RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Главный гаишник губернии подвел итоги первой волны повышения штрафов
13 декабря 2007, 17:14
Автор: Дмитрий АНТИПИН

В первый день наступающего года кошельки российских автомобилистов резко полегчают. И подарки домочадцам сыграют в этом не единственную роль. С 1 января вступит в силу вторая очередь поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Таким образом, окончательно утвердятся новые, повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Первым рубежом объявленной гаишниками войны с беспределом на дорогах стало 11 августа нынешнего года. В те дни в интервью «Взгляду» (№ 34 от 6 декабря) начальник управления ГИБДД ГУВД по Саратовской области Павел Рогов обещал чуть ли не революционные изменения в показателях аварийности на трассах губернии.

Однако значительного снижения количества правонарушений пока не зафиксировано. В преддверии очередного, январского, скачка штрафов Павел Рогов вновь ответил на вопросы нашей газеты.

 

Не сглазить…

 

– Павел Алексеевич, подведите итоги первого этапа. Почему не оправдались ваши надежды по снижению аварийности на дорогах?

– Поправки в КоАП, вступившие в силу 11 августа, первый результат дали только в ноябре. Это естественно. Середину августа мы дали водителям на то, чтобы привыкнуть к новым штрафам, заменяя их устными предупреждениями, поэтому эффект был не таким значительным. К тому же не все кинулись сразу оплачивать квитанции, которые стали выдаваться уже спустя неделю. Закон для этого отвел нарушителю два месяца. Вот как срок стал поджимать, они побежали в сберкассы. А там нарушителей ждали серьезные траты, после чего они задумались.

В ноябре количество аварий сократилось на семнадцать процентов, то есть по сравнению с этим же месяцем в прошлом году примерно на пятьдесят ДТП стало меньше.

Говорить же, какие результаты нам принесут все поправки в кодекс, мы пока не можем. Полную картину можно будет увидеть только года через два. Но на резкие изменения мы и не рассчитывали. Это как с хорошим урожаем: чтобы его получить, надо потратить много времени и сил. Чтобы почувствовать результат, нам понадобится не пара месяцев, а несколько лет и колоссальные усилия.

– Но, судя по данным областной ГИБДД, количество правонарушений на дорогах даже превысило прошлогодний показатель почти на двести тысяч. Где же логика инициативы внесения поправок?

– Так ведь не стоит забывать, что и количество автовладельцев в области увеличилось больше чем на тысячу.

– Вы имеете в виду, что если бы не новые штрафы, вместе с ростом транспорта должен был произойти и скачок аварийности?

– Именно. Не стоит забывать и о погодных условиях. Сами помните, какие они были в это время в прошлом году. А сегодня у нас настоящая зима на дворе. С одной стороны – поток машин значительно уменьшился, в гаражи и на стоянки поставили свои автомобили не только пенсионеры и дачники, но и те, кто не хочет рисковать своей «железной подругой». С другой – им на смену пришел транзитный транспорт, в связи с тем, что отремонтировали трассы федерального значения. Он-то сейчас и дает основной показатель аварийности.

Не стоит забывать и о том, что численность автовладельцев выросла, а власти ничего в связи с этим не предприняли. Ведь ни одной улицы не расширили! Единственное – правительству области удалось более-менее отремонтировать дороги. Но теперь на обновленном полотне мы вынуждены устанавливать лежачих полицейских, потому что там начались настоящие гонки. Взять к примеру спуск с Молочки. Там молодые водители стали разбиваться, и мы теперь вынуждены выставлять на этом отрезке дороги каждую ночь по две-три «канарейки» (машины автоинспекции, – прим. ред.).

В то же время я заметил, что водители стали более дисциплинированными и внимательными к безопасности движения. Тьфу-тьфу-тьфу. Боюсь сглазить. Обратите внимание: сегодня уже нет сообщений о крупных авариях, как раньше, – пять человек там-то погибли, а еще пять там-то.

– А как у вас со статистикой увольнений? Ведь признайтесь: новые штрафы – соблазн для нечистых на руку инспекторов.

– Соблазн велик. И факты такие есть. Сейчас у нас действует своя служба по борьбе с коррупцией – контрольно-профилактический отдел. Совместно с управлением собственной безопасности ГУВД они выдают хороший результат. Например, мы два дела передали в прокуратуру – виновных ждет уголовная ответственность. Ну а если сравнивать показатели за первые полгода и после повышения штрафов, я бы не сказал, что много фактов взяточничества.

Тема коррупции в правоохранительных органах не нова, но я не перестаю повторять: не надо предлагать деньги инспектору.

У нас, между прочим, есть в практике случаи, когда возбуждались уголовные дела за попытки дать взятку сотруднику ГАИ.

– В последнее время ваша совместная с прокуратурой война с нарушителями с «интересными» номерами поутихла. С чем это связано?

– Эти акции принесли свои плоды. Водители стали аккуратнее, но впереди очередной этап. Борьба перейдет в сферу пассажирских перевозок. Там ужас! Наркоманы уже за рулем сидят. Раньше ежедневно перед выпуском водителей на линию проводился медосмотр. Даже если у человека был просто уставший вид, его не выпускали в рейс. А сейчас он получил права и через месяц уже идет на автобус работать – гонки устраивать. Но только силами ГАИ повлиять на ситуацию невозможно. Необходима поддержка правительства области, министерства транспорта, минздрава, городских транспортных управлений. И, конечно же, помощь самих пассажиров. Я на своем личном опыте убедился в их пассивности, когда недавно выходил на дежурство. Остановил газелиста за нарушение. Так пассажиры хором стали за него заступаться, мол, опаздываем, вот он и торопится. А то, что он ехал на двух колесах, обгоняя другой транспорт, рисковал их жизнями, никого не пугает.

– Вернемся к посленовогоднему повышению штрафов. Как собирается ГИБДД области нести службу в праздники?

– На сам Новый год дадим инспекторам побольше выходных, но 31 декабря они будут нести усиленную службу до 23.00. У нас ведь народ как – бокал шампанского выпьет и сразу за руль лезет. Но самое главное для нас – не наказать пьяного водителя, а предотвратить ДТП, чтобы праздник в чей-то семье не омрачился трагедией. Конечно же, рубить сплеча не станем, опять будет небольшая отсрочка. Первые нарушители отделаются предупреждениями, ну а потом – по всей строгости.

Беседовал

Дмитрий АНТИПИН

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи