RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Руководитель СГУ придумал, как реорганизовать ненавистный истфак
20 декабря 2007, 16:27
Автор: Елена Налимова

Во вторник было принято решение, способное коренным образом повлиять на жизнь Саратовского госуниверситета.  Ученый совет СГУ проголосовал за преобразование двух факультетов – исторического и филологического – в два автономных института в составе вуза.

Оправдывая такой шаг, ректорат поспешил перечислить плюсы преобразования. «В отличие от факультета институт представляет собой соединение разноструктурных единиц, – утверждает официальный сайт университета. –  Это не только кафедры и научно-учебные лаборатории, но и производственные мастерские и центры, и сквозная система образования – от довузовской до послевузовской, включая аспирантуру и докторантуру». Отмечается также возможность возвращения истфаку педагогических специальностей, уничтоженных руководством СГУ при включении в состав университета Саратовского пединститута.

 Вспомнили и то, что о необходимости создания в СГУ института истории, права и международных отношений говорил еще три года назад декан истфака Велихан Мирзеханов, что в данном случае выглядит лукавством. В российской системе высшего образования встречается две организационных формы подобных институтов: автономные научно-образовательные единицы и институты на правах факультета. Последние отличает то, что руководителя, также как и на факультете, выбирает коллектив, тогда как директора автономного института назначает исключительно ректор. Как правило, крупные российские вузы  создают в своей структуре институты – факультеты. Так работают Томский, Казанский, Уральский университеты. Но Саратовский университет предпочел свой путь.

Интрига здесь лежит на поверхности (как и многие хитрости команды Леонида Коссовича). Решение преобразовать истфак в автономный институт позволит ректору завершить двухлетнюю войну со свободолюбивым деканом истфака Мирзехановым.  В университетской среде уже называются фамилии возможных ставленников на эту должность. Это профессор кафедры региональной истории и историографии Виктор Данилов и доцент той же кафедры проректор Анатолий Мякшев. Оба близки ректорату, оба никогда не отличались ни научными, ни административными сверхталантами. Главная заслуга претендентов – лояльность Коссовичу. 

Непонятно одно: почему столь блестящая в своей простоте идея не родилась в умах ректората раньше? Сколько нервов и склок можно было избежать! Наши источники утверждают, что решение было принято после детального анализа ситуации специально нанятыми Коссовичем юристами. Именно они подсказали ректору этот умный шаг.

Но несмотря на, казалось бы, окончательный проигрыш в войне, демократический актив истфака не сдается. «Борьба не закончилась, – прокомментировал «Взгляду» все еще декан Велихан Мирзеханов, – просто она становится острее. Проблемы у СГУ только начинаются, скоро вы о них узнаете». Мирзеханов считает, что решение ученого совета нарушает его трудовые права, ведь до декабря 2008-го он – избранный коллективом декан, а потому не исключает возможности отстаивания своих позиций в суде.

Во вторник, после заседания ученого совета, исторический факультет провел собрание трудового коллектива, на котором была принята резолюция, отражающая отношение историков к реорганизации, и составлено письмо руководителю агентства по образованию РФ. Выстоят ли историки и на этот раз? «Взгляд» будет следить за развитием событий.

   Елена Налимова

P.S. В то время, как имя директора нового исторического института пока не известно, претендент на должность директора института филологии практически не вызывает сомнений. Скорее всего, им станет нынешний декан, давно примкнувший к ректорской команде, – Валерий Прозоров.  

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи