах, и здесь роль Жандарова незначительна. При этом проект со строительством «ИКЕА», который появился еще до Жандарова, буксует. Зато начались подготовительные работы на так называемом участке Новинской на площади у речвокзала. В то время как продолжается безуспешная борьба за возвращение этого участка городу и создание там зоны отдыха, по имеющимся сведениям, он был перепродан. И здесь, как поговаривают, не обошлось без деятельного участия Жандарова.

Так что если завлекательного министра действительно выдвигают в сити-менеджеры – саратовцы получат чудного начальника.

 

Роман Неверов

 

P.S. В минувший понедельник министр инвестиционной политики Александр Владимирович Жандаров справил свой 52-й день рождения. А поскольку поздравлять именинника заранее не принято, мы делаем это с небольшим опозданием, но зато – от чистого сердца.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи