Вот уже полторы недели саратовцы не по своей воле участвуют в «ледовом шоу». Пройти по улицам города, не упав или хотя бы не поскользнувшись, практически невозможно. Стремясь обойти обледеневшие тротуары по проезжей части, люди подвергаются себя опасности быть сбитыми автомобилями, несущимися по не менее скользким дорогам. Представители местной власти утверждают, что для решения этой «скользкой» проблемы задействована вся возможная техника (68 единиц) и весь штатный персонал рабочих и дворников (около 2 тыс. человек ). Но переполненные травмпункты и улицы, покрытые льдом, наглядно демонстрируют – усилий явно недостаточно.
«Ну и угораздило же меня», – стонет от боли пожилая женщина в травмпункте 6-й городской больницы. Галина Васильевна рассказала, что упала, выходя из трамвая в районе 1-й Дачной. Результат – сломанная рука. Но это полбеды. Из-за травмы может сорваться запланированная поездка к дочери в Америку. Рядом, дожидаясь приема врача, сидит с десяток ее товарищей по несчастью. «Около 90 % больных, поступивших к нам за неделю, это люди, получившие травмы именно из-за неудачного падения в гололедицу. Сейчас у нас настоящий «час пик». В день принимаем по 20 человек!» – говорит врач травмпункта. По словам медика, люди повреждают ту часть тела, на которую приземлились. Чаще всего встречаются переломы и другие травмы конечностей, сотрясения мозга, ушибы грудной клетки. Самые невезучие те, кто ударился лицом о лед, они ломают кости носа и челюсти.
Меж тем вот уже три года существует постановление гордумы, по которому дороги, тротуары и другие площади, прилегающие к зданиям, должны содержаться в надлежащем порядке в любое время года. Причем этот правовой акт един и для муниципалитетов, и для частных землевладельцев. За его неисполнение грозит административная ответственность. Что касается частников, то многие из них борются со льдом вполне успешно. Например, боязнь потерять покупателей заставила владельцев некоторых магазинов принять соответствующие меры. Нанятых ими дворников, посыпающих песком площадку перед магазином, можно было регулярно видеть на улицах города.
Что же касается муниципальной земли, то МУДЕЗы в очередной раз продемонстрировали свою неспособность справляться с последствиями погодных условий, а также отвечать за собственную бесхозяйственность.
В администрации города, куда «Взгляд» обратился за комментариями, нам сразу же порекомендовали… посмотреть их официальный сайт, где «можно найти ответы на все вопросы». Попытки поговорить с главным коммунальщиком города Андреем Куликовым не увенчались успехом. Видимо, председатель комитета за эти несколько дней уже просто устал отвечать на бесконечные вопросы журналистов о том, почему же в городе так скользко. В комментарии же, вывешенном на том сайте, Куликов признает, что ситуация в целом нестабильная, а «территории, прилегающие к различным ведомствам и организациям, обрабатываются недостаточно». Суть же проблемы, по его мнению, в нехватке дворников: «Штат заполнен всего лишь на 60 %, из-за этого не удается должным образом обеспечить обработку тротуаров от наледи и снега ».
Решив проверить это утверждение на деле, мы обратились в одно из центральных ЖЭУ. Его начальник на условиях анонимности поведала вашему корреспонденту, что штатное расписание дворников ее подразделения заполнено на 70%. «А что вы хотели, кто же пойдет работать на ставку в 2300 рублей? На одного дворника по норме приходится участок в 3 тыс. кв. м. Многие дворники работают на две, а то и на три ставки. Но ведь и три тысячи квадратных метров хорошо убрать очень трудно, а уж шесть или девять – вообще нереально», – констатирует наш собеседник. Но даже жалкие 2300 целковых на зарплату дворника и то не всегда удается наскрести. «Муниципалитеты, похоже, забыли, что дворникам надо платить. Денег им на зарплату выделяется очень мало. Можно сказать, что сейчас дворников содержат только сами жители города, оплачивающие ЖКУ. Хотя это бремя по закону полностью лежит на городском бюджете», – возмущается директор ЖЭУ.
Между тем, проблема нехватки средств отражается на самом дорогом – здоровье людей. Кто должен нести ответственность за этот ущерб? «Прежде всего, надо определить субъекта, на чьей территории человек пострадал, – разъясняет алгоритм действий прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Юлия Чайковская. – Затем собираются все медицинские документы – справки, рецепты, чеки и т.д. После этого можно смело обращаться в суд, требуя возмещения как материального, так и морального вреда».
Но, как оказалось, случаи, когда, люди обращались в суд и предъявляли иски о возмещении ущерба, причиненного здоровью гололедом, единичны. «Мало кто знает, что многие из поданных по таким прецедентам исков были выиграны и люди получали денежные компенсации, – рассказывает адвокат Дмитрий Козлов. – В том числе и от городских властей. Просто народ у нас очень добрый и не привык защищать свои нарушенные права, хотя шансы на успех в таких случаях довольно высоки».
В подтверждение слов правозащитника ни один из тех несчастных, кто был встречен нами в травмпунктах города, никуда жаловаться не собирался. «А что толку, ничего же не добьешься. Гололед бывает каждую зиму, мы уж привыкли. Переживем как-нибудь», – в один голос говорил добрый народ.
* * *
Говорят, что у природы нет плохой погоды. А у Саратова нет хорошей. Вот и случившийся во вторник снегопад стал для города очередным стихийным бедствием. Не имея то ли желания, то ли возможности бороться с последствиями непогоды, а может, и того и другого вместе, коммунальщики преуспели в оправданиях. Каждый год в их комментариях появляются новые ходы и оттенки смысла. А есть ли смысл в такой коммунальной службе?
|