Бывший актер ТЮЗа имени Киселева и герой фильма «Простые вещи» нашел свой ответ на вечный вопрос «что делать?»
Недавно на Первом канале в рубрике «Закрытый показ с Александром Гордоном» зрителям был представлен фильм «Простые вещи» режиссера Алексея Попогребского. Трагикомедия о жизни среднестатистического российского врача, в меру циника, в меру бабника, вынужденного из-за нищенской зарплаты прозябать с семьей в коммуналке, вызвала неоднозначную реакцию у присутствовавших на обсуждении известных людей. Так, к примеру, телеведущий Владимир Познер никак не мог понять, отчего это главный герой «весь фильм ходит с таким выражением лица, будто ему плюнули в борщ». А актриса Марина Голуб очень жалела российских женщин, вынужденных тащить на себе весь груз повседневных проблем, да еще и детей рожать в немыслимых условиях. Сам Сергей Пускепалис сидел в студии с таким видом, будто он и есть главный виновник разразившейся в стране демографической катастрофы.
На «Кинотавре» фильм получил гран-при, а Сергей Пускепалис, сыгравший доктора Маслова, был признан лучшим актером. Теперь после успеха фильма имя бывшего тюзовца, а ныне главрежа Магнитогорского театра драмы на слуху у многих. Организаторы фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» решили побаловать саратовцев, устроив специальный показ фильма «Простые вещи» в кинотеатре «Иллюминатор». На нем присутствовал и сам Сергей Пускепалис, у которого «Взгляд» и решил выяснить, кто же все-таки виноват в том, что людям с высшим образованием и не до конца задушенной совестью так непросто живется в современной России, и что с этим, собственно говоря, делать.
Герой нашего времени
– На обсуждении у Гордона на вас больно было смотреть. Вы действительно так близко восприняли все, что говорили о вашем герое?
– Да, естественно. Ответственность за то, что было представлено на экране, я полностью несу, потому что мне этот герой понятен, симпатичен, он настоящий, не придуманный, это не фэнтези какое-нибудь, а действительно документ нашего времени, и мне это очень приятно. Все врачи мне говорят: «Ты – наш, ты – врач». Хотя я никакой не врач и никогда им не был. А то, что есть люди, которые отрываются от жизни и так рассуждают, это их проблемы…
– Вы имеете в виду Познера?
– И его в том числе. Мне, признаться, было довольно странно слышать, как Познер ругает фильм. Ведь он сидел со стороны адвокатов. Наверное, потому что он прекрасно понимает, что сегодня модно защищать это кино. Владимир Владимирович – это такой человек-флюгер, четко понимающий, куда надо смотреть и о чем говорить.
– А помните момент, когда он сказал про вашего героя, что это, мол, у него за мораль такая: большую взятку он не может взять, а маленькую берет…
– Ну, Познер-то берет большие, наверное, либо не берет вообще, потому что ему и так хорошо. А все остальные вынуждены брать так, чтоб и перед Богом было не очень стыдно, и чтоб с голоду при этом не умереть. Там, на обсуждении, я говорил, что наши современные мужчины, не те, которые занимают высокие посты, а которые реально отвечают за жизнь страны, они живут воровато. Нормальные простые мужики примерно моего возраста, которые стрелки переводят на жэдэ-станциях, строят, кирпичи кладут и т.д. Потому что у них мораль та еще, совковая, а жизнь вокруг другая, с моралью этой плохо совместимая. И это моя мораль тоже, ну потому что я в Советском Союзе воспитывался. Из обсуждения вырезали этот момент – о том, что герой «Простых вещей» – это герой нашего времени. Не в том смысле, что он идеал, а в том, что представляет суть нашего времени, со всеми своими плюсами и минусами.
– Получается, мужчинам тяжело, потому что жизнь вокруг тяжелая, женщинам тяжело, потому что у них такие мужчины. Что делать-то?
– Я считаю, надо жить просто. Жить и размножаться. А что еще делать? Какие еще варианты? Я других вариантов не вижу. Может, кто-то их найдет, я с удовольствием сразу примкну к этому движению. Я вижу только один вариант – жить и радоваться жизни, хорошим улыбкам, людям, настроениям, словам, выражениям и размножаться изо всех сил. Всем!
– А как же мнение, что мужчины стали более инфантильными, что они не способны отвечать за себя и свою семью?
– Ложь. Мужчины, которые были мужчинами, ими и остались. А тот, кто мужчиной не был, никогда им и не будет, вот и все.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
– Сами вы, насколько я знаю, не местный. Расскажите, как впервые в Саратов попали.
– Я приехал сюда поступать на театральный факультет. В Железноводске, где я жил до этого, был драмкружок, я там провел в общей сложности два месяца. В один прекрасный день мои однокашники поехали поступать в Саратов, а я поехал с ними за компанию. Мои родители – обычные люди, никогда в жизни не имели отношения к театру, и тут вдруг я попадаю в актерскую среду. После этого был флот, я служил в Североморске, потом Москва, учеба у Петра Фоменко, далее кинематограф, и вот теперь я главный режиссер театра. Уже 4 года. Саратов – город родной для меня, здесь у меня масса прекрасных друзей, которым я очень благодарен. Это они сделали меня таким, какой я есть.
– На флоте вас сильно муштровали?
– Нормально. Как положено. Как всех.
– А что это за фамилия у вас, каких корней будете, если не секрет?
– Отец у меня литовец, а мама – болгарка, но не из самой Болгарии, а из Приднестровья. Есть там несколько болгарских сел. Родители познакомились на какой-то комсомольской стройке. Фамилия только на первый взгляд весьма загадочная, а на русский ее можно перевести как Полубуханкин — хуторская такая фамилия (смеется).
– По жизни что двигает?
– Знать бы, в Сочи жил! (смеется). Не знаю… Интерес, наверное, какой-то. Любопытство. Врать не буду, но боюсь, что явно не корысть. Если бы корысть, наверное, я бы жил более счастливо и успешно.
– Но есть же что-то, что заставляет вас все время менять место жительства? Адреналин?
– И он тоже. На новом месте ты ничем не обременен – ни обязанностями, ни кабинетом, ни машиной. Нет за тобой этого шлейфа из чужих разговоров, мнений, оценок. Ты приходишь простым человеком с сумой и каждый раз тебе надо все начинать с нуля. И это ощущение мне очень нравится. Поначалу, когда я только переехал из Саратова в Москву, у меня был комплекс провинциала, который я очень сложно преодолевал. Сейчас, пройдя через многие города, я научился чувствовать себя комфортно везде. В Нью-Йорке, Чикаго, Риме, Москве, Саратове, Магнитогорске – везде я чувствую себя одинаково хорошо. Я не знаю, от чего это зависит, но точно знаю, что важно не где ты, а с кем ты, кто находится вокруг тебя.
– Путешествуя из города в город, с чем или с кем было труднее всего расставаться?
– Ну конечно, с друзьями. Из родных у меня сейчас только мама, она живет в Литве.
Если сын – кинозвезда
– Саратов за 10 лет сильно изменился?
– Я пока еще не успел заметить. Прошел по двум улицам – вроде то же самое.
– У вас хорошая семья?
– Семья у меня потрясающая – жена, сын. Живут со мной в Магнитогорске. Сыну 15 лет, он у меня уже известный, исполнитель главной роли в фильме «Коктебель». Фильм и по сей день гремит, стал одним из прорывов современного российского кино на Западе.
– Сын, значит, за вами пошел?
– Это я пошел за ним. Глебу тогда было 10 лет. Мы с женой приехали проведать сына в Абрамцево, где шли съемки. Там я и познакомился с Алексеем Попогребским, режиссером «Простых вещей». Помнится, поначалу я его принял за ассистента. Очень скромный человек. А потом Алексей предложил сценарий — мол, специально под тебя роль выписана. Я говорю: нет, не мой хлеб — я же театральный режиссер.
– Почему не ваш? Вы же еще и актер…
– Да, но к тому времени я девять лет этим не занимался. Так и сказал Алексею, а он в ответ: «Ну и хорошо! Мне как раз и нужна естественность, а не игра!» В общем, я согласился. Хотя съемки, как я и предчувствовал, были нелегкие. Много крупных планов, ничего не скрыть.
– В «Простых вещах» вы играете с Леонидом Броневым. Как вы это пережили, не страшно было работать рука об руку с таким мастером?
– А я не переживал, я наслаждался. Все было очень органично. В Москве съемки проходили в обычной квартире. Три-четыре часа уходило на техническую подготовку. Всё это время мы сидели, общались под чаек, сигаретку. Человек он, конечно, потрясающий! Делился своими мыслями, воспоминаниями. Как не давали ему квартиру после успеха «Семнадцати мгновений весны», как ресторан под окнами ему спать не дает… Но при этом очень философское отношение к жизни, житейская мудрость такая… В юности Броневой работал в театре в Магнитогорске, который я сейчас возглавляю. На этой почве мы и сблизились.
Слаповский и его второе пришествие
– У доктора Маслова, вашего героя, кризис среднего возраста. Как свой пережили?
– У меня кризис еще хуже был. И не один, и не два. Если кризис настигает даже тех, кто просто живет, не мучаясь вопросами бытия, что уж говорить о людях творческих профессий… Я привык к своим кризисам.
– Каков же рецепт их преодоления? Может, доктор из фильма знает?
– А нет рецепта. Человек ведь не меняется на самом деле — вот в чем штука. Его характер, темперамент остаются теми же. Меняется не человек, а его отношение к людям, какие-то оценки. «Простые вещи» сравнивают с «Осенним марафоном», «Полетами во сне и наяву», но я не согласен, что между моим доктором и героями тех фильмов можно ставить знак равенства. Там сплошные рефлексии, а доктор Маслов — он более цельный, он настроен на выживание.
– Чем сейчас занимаетесь?
– В феврале начинаю снимать кино. По роману нашего земляка Алексея Слаповского «Первое второе пришествие». Он о том, как пришел Христос в наше время, и все люди вынуждены пересмотреть свою жизнь. Такое фэнтези на религиозную тему. Уже написан сценарий, фильм будет называться «Это». В ролях Никита Зверев, Гоша Куценко. Хочу пригласить на пробы Сергея Сосновского, Владимира Калисанова, Владимира Краснова – всех наших, кто сейчас в Москве. Финансирует проект компания «Арт-продакшн», серьезная такая компания, которая специализируется на съемках серьезного кино.
– Гошу Куценко как удалось заманить?
– Гоша просто мой очень хороший приятель. Точнее, как приятель… просто хороший артист, и у меня с ним абсолютный контакт. Поэтому я думаю и надеюсь, что это будет новый шаг в его актерской карьере.
– Вот вы говорите, надо размножаться. Что же сами этому девизу не следуете? Сын у вас только один…
– Я призываю к этому других. Я уже размножился. Да, пока в одной копии, зато в какой!
|