RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
О том как грек-сумоист гобелены вышивает и в Саратове живет
13 декабря 2007, 17:22
Автор: Юлия Бирюлева

Даже в толпе он невольно притягивает к себе взгляд. Еще бы, при росте метр девяносто пять сантиметров и весе сто восемьдесят килограммов по-другому просто быть не может. Но Танасис привлекает внимание не только своими габаритами, но и отсутствием комплексов    и постоянной улыбкой. «Большой» мужчина уверен, что стать счастливым человеком и интересной личностью может каждый, а вес и размер одежды не играют роли. Это он доказывает собственным примером: освоенные профессии, спортивные достижения и интересные хобби – яркое тому подтверждение.

 

– Танасис Папакостидис. Подобные имя и фамилия в Саратове встречаются не часто…

– Это целая история. Мой отец, Димитрис Папакостидис был греческим революционером, как и дед по отцовской линии. За свои политические убеждения дед был расстрелян, когда был еще совсем молодым. Отца должна была постичь та же участь, но ему повезло: после расстрела революционеров-повстанцев, среди которых был и он, тела покидали в глубокую яму, но не засыпали землей, потому что на следующий день была запланирована еще одна карательная акция. К счастью, отец был жив: ранен, без сознания, но жив. Ночью он очнулся, выбрался из ямы и пошел искать соратников. Товарищи переправили его в СССР, в Узбекистан, это было в конце пятидесятых годов, отцу было около сорока пяти лет. Оказавшись в Советском Союзе, он сразу же загорелся желанием учиться. Власти не возражали: сначала отец окончил сельскохозяйственный техникум в Узбекистане, потом Саратовский зооветеринарный институт. Новая родина оказалась щедра на подарки: здесь отец не только получил хорошее образование и, как он говорил, выбился в люди, но и встретил свою любовь – студентку медицинского института Лидию, с которой создал семью. Чтобы пожениться, родителям пришлось несколько месяцев ждать разрешения партии. Оно было дано после того как из Греции пришел отрицательный ответ на запрос о наличии у отца жены. Потом родился я. Отец скучал по своей стране и решил дать мне греческое имя, чтобы быть ближе к Родине. Мама не стала возражать. Отец умер, когда мне было два года. К сожалению, я его совсем не помню. По словам мамы, он очень любил свою семью и новую страну. Я же в память о родителе получил имя, фамилию, физическую силу и габариты.

– В детстве при общении со сверстниками не возникали проблемы из-за большого веса и необычного имени?

– Всякое бывало. Помню первый день в детском саду. Когда воспитатель представила меня ребятам, они хором заявили, что такого имени – Танасис – нет. И сказали, что будут звать меня Стасиком. Это имя стало моим и в школе. Сначала было не по себе, но однажды я прочитал книгу об именах, и узнал, что Танасис и Станислав произошли от имени Афанасий, и все встало на свои места. Но все-таки Танасис мне нравится больше. Что касается веса, то да, меня пытались обзывать, но я очень сильный физически и свое достоинство отстаивал всегда. Причем не только свое – за слабых одноклассников тоже заступался.

– Танасис, вам легко было принять и полюбить себя таким, какой вы есть?

– Это получилось не сразу и не вдруг. Сколько себя помню, всегда был большим, а хотелось стать худым и стройным. Пробовал различные диеты, ограничивал себя в еде и однажды похудел на целых шестьдесят килограммов. Но радость была недолгой – появились проблемы со здоровьем, да и совладать со здоровым аппетитом было трудно, в общем, вскоре я снова набрал свой вес и решил больше над собой не экспериментировать. Потом я понял, что для того чтобы жить в мире с самим собой, мне необходимо чувствовать себя частью семьи, народа, вселенной, и я начал изучать историю своей семьи, страны и мира. Когда ощутил себя частью великого, в моей душе поселились мир и гармония – я принял и полюбил себя.

– Спорт и большой вес – сочетаемые понятия?

– Конечно, и они сочетаются ничуть не хуже, чем спорт и маленький вес. Я начал заниматься спортом в четырнадцать лет. Это получилось случайно: шел по улице, ко мне подошел незнакомый мужчина, представился спортивным тренером и спросил, не хочу ли я заниматься легкой атлетикой. Я растерялся и ничего не ответил, и он пригласил меня на тренировку. Пришел, посмотрел и тоже захотел заниматься. В метании молота достиг определенных успехов – на областных соревнованиях всегда входил в пятерку сильнейших. Потом пришел в секцию дзюдо. Этот вид спорта мне оказался ближе, чем легкая атлетика: нравилось оттачивать технику и отрабатывать приемы. С тренером мне повезло: Султан Ахмеров, экс-министр по спорту и туризму нашей области, ныне, к сожалению, покойный, был профессионалом и хорошим психологом. В 1983 году я стал чемпионом Саратовской области по дзюдо.

– Что помешало вам добиться еще больших успехов?

