18 декабря состоится заседание законодательного собрания депутатов Саратовского муниципального района. Главная его интрига – вернется ли в должность главы района Стефанида Тимохина. После обвинения в получении взятки и широко освещавшегося журналистами процесса, народная избранница приобрела своеобразную популярность. А после вынесения присяжными заседателями оправдательного вердикта в области всерьез заговорили о намерениях Тимохиной вернуться в должность (которая по закону до сих пор закреплена за ней), а также восстановить свое влияние и реноме. Несомненно, больше других возможным возвращением Стефаниды Константиновны озабочены ее бывшие коллеги. «Взгляд» решил поинтересоваться, что они думают о перспективе восстановления позиций своего экс-лидера.
Дмитрий Тудаков,
председатель комиссии по сельскому хозяйству, промышленности, транспорту, торговле, потребительскому рынку, секретарь политсовета «Единой России» в Саратовском районе:
«Я думаю, что человек, которого с позором исключили из партии «Единая Россия», не может быть лидером. Поскольку причины исключения были достаточно вескими и основывались на том, что Тимохина не обладает достаточными для этой работы моральными качествами. Исключению Тимохиной из партии предшествовала долгая борьба. Главы администраций, муниципальных образований, работники различных служб и ведомств писали письма в прессу, выходили на правительство. А когда стало известно об оправдательном вердикте присяжных, к нам стали поступать многочисленные звонки. Люди спрашивают – как же так, мы вернемся к старому?
К тому же, если сравнивать работу законодательного собрания района при Тимохиной и без нее, это сравнение будет не пользу Стефаниды Константиновны. Все время ее деятельности в должности главы района – это сплошные разногласия и конфликты. Причем разногласия не двух противоборствующих сторон, а одного человека с большинством – депутатами и исполнительной властью, общественниками, почетными людьми района, представителями партий.
За тот период, что мы работали без Тимохиной, напротив, было много позитива. Район наконец начал рассчитываться с долгами, выделены значительные средства на социальную сферу. И главное – люди поняли, что этой власти можно доверять, вести с ней конструктивный диалог, работать. За это говорит и такой показатель, как высокая явка избирателей на прошедших выборах.
Возвращение Тимохиной, на мой взгляд, было бы неправильным и с точки зрения принципов работы законодательного собрания. Депутаты не должны получать деньги за помощь, оказанную в решении сложных вопросов. Районное заксобрание не должно превращаться в орган, манипулирующий материальными и финансовыми ресурсами в своих интересах. Избиратель ждет от депутатов (а глава собрания – такой же депутат), что они будут ближе к народу, будут решать его насущные вопросы».
Николай Ломов,
депутат законодательного собрания Саратовского муниципального района:
«Как это не парадоксально, без Тимохиной законодательное собрание и район в целом работали более эффективно. А до этого… Слишком много было разборок между главой администрации и главой района, а работе не уделялось достаточно внимания.
Первый раз слышу, что Стефанида Константиновна исключена из партии. Думаю, что принятие такого решения до решения суда – это несправедливо и неправильно. Ни по совести, ни по закону.
Чтобы понять, хочу ли я видеть ее в прежней должности – главы района, я хотел бы встретиться с ней и узнать, с каким настроением она собирается возвращаться. Все зависит от того, каковы ее виды на дальнейшую работу. Если это продолжение того, что было – трений и склок, то это никому не нужно».
Юрий Галушко,
депутат законодательного собрания Саратовского муниципального района:
«Наверное, многие мои коллеги согласятся, что сейчас обстановка в районе стабилизировалась. И в политическом плане и, судя по слаженной работе, между ветвями власти. Все идет так, как должно – нормально, без дерганья и нервов. Если же в должность главы района вернется Стефанида Тимохина, нормальной работы опять не будет. Будет нервотрепка. Поэтому я категорически против ее возвращения.
В законодательном собрании района собрались, конечно, разные люди и вначале долго притирались друг к другу, искали пути взаимопонимания. Поэтому полгода было относительно спокойно, а потом началась война. Тимохина руководила по принципу «я всегда права», что спровоцировало несколько срывов собраний. За относительно небольшой период она настроила против себя весь коллектив. Единственные ее соратники – сотрудники бухгалтерии и юристы, которых она сама же и пригласила.
Лично у меня с самого начала сложились достаточно напряженные отношения со Стефанидой Константиновной. Потому что она амбиции, рисовки свои ставила выше интересов дела. Судьба района ее мало интересовала.
Считаю, что Тимохину совершенно справедливо исключили из членов партии. Для этого были достаточные основания. Я как член регионального политсовета ставил вопрос об этом и раньше».
Вадим Богданов,
председатель комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения:
«В возвращении Тимохиной в должность нет смысла. Без нее депутаты работали более эффективно. После долгих трений сформировалось единое понимание стратегии развития района. Было наконец найдено взаимопонимание с администрацией района.
Да и авторитет свой среди коллег она окончательно потеряла. Не думаю, что среди депутатов у нее остались сторонники. Изначально были люди, которые ее поддерживали. Но даже они, узнав Тимохину поближе, поняли, что можно ожидать от такого человека.
Есть рабочие отношения и есть личные амбиции, нужно их разделять. Она не сможет с нами работать. Лично я ее не жду».
Виктор Даниленко,
депутат законодательного собрания Саратовского муниципального района:
«Без Тимохиной работать было легче и лучше. И внутри заксобрания, и между исполнительной и законодательной властью. Мы закрыли такие проблемы, которые висели годами. Подняли соцсферу.
Мне трудно судить, почему у нее не сложились отношения с коллегами, но это, несомненно, мешало району развиваться, работать, решать насущные вопросы. Поэтому и авторитета у Тимохиной на сегодняшний день среди депутатов нет. Вместе с ней, под ее руководством, работа как-то не клеилась».
Александр Шакураев,
и.о. главы района. Председатель комиссии по бюджетно-финансовой политике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам:
«Тимохиной нет смысла возвращаться. Это если говорить по совести.
Без нее спокойнее работать. Все идет планомерно, в спокойной обстановке. Что именно? Все что положено. Много внимания уделяется образованию – школам, детским садам. Даже если посмотреть за десять последних лет, за последний год сделано как никогда много. А Тимохина… она очень много нервничала, нагнетала нервозную обстановку.
К тому же в свете последних событий отношение коллег к ней изменилось. Сторонников ее в заксобрании – единицы. Даже несмотря на то, что присяжные ее оправдали. Коллеги, они ведь лучшее Тимохину знают, поэтому и смотрят шире и глубже на эти вопросы.
Скажу вам так – даже если она вернется, работать с ней я не смогу».
|