Ректор Саратовского государственного технического университета Юрий Чеботаревский уволен с занимаемой должности. Соответствующий приказ федерального агентства по образованию был подписан еще в четверг на прошлой неделе, но в прессу информация просочилась только в начале нынешней. От такой новости сам Чеботаревский в спешном порядке разболелся и ушел на больничный. По нашей информации, в эти дни он, по-видимому, превознемогая недуг, прикладывает все свои усилия, чтобы приказ был отозван.
Об увольнении Юрия Чеботаревского коллектив вуза узнал в минувший вторник от первого проректора Вазгена Атояна на внеочередном заседании ученого совета СГТУ. Члены совета тут же заявили о том, что намерены добиваться восстановления своего шефа в должности и проведения демократической процедуры выборов.
«Причины отстранения от должности ректора в приказе руководителя Российского агентства по образованию не указаны. Он сослался на соответствующую норму Трудового кодекса, где учредитель, которым в нашем случае выступает агентство, имеет право без объяснения причин увольнять руководителя, – прокомментировал событие нашей газете первый проректор СГТУ Вазген Атоян. – Коллектив на это отреагировал внеочередным расширенным заседанием ученого совета. Его участники выразили возмущение по поводу, как это было написано в обращении, «произвола», примененного к нашему ректору. Причина нам ясна. Сейчас в университете идет избирательная кампания по выбору нового ректора. Подали заявления всего три кандидата: сам Чеботаревский и два проректора университета – Петр Бочкарев и Александр Слепухин. В соответствии с требованиями Рособразования, документы по этим кандидатурам были отправлены до 19 декабря в агентство. От других кандидатур ни изнутри университета, ни извне в комиссию заявлений не поступало. Вот народ и возмущен, связывая эти события с тем, что нам хотят навязать постороннего ректора».
В кресло ректора СГТУ Чеботаревский сел еще в эпоху губернаторства Дмитрия Аяцкова. За прошедшие годы университет ничем особо не отличился, за исключением одной детали. В это время за ним закрепилась репутация одного из самых коррумпированных вузов Саратова. Один из бывших студентов университета рассказал нам о том, что вымогательство преподавателями взяток тут поставлено на поток. «Берут почти все, за редким исключением, – рассказал наш источник, сам ставший жертвой коррупционной системы вуза. – В вузе студенты обсуждают не музыку, кино или новости, а то, кто за сколько и как купил сессию. После экзаменационной поры в университете заметно финансовое оживление: на кафедрах и в кабинетах преподавателей начинается ремонт, а последние приезжают на работу на обновленных автомобилях, да при этом еще разговаривают по крутому мобильному». Теперь становится понятно, почему ученый совет СГТУ прикрывает своего шефа грудью. По всей вероятности, Чеботаревский о процветающей у него под носом коррупции знает и не особо ей противится. Чего стоит только университетское ноу-хау – официальная оплата студентами через кассу университета попыток пересдачи зачетов и экзаменов.
По-видимому, в агентстве по образованию решили, что Чеботаревский засиделся в своем кресле. На то, что там недовольны его работой, указывает следующий факт: контракт с ректором был расторгнут досрочно, накануне проведения выборов нового главы вуза, которые назначены на 6 февраля 2008 года. Сейчас обязанности ректора исполняет Петр Бочкарев.
Дмитрий ПИСАРЕВ
|