– Фотография в журнале. Да-да, я не шучу. Мне случайно попал в руки журнал «Ровесник», на одной из его страниц была помещена некачественная фотография борца сумо, под которой стояла подпись: «Обед вместо тренировки». Мне почему-то стало обидно за спортсмена и захотелось узнать побольше о сумо. Удалось найти несколько публикаций в журналах и в книгах, и я понял, что сумо – это не просто вид спорта, это целая культура, древо мыслей со своими корнями и мудростью. Начал заниматься сумо, и мне понравилось – это единоборство фантастически развивает ловкость, силу и быстроту, а также учит владеть своим телом. К сожалению, в восьмидесятых годах прошлого столетия сумо в Саратове было не очень распространено. Да что в Саратове, во всех городах СССР дело обстояло так же, и что самое обидное – этот вид спорта не был олимпийским, поэтому разговор об общепризнанных успехах вообще не шел. Но мне сумо многое дало, в частности заставило окончательно признать, что большие рост и вес – это вовсе не плохо.

– А как же разговоры о том, что девушки предпочитают стройных мужчин?

– Действительно, предпочитают, но не все. Мои мученья с диетами были связаны с девушкой. Однажды во время тренировки на стадионе я увидел стройную красавицу, про которую подумал – это небесное создание, и представить себя рядом с ней не получалось. Решил, что обязательно стану стройным, и тогда у меня все получится с этой девушкой. И стал, правда, ценой неимоверных усилий. Но девушка, ради которой я пошел на такие жертвы, меня отвергла. Я не привлекал ее внимание, когда был полным, не понравился и когда стал стройнее. Отвергнутая любовь стала для меня настоящей трагедией. Тогда на помощь мне пришла мама. Она сказала простые слова, которые сопровождают меня в жизни и сегодня: «Неудача – это генеральная репетиция успеха». Но ничего в жизни не бывает напрасно – тот случай заставил меня осознать, что физическая привлекательность не дает гарантии взаимной любви и счастья. А значит, внешняя оболочка не главное – есть что-то еще, более значимое: индивидуальность, харизма. Когда, спустя годы, я познакомился с будущей женой Мариной, между нами сразу будто искра пробежала. Мы сразу поняли, что это любовь. И мой большой вес не играл никакой роли.

– Спорт остался для вас в прошлом?

– Конечно, нет. В 2000 году я случайно встретил своего бывшего тренера Султана Ахмерова. Он поделился своими планами о создании федерации сумо в Саратовской области и произнес сакраментальную фразу: «Если не мы, то кто же?». Я стал одним из учредителей Саратовской федерации борьбы сумо: мне достались бюрократическая и бумажная волокита, но я понимал, что кто-то должен этим заниматься. К сожалению, сейчас у меня не хватает времени на занятия спортом, но я участвую в соревнованиях в качестве судьи. Вообще-то в моей семье со спортом дружат все: жена до последнего времени занималась художественной гимнастикой, но получила травму. Я мечтал, что моя двенадцатилетняя дочь Алиса будет заниматься одним из видов борьбы или сумо, и водил ее на соревнования и тренировки, но она твердила, что не хочет заниматься ни тем, ни другим. В итоге Алиса выбрала занятия в танцевальном кружке и театральной студии и очень довольна.

– Ваш кабинет очень красиво и необычно оформлен.

– Все это я сделал сам. Несколько лет назад я начал изготавливать гобелены. Это получилось спонтанно – меня пригласили на вечеринку в честь дня рождения, и я не знал, что подарить виновнику торжества. Дело в том, что этот человек – очень интересный, и я решил, что подарок должен быть соответствующим. Долго ломал голову, а потом меня осенило – презент имениннику должен сделать сам. Подарок понравился, а я понял, как здорово дарить эксклюзивные подарки, да и ткать гобелены понравилось. Всего я изготовил более 30 работ – все они разные, повторять то, что уже делал, – не интересно. Часть из них я подарил. Кстати, я научился определять характер людей, которым предназначены подарки: если работа спорится быстро, нет брака и накладок – значит гобелен попадет в хорошие руки. Ну какой гобелен без красивой рамки? А во время ее изготовления остаются кусочки дерева. Выбрасывать их жалко: я включил воображение и увидел деревянные резные подсвечники и пазлы, осталось только их сделать. И сделал. Жена и дочь с удовольствием собирают пазлы в единую картину, а подсвечники украшают интерьер квартиры. Потом я снова загорелся – на этот раз решил освоить изготовление подсвечников из металла. Это занятие оказалось более трудоемким и кропотливым и получилось далеко не сразу. Но когда что-то не получается, я стараюсь вдвойне и всегда довожу начатое до конца. В итоге металлический подсвечник тоже получился, причем таким, каким я его задумал. После этого я сделал еще два. Считаю, что три – хорошее число, но это не значит, что я готов остановиться на достигнутом.

– У вас есть мечта?

– Конечно. Наверное, без мечты могут жить лишь растения. Моя мечта – найти своих родственников в Греции и побывать на родине отца. В Греческом посольстве я узнал, что у отца было пять братьев и две сестры. Сейчас дяди и тети, конечно же, преклонного возраста, но у них есть дети, внуки и правнуки. Все они – моя семья, а семья для меня значит очень много. Я обратился в передачу «Жду тебя». Надеюсь, что мне помогут найти родных.

– Вы хотели бы уехать в Грецию навсегда?

– Нет, несмотря на греческие корни, я русский, и моя страна – Россия.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи