О том, что им в очередной раз меняют начальство, коллектив «Саратовской областной газеты» узнал неделю назад, когда заместитель министра печати Виталий Григорьев объявил журналистам о реорганизации газеты в Государственное автономное учреждение (ГАУ) «Саратов-Медиа». Директором нового предприятия назначен Сергей Гришин, а главным редактором – бывший министр печати Андрей Костенко.
По словам Григорьева, ГАУ «Саратов-Медиа» было зарегистрировано в сентябре нынешнего года (хотя по странному совпадению приказ о начале его функционирования чиновник подписал только сейчас, буквально за два дня до назначения нового министра печати Владимира Шутова). Кроме «Саратовской областной газеты» в этот холдинг должны войти электронная газета министерства информации, областной сборник законодательства, интернет-портал «Саратов-медиа.ру» и литературный журнал «Волга XXI век», руководителем которого на сегодняшний день как раз и является Сергей Гришин.
Большая часть коллектива редакции восприняли эту новость скорее нейтрально. Сотрудникам «СОГ», как говорится, не привыкать не только к смене руководства, но и к смене самого названия издания. А между тем с каждым годом финансовое положение издания становилось все более незавидным. Сегодня большая часть редакции ждет, когда к ним в гости придет новый министр информации области Шутов и наконец-то официально представит новое начальство.
Но нашлись и откровенно недовольные, группу которых возглавила журналистка Ольга Блохина. Именно она организовала в минувший понедельник пресс-конференцию, чтобы публично выразить свое несогласие с приказом Григорьева. Блохина сразу оговорилась, что на пресс-конференцию должны были явиться 5 журналистов, однако у некоторых сегодня утром нашлись какие-то неотложные дела, а другие сказали, что будут решать проблему в индивидуальном порядке. «Если у нас утвердится новое руководство в лице господ Гришина и Костенко, то часть сотрудников будет просто вынуждена покинуть редакцию, – заявила Ольга Константиновна. – Нам было сказано в двухдневный срок подготовить пакет из девяти документов и предоставить их Костенко. Такой пакет подается обычно на конкурс в госучреждение. Если же «Саратов-Медиа» – государственное учреждение, то руководитель его должен назначаться в соответствии с законом о государственной службе, то есть должен проводиться конкурсный отбор, чего сделано не было. Если же данное ГАУ считается СМИ, то назначение руководителя должно осуществляться в соответствии с законом о СМИ, чего также не произошло…
…Мы решили, что осуществляется рейдерская схема захвата редакции… Я не считаю приказ о создании «Саратов-Медиа» легитимным. Мне советуют писать заявления в прокуратуру и жалобу полпреду Коновалову. Возможно, я так и поступлю».
Между тем, нынешнее руководство издания в лице главреда Ирины Бакаевой, проработавшей в этой должности менее года, и директора Юрия Добровольского предпочитают «не выносить сор из избы». Для того чтобы не допустить бунта на корабле, был даже издан приказ, запрещающий собираться на территории редакции группами более трех человек. Да это и не удивительно. Во всяком случае в связи с реорганизацией и Бакаева, и Добровольский скорее всего сохранят свои посты. Хотя, безусловно, реальная их самостоятельность заметно поубавится.
Что же до тандема «Гришин – Костенко», то он в истории новейшей саратовской журналистики уже имел место. С 1991 по 1996 год оба они стояли во главе «Саратовских вестей», где Гришин был главным редактором, а Костенко его первым заместителем.
Затем их дороги разошлись, причем карьера Андрея Валентиновича получилась куда более привлекательной. В свое время он был директором издательства «Слово», работал в аппарате бывшего главного федерального инспектора Рината Халикова, возглавлял областное министерство информации и печати. Одно недолгое время он уже трудился в «СОГе» директором. Костенко – удобный, неконфликтный человек, может наладить отношения с любым коллективом, при этом оставаясь лояльным власти.
Успехи Гришина были не такими заметными. После ухода из «СВ» он занимал должность редактора официального печатного органа Саратовского района – газеты «Большая Волга», чуть позже издавал журнал областного минпрома «Промышленность Поволжья», а в конце прошлого года встал во главе «Волги XXI век».
В «Саратовских вестях» времен Гришина и Костенко сотрудники чувствовали себя относительно неплохо (особенно по сравнению с другими местными печатными СМИ). Во всяком случае, только там была самая высокая и, что самое главное, стабильная зарплата. Но авантюрный склад характера Гришина в конце концов стал раздражать коллектив, а затем и руководство области. За что Сергей Евгеньевич в итоге и поплатился. Изменило ли время стиль руководства и привычки Гришина и Костенко, мы скоро узнаем.
|