Со времени привлечения Юрия Аксененко к уголовной ответственности к его делу добавились два эпизода. Арбитражным судом отменены еще два постановления, подписанные Аксененко в бытность его мэром Саратова. Таким образом, в настоящее время расследуется 7 эпизодов противоправной деятельности бывшего градоначальника. Однако вскоре количество эпизодов может увеличиться до четырнадцати. Со своей стороны редакция «Взгляда» постарается внести посильный вклад в копилку уголовного дела Аксененко. И один эпизод уже сейчас представляет вниманию читателей и следственных органов.
Наглые…
Дважды в этом году мы писали об одном постановлении экс-мэра, по которому в октябре 2004 года в поселке Солнечный на ул. Антонова некоему ООО «Ральт» для «предварительного согласования места размещения многоэтажных жилых домов» отводился участок муниципальной земли площадью 3,4 га. Отводился в обход всех законов – 131 Федерального «О местном самоуправлении», областного «О земле» и до кучи Устава Саратова.
А надо сказать, что местный закон «О земле», который областная дума приняла аккурат за полгода до аксененского постановления, совершенно четко определял, что «распоряжение земельными участками, расположенными на территории города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, а также предварительное согласование мест размещения на них объектов осуществляется органом исполнительной власти области, специально уполномоченным на это правительством Саратовской области». Ни «органом» в законотворческом смысле этого слова, ни «исполнительной властью области» Юрий Аксененко на тот момент не являлся, но это не помешало ему оттяпать у города немалый кусок земли.
Понятно, что рано или поздно это должно было открыться, оно и открылось после ухода мэра в долгое буеракское небытие. Городская прокуратура стала оспаривать незаконное постановление, а в прошлом сентябре теперь уже тоже бывший градоначальник Николай Романов своим постановлением № 280 А отменил постановление Юрия Аксененко.
Значимость для города этого участка земли велика. Именно через него должен по проекту проходить отрезок скоростной трассы, что связала бы Ленинский и Волжский районы, решив тем самым многие транспортные проблемы давно задыхающегося от пробок Саратова. И Аксененко не мог об этом не знать – концепция развития транспортной структуры, предусматривающая строительство скоростной трассы, была разработана еще в 2000 году. Правда, только недавно все это нашло отражение в многострадальном генеральном плане застройки Саратова.
… и упёртые
Стоит отметить редкую упертость и даже наглость «ральтовцев», которые даже после вмешательства городской прокуратуры не только не оставили своих притязаний на незаконно полученную землю, а даже наоборот, пошли на городскую власть в атаку. Через Саратовский областной арбитражный суд в феврале нынешнего года они попытались оспорить постановление Николая Романова, и наложить на участок арест. Такие обеспечительные меры в случае их принятия дали бы «Ральту» преимущество во времени и возможность маневра, поскольку в отношении «законсервированного» участка, пока дело рассматривается в суде, нельзя предпринимать никаких действий. Дело же может тянуться бесконечно долго. А там кто его знает, что может произойти, но участок формально числился бы за «Ральтом». Но суд ловкачам отказал, и тогда их адвокаты заявили принципиальному судье отвод. Просьба была удовлетворена.
Впрочем, оговоримся – все это происходило в начале года, когда ни о каком «деле Аксененко» не было и речи. И вот, как нам стало известно, «Ральт» на днях подал новый иск в первую инстанцию областного арбитражного суда с требованием обязать комитет по управлению имуществом области предоставить право аренды этой фирме на данный участок. За день до этого в кабинете судьи, который будет вести этот процесс (его имя мы пока не называем), видели постоянного адвоката Аксененко Руслана Курбанова. Эта информация нас настораживает: не занимался ли защитник в судейских кабинетах закулисными консультациями? Ведь известно, как ушлые адвокаты распределяют дела сговорчивым судьям. Мы опасаемся, а не произойдет ли с этим участком тоже, что случилось с площадкой так и недостроенного троллейбусного депо в Заводском районе. Его Юрий Николаевич тоже успел «сбагрить» посторонней фирме, а арбитражный суд совсем недавно подтвердил законность его действий, о чем «Взгляд» подробно писал в предыдущих номерах.
Оба случая схожи в том, что и там и здесь затрагиваются непосредственные интересы горожан. В случае с депо экс-мэр лишил «Саратовгорэлектротранс» депо, чем существенно осложнил планы по развитию и модернизации электротранспорта Саратова. Во втором случае решение Аксененко препятствует развитию транспортных развязок города – еще более острая проблема, чем транспортная инфраструктура. Неужели судьи арбитражного суда, лишив жителей Заводского района депо, лишат теперь всех саратовцев новой дороги?
Мы попытались через помощника судьи получить ответ на этот вопрос. «По телефону никаких справок давать не уполномочена, а вот на официальное письмо редакции со всеми интересующими вас вопросами, судья ответит с удовольствием и быстро», – пояснила корреспонденту «Взгляда» наш собеседник.
Как нам стало известно, «Ральт» ничего строить на дарованной площадке не собирается, эта фирмочка попросту занялась спекуляцией, выставив участок на продажу за 60 млн руб. Ее делами, по нашей информации, фактически занимается Александр Рогов, зять Аксененко. Теперь читателю понятно, почему экс-мэр осчастливил никому до сей поры не известную фирму, даже пойдя на риск уголовной ответственности, что, в конце концов, и случилось. Но пока Аксененко ходит под следствием и проявляет бодрость духа, его родственники продолжают его дело. Причем явно спешат. Потому и задействовали судейский механизм. Им важно наложить на участок обременение, чтобы предотвратить проведение законной процедуры его изъятия. Ведь с 28 марта текущего года действие постановления Аксененко закончилось, и участок даже по всем формальным признакам оказался высвобожденным.
У этой истории, такой характерной, на первый взгляд, для периода порабощения города мэрской ордой, есть одна отличительная черта от других подобных историй, и есть некоторая особенность, которая заставляет возвращаться к ней еще и еще раз. Что до особенности, то это уникальный автограф на постановлении, оставленный самим Юрием Николаевичем. Известно, что своих будущих биографов-криминалистов г-н Аксененко в бытность мэром не баловал образцами своего почерка, передоверяя подписание большинства документов своим замам. И это одна из причин, по которой экс-градоначальнику долгое время удавалось уходить от ответственности – подписи-то нет, а, как говорится, «кто ж его посадит – он же памятник?» А здесь то ли забылся, то ли расслабился на минуту, но факт остается фактом – собственноручным росчерком пера мэр, как бы это помягче, не то чтобы сам себе подписал приговор – не все сразу, но козырей следственному управлению добавил.
***
Между тем, не снижают активности ходоки Аксененко, которые хлопочут на разных уровнях о судьбе своего подопечного. Один из них – бывший федеральный инспектор, другой – руководитель одной из крупнейших строительных компаний Саратовской области, преимущественно строящий элитные дома в Саратове. Хотя последнему как человеку, не играющему в политику, должно быть стыдно хлопотать за бывшего чиновника, о деяниях которого, пагубных для города, он знает не понаслышке.
Но самое отвратительное то, что, по имеющейся у нас информации, среди заступников Аксененко имеется высокочинный «силовик», работающий в Саратове.
Под уголовное преследование Аксененко заинтересованные в его оправдании лица пытаются подвести политические мотивы, воспользовавшись сложившейся ситуацией. Якобы страдает он не за свои проделки, а за то, что оказывал поддержку «Справедливой России» и кандидату-«эсэру» Алексею Сергееву, проигравшему в Ленинском округе № 6 «единороссу» Игорю Водяненко. Однако политической подоплеки здесь не просматривается. Уголовное дело было возбуждено еще до активной фазы предвыборной борьбы. Напротив, пока такой человек находится на свободе, по нашему мнению, Россия справедливой не будет.
Если тенденция давления на следствие набирает обороты, то не пора бы следственному управлению прокуратуры задуматься над тем, чтобы поменять экс-мэру меру пресечения?
А пока редакция продолжает свои журналистские расследования деяний Аксененко. На очереди расследование оперативной информации о том, что львиная доля средств со счета, на который предпринимателям Саратова рекомендовали перечислять деньги на строительство храма, переводилась на строительство хором самого градоначальника. Мы готовы для проверки предоставить правоохранительным органам счет, на который предпринимателей понуждали перечислять деньги.
www.vzsar.ru
|