RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
В вихре танцевального Бума
13 декабря 2007, 17:12
Автор: Екатерина Ференец

«Фламенко я «заболела» еще в студенческие годы, посмотрев  фильм об истории этого танца. Но тогда его даже в России никто не танцевал, не говоря уже о нашем городе. И только недавно моя мечта наконец сбылась – в городе появилась студия фламенко. Теперь три раза в неделю я с удовольствием спешу на занятия». Ирина – преподаватель по профессии – не скрывает своего возраста, признаваясь, что уже разменяла четвертый десяток. Люди, подобные ей, в последнее время все чаще стали записываться в танцевальные клубы, предпочитая этот вид досуга всем остальным. «Взгляд» попытался изучить рынок танцевальных услуг Саратова для взрослых и выяснить, что заставляет солидных и состоявшихся в жизни горожан становиться страстными поклонниками Терпсихоры.

 

 

Танцы в массы!

 

Так уж повелось, что первым городом, подхватывающим новые тенденции, является Москва. Вот и массовое увлечение танцами не стало исключением, когда несколько лет назад первопрестольную поразил танцевальный бум. Причем социальный статус людей, заполонявших появляющиеся как грибы после дождя студии, был довольно разнообразен – от домохозяек и учителей до топ-менеджеров ведущих корпораций.

Сейчас, похоже, эта «танцевальная волна» наконец-то докатилась до Саратова. За последние три года количество танцевальных школ для взрослых увеличилось в несколько раз, да и перечень танцевальных направлений значительно расширился. Поднадоевшие стили получили достойную замену. Например, танец живота, еще недавно бывший на пике популярности, ныне, по словам специалистов, стремительно теряет свои позиции. Сегодня по количеству секций в Саратове уверенно лидируют бальные танцы, а новым словом в танцевальном деле стало аргентинское танго, фламенко и исторический танец.

Столичная тенденция удачно подхвачена, однако найти танцевальные клубы в Саратове – по-прежнему задача не из простых. Лишь единицы из них имеют собственные сайты и периодически рекламируются прессой. Остальные же клиенты находят по рекомендации знакомых. Вот и школы, на которые «Взгляд» обратил свое внимание, несмотря на несомненную популярность, были найдены абсолютно разными способами – от банального интернет-запроса до «наводки» коллег и друзей.

 

Юбки, туфли и…

кроссовки

 

Увлекающиеся танцами саратовцы предстали перед журналистом «Взгляда» в разном виде.

На занятиях по фламенко с десяток «кармен» битый час выстукивали специальными туфлями четкие дроби и красиво манипулировали черно-красными длинными юбками. Их преподаватель, вице-чемпионка мира по фламенко Олеся Белозерова, так прокомментировала выбор ее ученицами этого искрометного танца: «Фламенко – танец состоявшейся, взрослой и многое пережившей женщины. Он позволяет раскрыть женскую сущность и выплеснуть в танце как положительные, так и отрицательные эмоции».

В клубе старинного танца «Фалькор» вашему корреспонденту сразу посоветовали: «Если вы хотите понять, для чего мы приходим сюда, присоединяйтесь. В танце многое становится ясным». Любители исторических танцев иногда проводят тематические вечера, но в этот раз на повестке дня была «сборная солянка» из греческого сиртаки, бретонского бурре и ковбойского вальса. Не менее пестрым был и состав танцующих. От школьников и студентов до кандидатов и докторов наук. Разномастная группа с усердием повторяла сложные па и фигуры.

Поклонники аргентинского танго из клуба «Танго на Волге» тоже не придерживаются танцевального дресс-кода, на тренировку приходят кто в чем хочет и может – в офисных костюмах, джинсах и даже совсем не в танцевальной обуви – кроссовках. Преподаватели, как выяснилось, не против, поясняя, что то, как одет человек, абсолютно не важно, «лишь бы было удобно».

Начинающие танцоры в этом клубе оказались самыми разговорчивыми. Спокойный темп аргентинского танго настолько не мешал партнерам делиться новостями, что иногда гул от их разговоров почти заглушал музыку, а танец и вовсе отходил на второй план.

При всех различиях зажигательной «солянки», спокойного танго и чувственного фламенко, все танцоры-любители на вопрос – почему танцы стали для них хобби, отвечали одинаково, что это очень приятный и красивый вид отдыха и самовыражения. А еще возможность уйти от ежедневной рутины. Но самым оригинальным ответом на тот же самый вопрос стала фраза опытного страховщика и начинающего тангеро (мужчины-партнера в танго) Дениса Эдуардовича: «Раньше я мог зайти в кабак выпить и закусить, а теперь – выпить, закусить и станцевать!».

 

Арттерапия вместо

валерьянки

 

Не удовлетворившись ответами танцоров, «Взгляд» обратился за комментариями к авторитетному специалисту.  «Люди, которых вы застали на уроках танцев, неслучайно отмечали терапевтический эффект: современный человек очень сильно подвержен стрессу. Находясь в состоянии длительного и сильного психологического напряжения, каждый из нас ищет способ для релаксации, – уверена член Ассоциации танцевально-двигательной терапии, директор Центра практической психологии «София» Татьяна Лявенко. – Одним из самых действенных способов снятия напряжения является арттерапия – терапия искусством».

Арттерапия имеет много видов – танцевальная терапия, библиотерапия, кинотерапия, музыкальная терапия и т.д. Получается, что любой, кто так или иначе периодически прикасается к творческому процессу, в нашем случае – танцует, неосознанно проходит интенсивный «курс лечения» с помощью арттерапии. «Помимо этого через танец человек общается с другими людьми, с миром», – продолжает Татьяна Александровна.

В подтверждениие этому все танцевальные группы, в которых я побывала, оказались очень дружными и производили впечатление своего рода тусовки или клуба по интересам, куда люди приходят, прежде всего, пообщаться и познакомиться.

Ищу партнера

 

Разброс цен на танцевальные услуги достаточно велик. Есть совсем скромные, можно даже сказать, бюджетные варианты, встречаются и vip-танцклассы. В среднем месячный абонемент в саратовский танцевальный клуб обходится поклонникам Терпсихоры от 500 до 2000 руб. Отдельный случай – индивидуальные занятия с преподавателями. Как правило, к ним прибегают или клиенты, желающие особого внимания к своей персоне, или танцоры, стремящиеся за короткий промежуток времени повысить свое мастерство до уровня всей группы. Стоимость часа «индивидуалки» составляет примерно половину суммы, отдаваемой за месяц занятий в группе.

Собирая портрет поклонника танцев в Саратове, пришлось столкнуться и с гендерной проблематикой. Большинство из танцующих – женщины. Комментируя этот факт, специалисты признают, что представительницы прекрасного пола намного легче подхватывают все нововведения, в то время как консервативные по своей природе мужчины долго присматриваются к ноу-хау.

Поэтому главной из проблем, сопровождающих этот вид досуга, является поиск партнера. Повезло здесь лишь танцовщицам фламенко, который, являясь сольным и исключительно женским танцем, вообще не требует партнера. Эта «феминистическая» составляющая стала решающей при выборе этого танца для многих женщин.

А вот поклонники парных танцев, подобных аргентинскому танго, нехватку партнеров ощущают довольно остро. Представители сильного пола приходят на паркет нечасто, поддаваясь живучему стереотипу «мужчины не танцуют». «У нас даже какое-то время была группа, где большинство составляли девушки-одиночки, но потом мы поняли, что это лишено всякого смыла. Сейчас мы принимаем в коллектив девушек только с партнерами, в то время как мужчина может прийти и один, а партнерша всегда найдется», – поделилась гендерными проблемами преподаватель клуба «Танго на Волге» Ольга Гаврилина.

В клубе исторического танца, называя занимающихся подзабытыми красивыми словами «дама» и «кавалер», говорят, что недостатка в последних не испытывают. Но здешние дамы все равно более педантичны и исполнительны, чем кавалеры, иногда пропускающие репетиции. Видимо, я попала в клуб как раз во время массового прогула мужчин, поскольку в ритмах вальса кружилось немало чисто женских пар.

 

Бал  и  милонга

 

А вот с площадками для творчества танцоры и их преподаватели трудностей не испытывают, потому что весьма непритязательны в выборе места проведения занятий. Идеальный вариант – это класс с зеркалами по всему периметру, позволяющий видеть все ошибки и недочеты в танце. Но в таких условиях тренируются далеко не все. Руководители групп по этому поводу не переживают, говоря о том, что прежде всего помещение для танцев должно быть светлым, просторным и с нескользкими полами.

Правда, если необходимые па на паркете успешно отработаны, у танцоров возникает желание показать все то, чему научились. Каждый решает эту проблему по-своему. Любители аргентинского танго, например, 2-3 раза в месяц выбираются на милонгу – вечер, на котором танцуются различные танго-танцы. С поиском места для милонги часто возникают трудности. «Саратов пока не привык к массовому увлечению танцами вообще и танго в частности. Нам не раз отказывали с различными формулировками. Самая популярная «вы нам каблуками пол поцарапаете». Сейчас наши вечера согласен «терпеть» лишь один клуб в городе», – делятся наболевшим преподаватели «Танго на Волге».

Участники клуба старинного танца, чтобы и себя показать, и на других посмотреть, 2-3 раза в год устраивают балы. Специально по теме бала подбираются танцы (коих освоено уже около 50) и музыка, шьются костюмы, изучается история эпохи.

Причем, клуб исторического танца «Фалькор» является совершенно уникальным явлением в наше время всеобщего стяжательства. Его участники не только ничего (!) не платят за занятия, но и место для репетиций на протяжении вот уже семи лет клубу удается находить либо вовсе бесплатно, либо за чисто символическую сумму. «Мы всегда говорим, что не просто танцуем, а НЕСЕМ  КУЛЬТУРУ, – с энтузиазмом рассказывает руководитель и преподаватель клуба Юлия Казакова. – И люди идут нам навстречу, не требуя заоблачной арендной платы».

 

Show must go on

 

Мода на танцевальный досуг пока только набирает обороты в Саратове, находясь в самом начале своего развития. Мы переняли еще далеко не все модные танцевальные направления. В Москве, Питере и Самаре, например, сейчас самыми посещаемыми являются клубы, где учат танцевать хастл (парный клубный танец), сальсу, фламенко и ирландские танцы. В родном городе из этих супермодных танцев присутствует лишь фламенко. Кстати, именно руководитель группы по фламенко Олеся Белозерова имеет самые амбициозные планы по продвижению своего дела в массы. Она мечтает создать из своих учениц профессиональный ансамбль, который мог бы успешно выступать на российских и международных соревнованиях. Что ж, вполне возможно, что из любителей при наличии таланта и трудолюбия могут получиться неплохие мастера. А дошедший до Саратова танцевальный бум, будем надеяться, сможет поспособствовать этим смелым мечтам.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи