RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
СОЛОВЬИ допелись до выселения
20 декабря 2007, 16:29
Автор: Алексей Свиридов

Еще не так давно в микрорайоне СХИ глаза местных жителей радовали посадки, прозванные в народе «Соловьиной рощей»: они служили сразу и детской площадкой, и местом для выгула собак, а зимой еще и лыжной трассой. Там даже водились соловьи (отчего это место и получило свое название) и даже зайцы. Только теперь вместо птичьих трелей люди слышат оттуда шум работающих кранов и самосвалов. Роща превратилась в строительную площадку, на которой компания «Волгожилстрой» возводит новый микрорайон. Естественно, ни о каких соловьях речи там больше идти не может – самой рощи больше нет.

 

Стоит напомнить, что по итогам инвентаризации «зеленого фонда» Саратова, проведенной институтом «Росгипролес», на каждого жителя нашего города приходится всего 3 квадратных метра зеленых насаждений при норме 28 кв. м. Не так давно министр области – председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов забил тревогу и направил в адрес депутатов городской думы письмо, в котором отметил: для того чтобы довести обеспеченность горожан «зелеными насаждениями» общего пользования до установленной нормы, необходимо в течение 5-6 лет сажать 100 га деревьев ежегодно. Но на примере Соловьиной рощи мы видим, как подобные рекомендации экологов выполняются на самом деле. И правда, зеленые насаждения не приносят прибыли в отличие от строек, и поэтому повсеместно на «зеленых легких» города появляются проплешины стройплощадок. Ведь чиновникам, выдающим разрешения на строительство, нет дела до того, чем будут дышать простые саратовцы, их дети и внуки… Тем более стоит вспомнить, что глава Саратова Олег Грищенко говорил в свое время, что озеленение города нужно сосредоточить именно на кольце посадок, опоясывающих областной центр (именно так озеленяется большинство европейских городов). Но, очевидно, наши чинуши не приняли его слова к сведению, и зеленые зоны вырубаются теперь не только в самом городе, но и на его окраинах. При этом непосредственное участие в этом принимает МУП «Садово-парковое», директор которого Юрий Васильев одновременно является и председателем комиссии по контролю за вырубкой зеленых насаждений, так называемой «зеленой» комиссии. То есть руководство МУПа одной рукой выдает разрешение на вырубку зеленых насаждений, а другой производит саму вырубку. Согласитесь, подобное «разграничение» полномочий создает неплохую почву для коррупции, чем, надо полагать, с удовольствием пользуются некоторые недобросовестные застройщики… Так и лишается Саратов своих соловьиных рощ.

Как нам стало известно, инициативная группа будет добиваться запрета строительства. Прецеденты уже есть. Например, приостановлено строительство у горпарка, о чем «Взгляд» недавно писал. Поэтому жалко тех дольщиков, которые вложат свои средства в стройку, которая может быть признана незаконной.  Если дом не будет построен, ряды обманутых дольщиков пополнятся.

 

Алексей Свиридов

Редакция благодарит за помощь

в подготовке материала

Лилию МАТВЕЕВУ и ГТРК «Саратов»

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи